Лилейник: виды и сорта с фото, способы размножения, что после цветения, советы по уходу, разнообразие сортов лилейника
Посадка и уход в открытом грунте лилейника не составляет особых сложностей. Эти цветы отличаются стойкостью и неприхотливостью. Они подходят дачникам, которые приезжают только по выходным. Селекционеры вывели разные сорта, отличающиеся формами, размерами, расцветкой и требованиями по уходу.
Краткое содержимое
Требования к почве
Растение лилейник не отличается капризами. Ему подходит почти любая земля. Для обильного цветения желательно нормализовать почву до комфортного состояния. Цветок предпочитает слабокислую или нейтральную среду.
Общие рекомендации по выравниванию состава земли:
- Сухую песчаную грядку желательно разбавить глиной.
- Излишне глинистую почву удобряют компостом с добавлением песка.
- Дерново-подзолистый состав смешивают с компостом.
- Можно использовать специальные смеси для лилейников, которые продаются в магазинах.
Идеальная грядка для лилейника – это обогащенный суглинок с хорошим дренажем. Если нет возможности сделать дренажную систему, то можно приподнять грядку.
Посадка лилейника
Посадочный материал желательно замочить в слабом растворе минерального удобрения или в стимуляторе роста, например, в ивовом настое. После этой процедуры сильные корни оживут и разбухнут, другие корешки надо убрать.
Для посадки копается ямка глубиной около 30 см. На дно поместить дренаж. Им может выступить битый кирпич или керамзит. В саму ямку засыпать смесь перегноя, песка и торфа. Желательно сразу заложить золу и фосфорные удобрения. Получается горка, на которую помещается пересаживаемый кустик, под его корнями не надо оставлять пустоты.
Ямка сначала засыпается землей не до конца. Почву уплотнить по кругу, обильно полить водой. Затем засыпать куст до конца. Корневая шейка не должна быть углублена больше, чем на 3 см. Если её заглубить, то цветок отстанет в развитии и сгниет.
Сроки посадки в грунт
Время высаживания зависит от региона и местного климата. Укоренение растения происходит в течение 1 месяца. Посадка в грунт продолжается с весны до начала осени. В холодных областях рекомендуется переносить посадку на лето, когда земля хорошо прогрета, и есть запас времени для того, чтобы растение успело прижиться.
Выбор места для посадки
Выращивание зависит от множества условий. Многолетник приживается в полутени, ему достаточно хотя бы 6 часов активного освещения. Растение хорошо себя чувствует в открытом грунте и не боится сильного ветра.
Перед посадкой лилейника нужно правильно оценить выбранное место. Он разрастается несколько лет. Куст в диаметре может достигать до 60 и более см. У него должна быть свобода для развития, его нельзя сажать вплотную к другим растениям, особенно к крупным деревьям.
Виды и сорта отличаются по цвету и размерам. Опытные садоводы советуют подбирать для светлых лилейников хорошо освещенные места для посадки.
Для обладателей насыщенно окрашенных лепестков лучше подыскать участок с затенением, красные и темные оттенки быстро выгорают на солнце.
Как ухаживать за лилейником
На фото лилейника видно, как они пышно цветут. Растение ставит рекорды по долгожительству, удивительные даже для многолетников. Несложный уход заключается в соблюдении ряда правил.
Как правильно поливать
Частый полив вредит корневой системе, поэтому важно знать, как поливать. Воду льют под корень так, чтобы земля хорошо пропиталась. Делают это регулярно в вечернее время, но нечасто, кроме продолжительной жары и засухи.
Как подкормить
Молодые кусты первый раз подкармливают весной комплексными минеральными удобрениями, когда у лилейника появляются листья. Гранулы достаточно разбросать на грядке, затем аккуратно переворошить землю граблями и полить большим количеством воды. По мере растворения удобрения проникнут в землю.
Второй раз лилейник подкармливают после цветения. Обычно этот период приходится на конец августа. У куста наступает время покоя, когда он закладывается бутоны на следующий сезон. Используются комплексные удобрения с фосфором, вносить азот под зиму нельзя.
Мульчирование
Чтобы земля не уплотнялась, а сорняков росло как можно меньше, рекомендуется использовать вокруг лилейников мульчу. В середину куста засыпают крупнозернистый песок, а между посадками на обедненных почвах мульчируют торфом или перепревшим компостом.
Для грядок, которые богаты полезными веществами, достаточно использовать в качестве мульчи кору или хвою. Для защиты от сорной травы, перепревания и перепадов температуры понадобится слой в 7 см.
Обрезка лилейника
Санитарная обрезка листьев проводится весной, когда убираются старые листья почти под корень. Осенняя обрезка помогает сформироваться новым листьям на будущий год. После окончания периода активного цветения для придания клумбе эстетики убирают увядшие бутоны и цветоносы.
Как подготовить к зимовке
Практика показывает, что на зиму не стоит обрезать абсолютно все листья. Они станут хорошим укрытием от холода. Корневая система не боится мороза, но надежнее на зиму укрыть куст нетканым утеплителем или лапником. Хвойные ветки заодно отпугнут грызунов, которые могут за зиму сгрызть корневище.
Пересадка на новое место
На одном месте куст способен расти от 10 до 15 лет. Обычно время пересадки садоводы определяют по количеству и размеру бутонов. Как только цветы уменьшаются, значит пришла пора пересаживать. Для этого куст выкапывают, ломают корневище и рассаживают. Места среза обработать фунгицидом, припудрить золой.
Размножение лилейника
У растения есть два способа размножения: саженцами и семенами. На практике проще использовать вегетативный метод. Куст на саженцы разделяют, когда растение уходит в период покоя, то есть в конце лета после цветения.
Можно не выкапывать весть кустарник, а отсекать молодые розетки. Места срезов присыпать золой, а получившийся саженец пересаживают.
Размножение семенами подходит для селекционеров. Метод не сохраняет сортовые признаки. Семена лилейника используются для вывода новых разновидностей растения.
Посев на рассаду производится в марте с предварительным замачиванием в 3% растворе перекиси водорода, 15 мл на 1 л воды. Для полноценного развития понадобится дополнительное подсвечивание специальной лампой.
Лилейник – это неприхотливое и красивое растение, которое просит соблюдения элементарных правил. Многообразие видов и сортов поможет создать роскошную клумбу без лишних затрат.
Фото лилейника