Люпин (100 фото): посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян на клумбе, белые и узколистные люпины

Цветы под названием люпин известны многим. Их использует большинство дачников для украшения территории, а также для обогащения почвы, чередуя высадку этого растения с полезными культурами.

Садоводам посадка люпинов в открытом грунте и уход не доставит проблем. Достаточно обеспечить растению ряд условий, что сделать несложно.

Происхождение, описание цветка

Растение люпин относят к семейству бобовые. Видовое разнообразие содержит многолетние и однолетние вариации. Популярный садовый цветок представляет собой пышный кустик с высокими яркими соцветиями.

В народе люпин именуют «волчьими бобами». В природе растение распространено на американских континентах, а также произрастает в некоторых районах Средиземноморья и Африки.

Люпины хорошо переносят засуху, поэтому часто произрастают в пустынях. В цветоводстве используют многочисленные гибриды, которые созданы в XX веке Расселом.

Условия, необходимые для выращивания

Выращивание люпинов не отличается сложностью. Для цветка легко обеспечить подходящие условия. Любой садовод справится с задачей. Люпин любит яркий солнечный свет. Его лучше размещать на открытых территориях. Он не боится прямых лучей солнца, а также засухи. Для посадки подойдет любой грунт.

Наиболее благодарно цветок отзывается на суглинистые почвы. Допустимы нейтральные, слегка кислые или слабо щелочные составы. Гибриды, используемые в цветоводстве, хорошо чувствуют себя в естественной среде средней полосы. Им не надо дополнительно обеспечивать особые условия.

Особенности ухода за цветком

Важно понять как поливать люпин. Он не нуждается в обильном орошении. Достаточное количество влаги обеспечивают после посадки, а также в течение начала вегетативного периода. В остальное время допустимо периодическое умеренное увлажнение. Цветок способен стойко перенести недостаток влаги.

Для сохранения оптимальных внешних характеристик лучше не допускать засуху. Цветок также не требует обильного удобрения.

Дополнительно подкармливать растение рекомендуется только на второй год жизни. Удобрением обогащают почву единожды весной. Используют комплексный состав на основе минералов без содержания азота.

Тонкости посадки растения

Посадку люпинов выполняют с помощью семян. Сделать это можно, предварительно высадив рассаду. В этом случае посев проводят в начале весны.

Всходы появятся быстрее, если к смеси дерновой земли, торфа и песка добавить измельчённые старые клубни люпинов. Они выступят своеобразным удобрением, помогут быстрее адаптироваться азотсодержащим бактериям, находящимся в симбиозе с растением. После появления всходов дожидаются формирования 2–3 настоящих листьев.

Только в таком состоянии саженцы перемещают в открытый грунт. Семена люпинов можно сразу посеять на постоянное место. Это выполняют осенью в конце вегетативного сезона или в апреле.

Что надо знать о цветении

Если посадку в грунт осуществить весной, то зацветут молодые растения не раньше августа. Многолетние люпины зацветают на границе весны и лета. Продолжительность цветения составляет примерно 2–3 недели. Если завядшее соцветие вовремя убрать, не дожидаясь высыхания, то растение может дать ещё цветочные стрелки через 1–2 месяца.

Заболевания и вредители

Люпин не требователен к условиям и уходу, но может подвергаться атакам вредоносных насекомых. В период формирования бутонов на растении рискует поселиться тля. Для своевременной помощи цветку необходим регулярный осмотр насаждений.

В летнее время атаковать растение может клубеньковый долгоносик. Наносить вред также могут личинки ростковой мухи. Избавиться от паразитов получится только с помощью обработки кустов специальными составами.

Люпин подвержен ряду заболеваний:

  • фузариозное увядание;
  • корневая и серая гнили;
  • фомопсис;
  • ржавчина;
  • вирусная мозаика.

Для предотвращения заражения важно следовать правилам агротехники. Саженцы однолетнего растения не располагают на одном месте. Здоровее всего люпин будет там, где до этого выращивались злаковые культуры. Вернуть цветы на прежнее место можно не раньше, чем через 3 года.

Многолетние виды и сорта не оставляют более пятилетки. Со временем серединка куста отмирает, нарушая эстетику растения. Куст выкапывают, в следующем сезоне высаживают молодой люпин.

Что делать после цветения

Если люпин выращивается исключительно для украшения участка, то увядающие соцветия лучше срезать. В этом случае растение может зацвести повторно. Если необходимо собрать семена, то надо дождаться их формирования.

Важно не упустить момент. Созревая, семена могут разлететься из боба. Их надо собрать до того как коробочка треснет. После окончательного цветения желательно провести обрезку куста. Убирают не только увядшие цветоносы, но и листву.

Многолетние кустики дополнительно окучивают. Это поможет предотвратить оголение корневой шейки, которое негативно сказывается на растении. Перед зимовкой люпин полезно присыпать слоем опилок. Это поможет предохранить растение от переохлаждения в холодное время года.

На фото люпинов видно разнообразие сортов, используемых цветоводами. Популярностью пользуются как однолетние, так и многолетние вариации. Востребованы растения с разной окраской венчиков. Чаще всего это плавный переход оттенков от белого до жёлтого, красного или сине-фиолетового. Разные сорта могут цвести в неодинаковое время, но всегда требуют минимум внимания цветовода.

Фото люпинов