Магнолия: популярные виды магнолии для сада, особенности роста, секреты посадки культуры, болезни и вредители, характеристики (120 фото)

Мало кому из нас неизвестна строчка из песни «в краю магнолий плещет море». Что за край такой, благодатный для душистых и красивых растений? Конечно, Сочи, в котором «тёмные ночи». Здесь, в климате субтропиков, это большие деревья с крупными розовыми, кремовыми, белыми цветами.

В гороскопе друидов люди, родившиеся под знаком магнолии (первая декада апреля), обладают решительным характером. В любых житейских бурях проявляют удивительную стойкость. Жители Поднебесной ассоциируют цветы магнолии с весной, красотой гордых и непорочных девушек.

На всех фото магнолии выглядят пышно цветущими красивыми деревьями.

Magnolia насчитывает в своём роду более двух сотен видов. Название это европейское. В начале восемнадцатого века ботаник Плюмье дал этому растению имя Пьера Маньоля. Русское название трансформировалось от маньолии к магнолии. Можно услышать ещё и другое имя — тюльпановое дерево.

Родом оно из субтропических стран Америки и Юго — Востока Азии. Произрастает на Земле со времён динозавров, почти сто миллионов лет. И вымирать не собирается, обладая высокой способностью адаптироваться к изменениям климата.

Полезные свойства

В народной медицине применение нашли цветы, плоды и листва. Оно стабилизирует давление, уменьшает боль в сердце. Применяют для восстановления ЖКТ.

Эфирным маслом можно лечить простуду, насморк.

Является компонентом косметических средств и парфюмерии. У некоторых людей сильный аромат цветка магнолии иногда способствует головной боли.

Посадка и уход в саду

Когда и как сажать

Наиболее часто это крупное дерево или кустарник используют в парках и дендрариях. В своём саду нужно высаживать подальше от дома, открытой веранды.

В климате средней полосы России выбирать самый солнечный участок, прикрытый от сильного северного ветра. Почва должна быть богата органическими веществами, нейтральная или слабо — кислая, с хорошим дренажом. Нуждается в регулярном поливе.

Если у Вас саженец с закрытой корневой системой, его можно пересадить в открытый грунт в любое время года. Лучше всё же делать это во второй половине октября или в апреле.

Когда Вы решили заняться выращиванием на участке чудо — дерева, соблюдайте несложные правила посадки:

  • Выкопать яму, по размеру в 2 раза больше корневой системы.
  • На дно уложить дренаж из кирпичных осколков, гальки, керамзита.
  • Поверх насыпать слой песка 10-15 см.
  • Дальше смесь почвы с перепревшим компостом.
  • В центр поставить саженец, засыпать почва — смесью, оставив корневую шейку возвышаться приблизительно на 5 см.
  • Обильно полить.
  • Влажную почву присыпать торфяным слоем и замульчировать сухой корой.

Обеспечение ухода

Для садовода — любителя не представляет особой сложности уход за растением.

Молодые саженцы до 3 лет нужно систематически поливать тепловатой водой. Рыхлить аккуратно вилами. Мульча помогает уменьшить количество поливов.

После 3 лет растение нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением в соответствии с указаниями на упаковке. Осенью используют нитроаммофосфат 10 грамм на 10 литров воды. В весенний период, до начала цветения — мочевину 250 гр на 10 литров.

Пересадка магнолии

Растение не любит менять место жительства. Если уж возникла такая необходимость, выкапывайте осторожно, с большим земляным комом. Уложите на клеёнку и перенесите к подготовленной заранее посадочной яме.

Не забывайте о том, что корневая шейка должна возвышаться на 3-5 см. После пересадки магнолию обильно полейте.

Правильная обрезка

Обычно крону у дерева или куста магнолии не формируют. Когда закончился период цветения, делают санитарную обрезку. Удаляют засохшие цветы, сухие ветки и те, что делают крону слишком густой. Свежие срезы замазывают садовым варом. Весной обрезку не делают, так как растение может погибнуть.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Магнолия весьма устойчива к насекомым и вредителям (не зря пережила эпоху динозавров!). Естественные враги всё же имеются: грызуны (мыши — полёвки, кроты, способные обгрызть корни и корневую шейку).

Чтобы не дать возможность устроить гнёзда рядом с корнями растения, его нужно укрывать после наступления лёгких заморозков. Летом, в период засухи, вредит паутинный клещ.

Заболевания могут быть из-за неправильного ухода. Перенасыщение извести в почве вызывает хлороз листьев. Внесение азотных удобрений во второй половине лета может способствовать подмерзанию зимой.

Особенности размножения

Размножение магнолии можно производить с помощью семян, отводок, черенкования и прививки. Благодаря семенам получают новый сорт или разновидность. Сортовые признаки сохраняют вегетативным способом.

С помощью семян

В сентябре собирают семена. Их нужно положить в воду на 2-3 суток. Если есть маслянистый налёт, следует промыть с мылом и тщательно прополоскать. Перед посевом проводят стратификацию:

  • Положить в пакете с влажным песком в холодильник на три недели.
  • Вытащив из холодильника, обработать фунгицидом.
  • Разложить на влажный мох или ватные диски. Постоянно увлажняя, подождать, когда проклюнутся.
  • Наполнить субстратом высокий контейнер (30 см). Сделать бороздку 2 см в глубину, уложить семена, присыпать субстратом высотой 1 см.
  • Поливать водой комнатной температуры.

Черенкование

Правила посадки черенками следующие:

  • в конце июня сделать парник;
  • почвенная смесь состоит из торфа, песка, вермикулита и перлита;
  • черенки, у которых нижняя часть одревесневшая, а верхняя — зелёная, поместить в парник;
  • поддерживать температуру 20-240 С и влажную почву.

Способ размножения отводками

Такой метод применяют для кустарниковых видов.

Весной берут веточку в нижней части растения и перетягивают у основания куском проволоки. Пригнув к земле, фиксируют и присыпают почвой кончик, на котором сделан кольцевой надрез.

Уход после цветения

В конце лета необходимо осуществить уход за растением. Каждый засохший и увядший цветок магнолии удалить. Сделать санитарную обрезку травмированных, сухих стеблей. Проредить крону.

Правильная подготовка к зиме

Основные правила ухода за «королевой сада» включают в себя укрывание от зимних морозов. Сделать это нужно после первых небольших заморозков. Ствол укутать мешковиной, не травмируя тонкие ветви. Насыпать толстый слой мульчи вокруг ствола.

Разнообразие видов и сортов

Реликтовое растение насчитывает больше двухсот видов. Хотя культивируют не так много. В конце прошлого — начале нынешнего веков селекционеры вывели несколько зимостойких сортов, включая кустовые формы. Познакомимся с некоторыми декоративными сортами.

Magnolia grandiflora (крупноцветковая) распространена на юге Российской Федерации. Имеет много форм и сортов (широколистная, круглолистная, с узкими острыми листами).

Магнолия обратно — яйцевидная (бело цветная) Magnolia obovata. Листопадное дерево до 15 метров. Растёт в дикой природе на Курилах.

Magnolia liliflora кустарниковая разновидность, не выше 4 метров. Цветы напоминают лилии тёмно — розовые, внутри белые. Широко распространена на индивидуальных участках по всему миру.

Морозостойкие виды:

  • Magnolia kobus. Любители пытаются выращивать даже под Питером. Листопадное дерево с широкими листьями и большими белыми цветами.
  • Одна из форм отличается повышенной морозоустойчивостью. Называется Magnolia f.borealis (Северная).
  • В средней полосе и на Дальнем Востоке успешно выращивают Магнолию звёздчатую (stellata). Невысокий, около 2 метров, кустарник.

Любой сорт этого изящного дерева с душистыми цветами украсит собой земельный участок. Внимательно ознакомившись с правилами посадки и ухода в открытом грунте, описанием и фото магнолии, приобретите для своего сада чудесный дар Земли и наслаждайтесь красотой и благоуханием.

Фото магнолии