Лунник (лунная трава): описание семейства, фото цветка, размножение однолетнего и многолетнего растения, выращивание в саду

Лунарию или лунник садоводы ценят за оригинальность внешнего вида, неприхотливость в уходе, а также способность хорошо расти в затенении. Растение относится к семейству Крестоцветные, являясь близкой родственницей капусте. Выполнить посадку в открытый грунт лунника и уход за ним осилит даже начинающий цветовод.

Происхождение, название

Лунник называют древнейшим растением, встречающимся в широколиственных лесах. Травянистого жителя с ярким цветением давно заметили. Культивировать лунник в странах Европы стали ещё XVI веке.

В естественной среде растение под угрозой исчезновения. Всему виной массовая вырубка лесов. Название цветку дали из-за внешнего вида его плодов. Они округлые, серовато-белого «прозрачного» оттенка. Плоды внешне напоминают небесное тело.

В народе растение ещё называют монеточником или серебренником, сравнивая семенники цветка с металлической денежной единицей. Часто цветок называют не только лунарией и лунником, но и лунной травой. Сказывается простое происхождение, скромный внешний вид.

Ботаническое описание

На фото лунника видно, что он представляет собой растение в высоту до 90 см. Стебельки у него прямостоячие, по всей поверхности покрыты маленькими ворсинками. Листья крупные, по форме напоминают сердце, края зубчатые. Листва крепится к стеблю с помощью длинных черешков. Цветочки лунника крупные, окрашены в тона фиолетовой гаммы.

Часто встречаются нежные расцветки: лиловый, сиреневый, розовато-белый. Цветочки расположены не единично, а собраны на верхушках побегов в соцветия-метёлки. Цветы источают приятный аромат.

После цветения образуется плод стручкового типа. Он наделён формой эллипса. Через кожуру просматриваются семечки внутри. Полученные семена лунника могут взойти в течение последующих 3 лет после сбора.

Особенности использования лунника

Декоративное растение лунник активно используют в целях ландшафтного дизайна. С его помощью выполняют озеленение в общественных местах, а также на личных приусадебных участках.

Ценность представляет цветение, которое длится около месяца, начиная с середины мая. Яркие венчики, манящий аромат привлекают насекомых, которые опыляют и полезные культуры. Поэтому цветок часто высаживают под плодовыми деревьями и кустами. После цветения остаётся сочная зелень и плоды с загадочным видом.

Способы посадки лунарии

Чаще всего посадку лунника выполняют с помощью семян. Их можно сеять сразу в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду. При посеве сразу на постоянное место весной ждать цветение в предстоящий сезон не надо.

Для полноценного выполнения растением своих функций лучше посеять семена под зиму. Для этого поздней осенью, когда уже вскоре предстоят холода, семена рассыпают по участку будущего произрастания.

Сверху укладывают 3-5 см земли. Весной, когда появятся всходы, растения прореживают, выполняя интервал между кустами около 40 см. При весеннем посеве на открытой местности посадочный материал можно сразу размещать на нужном расстоянии.

Если выполнить посадку в грунт под зиму не удалось, а получить цветение надо уже в предстоящем сезоне, то лунник можно посеять рассадным способом. Для этого семянки помещают в почву на глубину 1-1,5 см, закрывают плёнкой или стеклом.

Получившийся парник ставят в тёплое место. В период проращивания не нужен яркий свет. Посадкам обеспечивают ежедневное проветривание, увлажнение грунта. Всходы обычно появляются спустя неделю после посева.

Когда у всходов сформируется первая пара листочков, можно проводить пикирование. Готовую рассаду переносят в открытый грунт к концу апреля. Пересадку выполняют способом перевалки. Размер посадочных лунок должен соответствовать объёму сформировавшихся корней.

Нюансы ухода за лунником

Существуют разные виды и сорта лунника для посадки в саду. Учитывая выбранную вариацию, растению обеспечивают подходящие условия и уход.

Место посадки

Для выращивания в саду подходит лунник однолетний и оживающий. За каждым из этих видов нужен разный уход. Первый вариант нуждается в солнечном свете, но неприхотлив к составу почвы. Для второго вида попадание прямых лучей солнца губительно, а грунт нужен питательный, способный долго удерживать влагу.

Полив, удобрение

Понимание как поливать лунарию обязательно. Для молодых растений нужно обильное орошение. Во взрослом состоянии цветок может перенести недостаток влаги, но этого лучше не допускать.

Полив желательно выполнять дважды за неделю. Действуют, ориентируясь на погодные условия. Чрезмерное увлажнение может нанести вред. В конце лета частоту полива сокращают.

Умеренное удобрение растений поможет сделать кустики крепче, а цветение обильнее. Лунария не требовательна к частоте подкормок. Можно ограничиться насыщением питательными веществами почвы перед посадкой.

Дополнительные мероприятия

После полива лунника желательно подрыхлить грунт. Это насытит почву кислородом. Если клумба начинает зарастать сорной травой, то её надо выполоть. При достижении кустом большой высоты может потребоваться опора. Сильный ветер рискует повредить растение. На зиму лунник укрывать не надо. Он легко переносит морозы любой жесткости.

Чаще всего лунник высаживают группами, а также сочетают в миксбордерах с разными многолетними культурами. Саженцы неприхотливы, обладают чарующей декоративностью. Растение станет прекрасным украшением сада, удачно дополняя разные композиции.

Фото Лунника