Лилия садовая (120 фото): как рассаживать луковицы весной, правила посадки, уход в открытом грунте, как выглядит садовая лилия
Прекрасная лилия по праву признана Королевой цветов. Это и изысканное украшение любого сада, и одна из лучших культур для срезки и составления букетов. В саду она красива с ранней весны, когда только отрастают молодые побеги, до пика цветения летом. Это растение требовательно к уходу, но вместе с тем и весьма отзывчиво на уход: будет расти и радовать цветением долгие годы.
Краткое содержимое
- «Компас» в мире лилий — классификация
- Азиатские гибриды, сокращённо AS-гибриды
- Трубчатые или Trumpet-гибриды
- Восточные или Ориенталь-гибриды, сокращённо OR
- Посадочный материал: покупка
- Посадочный материал: хранение
- Агротехника: посадка и уход
- Размножение: от простого к сложному
- Горшечные лилии
- Фото лилии садовой
«Компас» в мире лилий — классификация
Сколько сортов лилий существует на свете на сегодняшний день? Никто не сумеет назвать точную цифру. Более 10 тысяч, и каждый год появляются десятки новых. Ориентироваться в этом безбрежном океане было бы не просто сложно, а практически невозможно, если бы не существовало классификации.
Следует различать т.н. ботаническую классификацию, которая состоит из 11 секций и включает только видовые лилии, и садовую (она же международная) классификацию сортовых лилий. Именно эта последняя имеет практическое значение для садоводов всего мира.
Состоит из 10 разделов, причём в последний раздел вошли все гибриды, которым по разным причинам не нашлось места ни в одном из 9 других разделов. Для любителей наибольший интерес представляют лишь 4 раздела из этой обширной классификации, куда входят почти все сорта лилий, способные расти в средней полосе.
Азиатские гибриды, сокращённо AS-гибриды
Азиатские гибриды, сокращённо AS-гибриды – большая и наиболее популярная группа лилий. Сорта из этого раздела обычно рекомендуют всем начинающим цветоводам.
Отличаются хорошей зимостойкостью, довольно неприхотливы к условиям выращивания, не самые требовательные в уходе. Имеют цветки разнообразной окраски, в том числе т.н. «брашмарк» и «танго». Из недостатков можно назвать лишь два: цветок этой садовой лилии редко бывает крупным, и почти все сорта не имеют запаха.
Трубчатые или Trumpet-гибриды
Трубчатые или Trumpet-гибриды – вторая по числу сортов группа после Азиатских гибридов. Высокие, с тонким, но весьма прочным стеблем; с цветками большого размера, потрясающей красоты и невероятным ароматом – эти лилии стоят любого затраченного на них труда!
Из особенностей выращивания: предпочитают почву со щелочной реакцией, не любят затяжных осенних дождей, ранние всходы могут быть повреждены поздними весенними заморозками.
Восточные или Ориенталь-гибриды, сокращённо OR
Восточные или Ориенталь-гибриды, сокращённо OR – очень красивые лилии с крупными ароматными цветками, плохо приспособленные к условиям короткого прохладного лета. Абсолютно не выносят застоя воды в почве. Для вызревания луковицы требуют продолжительного вегетационного периода (до 8 мес).
Однако если непременно хочется иметь у себя в саду этих капризных красавиц, стоит заранее смириться с недолговечностью растений и выращивать их как роскошно цветущий однолетник. Или же научиться выращивать лилии в контейнерной культуре.
В VIII раздел международной садовой классификации входят сорта, полученные путём сложной межгрупповой гибридизации – в некотором роде гибриды между гибридами.
Это наиболее современные сорта лилий, которые невозможно было бы вывести вне профессиональных лабораторий. Они идеальны для срезки и выращивания в промышленных теплицах, но вместе с тем прекрасно подходят и садоводам-любителям.
Цветки их разнообразны и зачастую ничем не уступают по красоте и аромату восточным или трубчатым сортам. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фото лилий этой садовой группы в интернете.
Посадочный материал: покупка
Определившись со своими желаниями, пора отправляться в магазин за посадочным материалом.
Делать это нужно не в последний момент, а заранее – задолго до начала посадочного сезона. Ведь голландские поставщики имеют возможность отправлять партии луковиц круглый год (там, на огромных складах, луковицы лилий хранятся в замороженном состоянии), и магазины приобретают первые партии живого товара уже в январе.
Затем бывает ещё несколько поставок, но к началу весны – когда, казалось бы, самое время ехать в сад и сажать – на прилавках лежат уже остатки. И эти ещё не проданные луковицы лилий бывают в очень плохом состоянии от слишком долгого пребывания в жарком и сухом помещении!
Впрочем, в крайнем случае купить можно даже пересушенные или слегка подгнившие луковицы – ведь садовые лилии жизнестойкие растения, и при хорошем уходе всё равно выживут.
Посадочный материал: хранение
Купленные заранее луковицы нужно сохранить до посадки. Если они в хорошем состоянии и без ростков, можно хранить их в той упаковке, в которой они были приобретены (вместе с опилками, торфом или кокосовым субстратом).
Самым подходящим местом для этого является холодильник. Посадочный материал нужно будет проверять время от времени – чтобы не пересох субстрат, не загнили чешуйки, следить, не появился ли у луковицы росток.
Ближе к весне, раньше или позже, росток у луковицы всё равно начнёт расти. Пока он мал, луковицы можно по-прежнему держать в холодильнике. Когда росток достигнет 5 см. луковицу придётся высадить в ёмкость с почвой и выставить на самое светлое и прохладное место в комнате.
Там она продолжит рост и её можно будет высадить в сад – но позже, чем будут высажены луковицы, хранившиеся до посадки в холодильнике.
Агротехника: посадка и уход
Приступать к посадке луковиц можно рано – как только почва достаточно просохнет, чтобы можно было копать. Но прежде чем браться за лопату, нужно выбрать на участке самое подходящее место – ведь лилиям, как многолетним садовым растениям, предстоит жить там несколько лет.
Вот что не любят все лилии:
- сырость (как почвы, так и воздуха)
- тень
- сильный ветер
- застойный воздух без проветривания
- близко растущие крупные деревья
- северные холодные склоны
- свежий навоз
Почва должна быть плодородной, с хорошими дренажными свойствами и вместе с тем с достаточной влагоудерживающей способностью. Идеальной почвой для посадки лилии садовой можно считать лёгкий суглинок.
Тем не менее, всегда приходится заправлять посадочные лунки специально составленной свежей плодородной почвосмесью – её состав зависит от того, к какой группе принадлежит сорт.
Высаживать луковицы удобнее в отдельные лунки – если луковичек всего несколько штук, и в глубокие узкие траншеи – если луковиц, например, целый ящик.
Глубина посадки зависит от размеров луковиц, но в любом случае это будет довольно значительная глубина: ведь большинство лилий имеет надлуковичные корни, которые вырастают в нижней части стебля выше луковицы и должны оказаться в земле, а не над землёй!
В дальнейшем свежие посадки лилии садовой в открытом грунте нуждаются в особом уходе: их нужно своевременно поливать, тщательно пропалывать, рыхлить почву очень осторожно, появившиеся бутоны в первый год удалять – чтобы растение не тратило силы на цветение и лучше подготовилось к зиме. Удобрять нужно будет только со второго года после посадки.
Размножение: от простого к сложному
Хорошая новость для любителей лилий: это удивительное растение способно размножаться и вегетативно – несколькими способами, и семенами. Вегетативное размножение доступно даже самым неопытным цветоводам, в то время как семенное – удел увлечённых и опытных садоводов, влюблённых в свои лилии.
Проще всего начать с деления разросшегося гнезда луковиц при осенней пересадке своих собственных садовых лилий. Заодно можно отделить выросшие за сезон луковички-детки (они образуются на нижней части стебля ниже уровня почвы).
Или с высадки собранных у себя или кем-то подаренных бульбочек – только, к сожалению, современные сорта лилий бульбочек не имеют (цветоводами всего мира это было признано не эстетичным).
Размножение лилий чешуйками луковиц – следующий уровень мастерства цветовода-любителя, а размножение листовыми и стеблевыми черенками – для самых больших энтузиастов и экспериментаторов.
Семенами размножают Трубчатые гибриды и видовые лилии. Вообще, вопреки общему мнению, выращивание в саду видовых лилий – дело куда более сложное, чем уход за любыми сортовыми цветами! Исключениями являются лишь несколько давно прижившихся в садах видов: л. Регале, л. даурская, л. тигровая и л. Генри.
Горшечные лилии
Выращивание цветов в контейнерах, вазонах и горшках в последние годы стало очень популярным. Такой мобильный цветник удобен для оформления внутреннего дворика — патио, открытой веранды, зоны отдыха.
Для выращивания в контейнере или горшке подходит, увы, не каждый понравившийся сорт лилии. Ведь растение, которое без проблем можно переносить с места на место и при этом не повредить, не должно быть высоким, тяжёлым, поздно и недолго цветущим.
Можно выбрать для посадки в горшок подходящий сорт среди своих садовых лилий, а можно обратить внимание на специальные сорта – они так и называются Pot lily плюс название сорта («pot» — горшок в переводе с англ.).
Это новое поколение в основном восточных и азиатских гибридов, которые генетически ниже ростом, с более прочными стеблями, они менее чувствительны к пониженной освещённости и долго цветут.
Уход за горшечной садовой лилией в домашних условиях сводится в основном к своевременным поливам – и тут главное не залить! Весной отцветшее растение можно высадить в сад, а осенью отдохнувшую луковицу снова пересадить в горшок. В горшке большого объёма и при должном уходе лилии можно держать без пересадки до 3-4 лет, пока разросшимся луковичкам не станет тесно.