Ликорис (125 фото): как сохранить цветок зимой, вопросы посадки и ухода, в открытом грунте и в саду, фото цветка смерти

Ликорис (паучья лилия) является цветущим растением из семейства Амариллисовые. В природной среде произрастает в Азии. Некоторые виды были завезены в штаты Америки. Растение быстро привыкло к новым условиям обитания и даже натурализовалось.

Ликорис имеет и иное название — цветок смерти. Это связано с тем, что в некоторых государствах его высаживают на кладбище. У нас в стране это растение выращивают в качестве декоративного. Оно позволяет внести изюминку и изящество в любой ландшафтный дизайн. Разберемся, в особенностях посадки и ухода в открытом грунте за ликорисом.

Как выглядит ликорис

Растение ликорис имеет луковичную корневую систему. Паучья лилия отличается достаточно крупными размерами. Диаметр ее луковиц достигает 5 см. Листовые пластины в длину 40 см, а в ширину 20 см. Окрашены в травянистый цвет.

Стебли надземные, прямостоячие. В высоту могут достигать 0,3-0,7 м. Из одного корня появляется от 4 до 7 цветков. Их окрас бывает белоснежным, розоватым, желтоватым или апельсиновым.

Цветки двух разновидностей:

  • с тычинками, которые длиннее околоцветника в несколько раз;
  • с тычинками, которые лишь немного превосходят длину лепестков.

Форма цветков очень необычная. Чем то они походят на лилию, но тычинки напоминают паутинку. Период цветения недолгий, продолжается 10-14 суток. После этого на месте цветков формируется плод. Он имеет форму трехканальной коробочки. В ней находятся черные семена ликориса в небольшом количестве.

Некоторые виды растения являются бесплодными. Поэтому размножать их приходится исключительно вегетативным способом.

Обратите внимание! Растение достаточно сложно описать словами, поэтому стоит взглянуть на фото ликориса, чтобы оценить его красоту.

Виды

По данным на 2014 год существует 20 видов и сортов этого растения и 1 гибрид. Однако не все разновидности выращивают на территории РФ. Рассмотрим подробнее те виды, которые подходят для посадки в нашей стране.

Ликорис чешуйчатый

Цветоносы могут достигать в длину 0,7 м. На них образуются соцветия, на которых может быть расположено до девяти бутонов. Их лепестки, немного отогнутые назад, светло-фиолетового оттенка, а сердцевина золотистая.

Ликорис лучистый

Состоит из двух типов лепестков:

  • центральные;
  • боковые.

Второй тип лепестков по форме напоминает дугу, имеет волнистый периметр. Боковые тонкие, похожи на усики. Поэтому данный вид в народе называют усатым цветком. В высоту он может достигать 0,7 м.

Ликорис красный

В высоту этот вид ниже предыдущих. В длину побеги достигают 45 см. Цветение приходится на август. На одном цветоносе может формироваться до 6 бутонов. Их лепестки кроваво-красного оттенка.

Правила посадки

Посадка в грунт ликориса и его дальнейшее выращивание сравнительно сложные. Растению будет необходимо обеспечить условия, схожие с природной средой обитания.

Сроки высадки

Посадка ликориса осуществляется осенью за месяц до прихода заморозков. За этот период луковицы успеют привыкнуть, у них вырастут корешки. Конечно, можно посадить их и весной.

Однако следует учитывать, что они будут в большей степени подвержены различным инфекциям и паразитам. К тому же цветение, скорее всего, наступит только через 2 года (через текущий сезон + следующий).

Место посадки

Растение любит свет, поэтому оптимальным местом для его посадки будет солнечный участок или полутень деревьев и кустарников. Цветник должен быть защищен от порывов ветра и сквозняков, не иметь застоев воды

. Желательно выбирать место с песчаным или рыхлым грунтом с низким показателем кислотности. Оптимальная температура для хорошего роста +25…+27 градусов. Поэтому в холодных регионах его вряд ли удастся вырастить под открытым небом.

Как сажать

Посадка луковиц осуществляется следующим образом:

  1. Очистить место для растения от сорняков.
  2. Перекопать участок с гумусом, торфом, крупнозернистым песком при необходимости.
  3. Выровнять землю.
  4. Выкопать посадочные лунки на дистанции 25-30 см, с глубиной 15-16 см.
  5. На их дно насыпать песок.
  6. Разместить внутри крупные здоровые луковицы, слегка вогнав их в грунт. Глубина посадки должна быть не менее 14 см.
  7. Засыпать в лунки песок так, чтобы он полностью закрыл луковицы. Оставшееся место в ямке с саженцами заполнить листовой землей.
  8. Грунт утрамбовать, обильно увлажнить.

Обратите внимание! Семенами ликорис размножают редко, т.к. это очень сложный и трудоемкий процесс, который просто нецелесообразен.

Требования к уходу

Чтобы растение прижилось в открытом грунте и дало цветение, нужно знать, как поливать и покармливать его, какие процедуры по уходу еще необходимы.

Режим полива и подкормка

Поливу нужно уделить особое внимание во время активного роста надземной части. Грунт должен быть постоянно слегка влажным, нельзя допускать его пересыхания. В период покоя, который приходится на лето и зиму, увлажнять кусты не нужно.

Если растение нормально развивается, значит, ему хватает питательных элементов. В этом случае нет необходимости во внесении подкормки. Если же кусты слабые, то можно полить его комплексными минеральными смесями для луковичных.

Заболевания и вредители

Ликорис проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям луковичных растений. Однако в некоторых случаях на кустах может начать жизнедеятельность нарциссовая муха. Для предотвращения этого перед цветением паучьей лилии рекомендуется полить ее раствором инсектицидов.

Также при высокой влажности может начаться корневая гниль, поэтому переливать кусты нельзя. Кроме того, прямые ультрафиолетовые лучи зачастую наносят растению ожоги, поэтому его желательно притенять.

Уход перед зимовкой

В конце осени засохшие части кустов необходимо обрезать. Извлекать луковицы из грунта не нужно. Если же зимы в регионе малоснежные и морозные, то их можно накрыть лапником или опавшей листвой. Это позволит растению успешно перенести холодный сезон, на следующий год снова радовать своим цветением.

Фото ликориса