Лютик: семейство и сезон цветов, полезные свойства, белый и желтый, луговой и кашубский, применение лютика, фото
Любой профессиональный цветовод, или просто любитель земной красоты, знает этот прекрасный садовый цветок Лютик, имеющий еще одно название Ранункулюс, что в переводе «рана» с латыни означает «жаба». Такое толкование связано с тем, что многое представители данного вида растут и развиваются в воде либо очень близко к ней, подобно жабам.
Просмотрев фото лютика, можно еще раз убедиться насколько удивительный и исполненный изяществом обладает цветок. Он может иметь как пышную, так и однослойную структуру лепестков. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте, при этом не теряет способности расти таким же прекрасным в помещении.
Эти невысокие растения, с уникальным сечением листка и низкими стеблями, станут настоящим сокровищем в саду каждого цветовода. Само соцветие обычно имеет округлую форму, с диаметром около 10 сантиметров.
Когда бутоны начинают цветение, распускаются – легко можно спутать с цветом розы, а в конце цветения имеет большее сходство с махровыми маками. Взрослое растение достигает в среднем 35 сантиметров высоты, имея на каждом стебле по несколько цветов. Данный цветок имеет различные виды и сорта.
Краткое содержимое
Разновидность цветка
Едкий лютик – дикое растение, растущее в большей части в лесу, на лугах, затененных участках. Растение очень стойко к низким температурам, имеет высокую концентрацию лечебных свойств. Начинает цветение в июне, излучая ярко – золотистую окраску.
Африканский – данный вид имеет подобие пиона. Различие с другими сортами в форме лепестка, завернутого во внутрь и большие ярко – зеленые листья.
Многоцветковый – многолетнее растение в виде полукустарника, держит свое цветение на протяжении всего лета. Высота куста достигает 50 сантиметров, с желтыми цветами и небольшим блеском.
Азиатский лютик – имеет шикарный, махровый цвет, очень схож с королевами сада – розами. Данный вид куста растет не более 40 сантиметров в высоту.
Посадка растения на прорастание
В конце зимы заядлые цветоводы стараются купить семена лютика, чтобы уже в начале апреля совершить посадку в открытый грунт в отдельных горшках. Такой способ высадки предотвратит гибель растения, ведь цветок не любит либо – какие вмешательства.
Есть практика высадки сразу в сад, но где – то в середине мая. Ведь именно тогда приходят теплые, солнечные деньки без ночных заморозков. Самым подходящим пунктом для посадки лютика будет полу притененное местечко.
Подходящим вариантом может быть недалеко от дерева или куста. На вольной территории ясные лучи беспощадно выпалят всю декоративную красоту цветка, уменьшит период цвета и количество бутонов.
Высадка в сад
Посадка и уход в открытом грунте происходит в свободной, пропускающий влагу и воздух земле с качественной внутренней мульчей. Для этого пройдет мелкий камень, измельченная трава, которая при перегнивании будет вырабатывать газы, тем самым подогревая и удобряя корневую систему цветка.
Лютик сажают на глубину 7 сантиметров, пальчиками, клубеньками вниз, при расчете того, что дренаж будет на глубине примерно 15 – 20 сантиметров. Не стоит забывать о расстоянии между цветками – как правило 10 – 15 сантиметров вполне достаточно для качественного роста растения.
Правила полива лютика
Частота – как любое растение лютик любит своевременный и смягченный полив.
Качество – для улучшения качества, опытные садоводы простаивают воду день, после этого проливают растение.
Температура – вода не должна быть ледяной, как бы не было жарко в сей день. Растение очень чувствительно и может заболеть. Поэтому рекомендовано поливать водой температуры как парное молоко.
На заметку садоводу
Для того чтобы температура воды была пригодной к поливу, достаточно вечером набрать ее в емкость (ведро) и оставить на улице. Теплое, весеннее солнышко нагреет воду и обезопасит от переохлаждения.
Подкормка и уход
Поврежденные и вялые листья стоит непременно удалять, ведь они тормозят всю систему выращивания цветов. Более того, на том же месте, в скором времени появятся новые листки.
Отцветшие цветы также нужно регулярно убирать, ведь это будет стимулировать на образование новых соцветий. После проливных дождей нужно рыхлить почву, чтобы корень не подгнил от переизбытка влаги.
Чтобы растение было здоровым, имело пышное цветение, не поддавалось болезням стоит вовремя его подкармливать недостающими микроэлементами. Делать это рекомендовано раз в две – три недели. Немало важную роль в подкормке играет органика, но только в разумных объёмах, чтоб не было переизбытка кислот.
Обратите внимание
Для подкормки хорошо подходит органика – торф, разведенный компостная жидкость, прочее.
В разные времена года удобрять нужно по-разному.
Весной – костная мука, осенью – перегной и компост.
Подготовка к зиме
Не всегда удается удачно перезимовать лютику. Ведь бывают иногда крепкие морозы, что и приводит к гибели луковицы. Наиболее низкая температура, которую стойко выдерживает растение – около – 7 градусов.
Клубни стоит выкапывать и хранить до следующей весны в бумажном пакете или влажном песке, при соблюдении температуры +6 градусов. Бывает и еще один способ размножения цветка – саженцы. Они происходят делением клубня и выращиванием в домашних условиях до весны.
Основные болезни
Самые распространенные болезни у растения – это мучнистая роса, паутинный клещ, нематода. Мучнистая роса (плесень на листьях) как правило является следствием слишком обильного полива, и решается проблема исключив на некоторое время или уменьшив объемы полива растений.
Клещ же (пятна на листьях) просто так не убрать. Потребуется приобрести специальные препараты и обработать цветок. Нематода (Скрученные листья, медленный рост) – требует обработки корней в марганцовом растворе.