Магония: использование в ландшафтном дизайне, описание кустарника, корень и ягоды, характеристика, как выглядит фото, падуболистная
Магония – вечнозелёный декоративный кустарник. Внешняя красота и эстетика растения позволяет активно применять его в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, а полезные свойства ягод нашли своё применение в народной медицине.
Краткое содержимое
Краткая характеристика кустарника
Согласно таксономии, магония принадлежит к семейству Барбарисовых. Родина растения – страны северной Америки, но также произрастает на юге Российской Федерации и на востоке Азии. Магония имеет близкое родство с барбарисом. В дикой природе растёт на горных склонах и в лесных чащах.
Описание магонии
Имеет вид небольшого кустарника с черно-синими ягодами, обладающими целебными свойствами. Магония – неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Кустарник морозоустойчив и засухоустойчив.
При выборе места для посадки, отдайте предпочтение теневой стороне участка. Вырастает до 150 сантиметров в высоту. Отличается крепкой и обильной корневой системой. Цвет коры варьирует от буро-серой на зрелых растениях, до розово-серой на молодых кустарниках.
Острозубые тёмно-зеленые листья крепятся на светло-красные черешки. Ширина листовой пластины составляет 1,5-2 сантиметра, длина — до 10 сантиметров. Верхняя поверхность листочка блестящая, а нижняя — матовая.
Соцветия имеют вид метёлки и состоят из маленьких желтых цветов, размерами до 1 сантиметра.
Плод магонии – продолговатая черно – синяя ягода, с густым синим налетом на поверхности. По периферии ягодки имеется характерная опушка. Длина и ширина ягод достигает 1 сантиметра. Благодаря приятному вкусу, плоды магонии нашли своё активное применение в кулинарии и виноделии. В последнем они применяются в качестве красителя для вин.
Период цветения приходится на середину апреля – начало мая. Плодоношение происходит в конце лета, либо ранней осенью. Ландшафтные дизайнеры создают с помощью магонии живые изгороди и бордюры. В зимнее время листья кустарника приобретают зелено-красную расцветку. А при созревании ягодки покрываются восковым налетом.
Магония падуболистная
Многолетний кустарник с корой серого цвета. Листовая пластинка от оливкового до тёмно-зелёного цвета с острым зубчатым краем.
В осенне-зимний период листья меняют цвет на бронзово – красный. Магония падуболистная вырастает до 150 сантиметров.
Плодоношение, в среднем, приходится на 5 год жизни кустарника. При посадке кустарника в северных регионах Российской Федерации, следует заранее позаботиться об укрытии саженцев сухой листвой в зимнее время.
Магония японская
Родина растения – Азия. Произрастает также в странах Европы и Америки. Значительно крупнее других близкородственных сортов и достигает 4 метров в высоту. В ландшафтном дизайне применяется для одиночной или групповой посадки.
Поверхность коры серого цвета, имеет пробковый слой. Листовая пластинка в форме изогнутой вниз дуги, достигает 45 сантиметров в длину. При плодоношении листья приобретают пурпурно-красный оттенок. Период цветения начинается в конце мая – начале июня.
Цветок магонии желтого цвета и благоухает нежным ароматом, достигая размеров до 6 миллиметров.
В начале осени начинается сезон плодоношения. Ягоды не отличаются по внешнему виду от плодов других сортов растения.
Магония средняя
Кустарник, высотой до 150 сантиметров с овальной кроной. Лист овальной формы с острым зубчатым краем. Листовая платина также меняет цвет с зеленого на темно-ерасный в осенне-зимний период.
Также, как и все остальные представители семейства Барбарисовых, ягоды магонии имеют синий цвет. Главное достоинство данного сорта – неприхотливость в посадке и разведении.
Благоприятное место для произрастания кустарника – полутень. Почва для магонии, как правило, не требует дополнительного удобрения.
Магония ползучая
Родина данного сорта – страны северной Америки. Карликовый кустарник, достигающий не более 50 сантиметров в высоту.
Благодаря небольшим размерам, активно применяется в ландшафтном дизайне. Кустарник морозоустойчив и засухоустойчив, неприхотлив в уходе. При групповой посадке необходимо соблюдать минимальное расстояние между кустарниками, которое должно составлять не менее 1 метра. Грунт для магонии ползучей нуждается в постоянном разрыхлении для свободного доступа кислорода.
Не стоит забывать, также, о внесении удобрений. Идеальное время для подкормки – ранняя весна.
Данный сорт, в отличие от своих близких родственников, любит солнце и отдает предпочтение открытым светлым участкам.
Особенности ухода за магонией
Как было отмечено ранее, магония – достаточно неприхотливое растение, не требующее особых усилий при выращивании.
Кустарник отличается мощными корнями, проникающими в глубокие слои почвы. Эта особенность обеспечивает растение достаточным количеством влаги из грунтовых вод и необходимым количеством минеральных веществ. Поэтому, при посадке магонии отдавайте предпочтение тенистым местам с влажным грунтом.
Застой воды, как и засуха, крайне отрицательно сказывается на росте и развитии растения. Необходимо помнить, что чрезмерный полив очень губителен для корневой системы и приводит к её загниванию.
В регионах с жарким и засушливым климатом, достаточно двухразового полива за месяц. В среднем, один кустарник требует 10 -12 литров воды. Не лишним станет дополнительное опрыскивание листьев.
Не забывайте своевременно удалять сорную траву и культивировать почву, обеспечивая свободный доступ кислорода к корневой системе растения. При наступлении холодов необходимо удобрить почву перегноем и позаботиться о дополнительном утеплении с помощью сухой опавшей листвы.
Размножение магонии происходит посредством семян или черенками.
Рекомендации для посадки кустарника
Во избежание травматизации кустарника, необходимо высаживать растение весной, до начала набухания первых почек.
Пересадку магонии можно осуществлять в любом возрасте, но обязательно в теплый сезон.
Основные моменты в посадке в открытом грунте, и нюансы в уходе за магонией:
Заготовка ямки. Рекомендуемая длина до 60 см, а ширина должна быть примерно в 3 раза больше объема корней. На дно лунки помещают раствор из перегноя, грунта и песочной массы.
Создать дренаж в открытом грунте виде измельченного камня или щебня, высотой около 10 см.
Кустарник размещают в вертикальном положении, расправляют корневище, и устилают нижнюю часть почвой. Далее дополнительно уплотняют землю для устойчивости растения;
Уровнять высоту почвы вокруг кустарника с высотой окружающего грунта.
При выращивании растения на участке, регулярно разрыхляйте грунт и не допускайте появления трещин.
Соблюдая не сложные правила посадки и ухода за растением, Вы обеспечите долгую жизнь для кустарника.
Лечебные свойства магонии
Магония падуболистная относится к классу гомеопатических средств и активно используется в качестве биологически активной добавки к пище. Кора и корни растения в большом количестве содержат в себе дубильные вещества и витамин С.
Вещество берберин, входящее в состав растения, обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами. Магония применяется для лечения заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей, подагры и ревматизма.
Корректирует нарушения обмена веществ. Помогает купировать острую фазу гепатита или воспаления желчного пузыря. Темно-синие ягоды магонии содержат марганец, цинк и медь.
Ягодный отвар из плодов кустарника, помогает справиться с дисбактериозом и запором. Настойка из магонии широко применяется в косметологии и дерматологии для лечения сыпи и псориатических бляшек, также, помогает избавиться от герпетических высыпаний.
Целебный чай из ягод кустарника отлично тонизирует, повышает иммунитет и помогает купировать первые симптомы гриппа и ОРВИ.
В онкологической практике травяной отвар помогает в реабилитации после химиотерапевтических процедур и предотвращает появление новообразований.
Танин, входящий в состав чая, обладает мощным антиоксидантным действием, который ускоряет лимфоотток из пораженных органов и улучшает кровообращение, тем самым способствуя скорейшему восстановлению пораженного органа.
Противопоказания к применению
Абсолютным противопоказанием для применения настоев и отваров из магонии являются следующие состояния:
- Период беременности и грудного вскармливания
- Наличие в анамнезе желчекаменной болезнью
- Хроническая почечная недостаточность
- Хроническая печеночная недостаточность.
В случае неблагоприятного аллергического анамнеза, необходима предварительная консультация со специалистом, так как растение может вызывать индивидуальную непереносимость, приводящую к анафилактическому шоку.