Малопа — роскошная конкурентка мальв, отличия цветка от лаватеры фото, размножение и подкормка грунта, обрезка, отзывы

Для любителей украшать свой участок необычными и чрезвычайно красивыми цветами идеально подойдет малопа. Выращивание малопы на данный момент еще не приобрело широкую популярность и именно поэтому помимо изящности она подарит саду некоторую уникальность и станет его изюминкой.

Описание привлекательного цветка

Малопа является однолетним растением с высотой стебля от тридцати сантиметров до одного метра. Поверхность ярко зеленого стебля чаще всего гладкая, но бывает и опушенной. Листья, с зубчатой кромкой и широкояйцевидной формой, растут очень густо, формируя привлекательный силуэт куста. Окрас листвы очень насыщенный и яркий имеет светло-зеленый окрас.

Нельзя не заострить внимание при описании на удивительных ярких и красивых цветах малопы. Образующиеся в листовых пазухах крупные цветы сконцентрированы в центре и на поверхности растения. Прицветники сердцевидной формы окружают бутоны.

Размеры цветов рупорообразной формы колеблется от пяти до семи сантиметров. Венчик может иметь разнообразную окраску: красную, белую, розовую или фиолетовую с более темными прожилками. Период цветения длится с начала июля и до начала заморозков.

Из опыленных цветов получается достаточно большое количество плодов, содержащих мелкие семена малопы. Эти семена настолько малы, что в 1 грамме может содержаться свыше четырехсот штук. Собранные семена обладают высоким процентом всхожести на протяжении четырех лет.

При небольших усилиях в уходе за растением оно может радовать своего хозяина цветением на протяжении 3-4 месяцев.

Посадка малопы в открытом грунте

Посадка и уход за малопой в открытом грунте не требует особенных усилий, но все же перед началом работы нужно определиться с местом произрастания и подготовить грунт.

Необходимо предоставить растению открытое хорошо освещенное место, так как при недостатке света стебли его будут вытягиваться, цветение потеряет свою впечатляющую пышность, а цветы сильно измельчают.

Также стоит избегать мест с обильными грунтовыми водами. При возникновении вопроса: «когда сажать малопу?» стоит отметить, что растение обладает достаточной холодостойкостью и при посадке ранней весной не погибнет от неожиданных ночных похолоданий.

При посадке малопы стоит выбрать грунт, обладающий достаточной питательностью и рыхлостью, именно это позволит раскрыть потенциал растения полностью. Одной из важных деталей является кислотная нейтральность почвы.

В качестве удобрения можно использовать универсальные питательные смеси, компост или перепревший навоз. Помимо прочего, землю в лунке нужно перекопать, выбирая остатки корней сорных растений и размельчить крупные земляные камни.

Так как малопа является однолетней при ее посадке используют в основном сеянцы. Лучше всего производить работы по посадке к концу апреля, началу мая, с приходом стабильного потепления. Сеянцы высаживаются в ямки, расстояние между которыми не должно быть меньше тридцати сантиметров. После посадки необходимо полить растения теплой водой.

Залог здорового роста – уход

Для полноценного роста и максимальной внешней привлекательности лунку малопы нужно периодически взрыхлять и пропалывать.

Помимо этого, желательно срезать бутоны, которые уже отцвели, именно в этом случае процесс цветения будет максимально обильным и непрерывным. Стебли малопы достаточно мощные и крепкие, поэтому нет нужды подвязывать их при порывах ветра.

Растение хорошо реагирует на обрезку, в связи с этим можно не только придавать кустам привлекательную форму, но и срезать стебли с цветами для составления букетов.

Полива малопа требует в двух случаях: когда растение молодое и находится в стадии активного роста, а также при продолжительной жаре и отсутствии естественных осадков. При сильном просыхании почвы во время жаркой погоды поливать растение можно раз в семь дней.

Для подкормки, которую желательно производить раз в месяц на протяжении сезона, лучше использовать минеральные комплексы, а органические удобрения возможно использовать только при посадке, чтобы не подавить цветение за счет обильного роста листвы.

Размножение семенами

Малопа – однолетнее растение, поэтому выращивают ее с использованием семенного материала. Осуществлять посев следует ближе к концу апреля или в начале мая, когда отпадают риски ночных заморозков способных погубить молодые всходы.

Для посева в выбранном месте нужно организовать борозды глубиной пять сантиметров и расположить в них семена с промежутком не менее тридцати сантиметров, чтобы начавшие расти кусты, не мешали друг другу развиваться. Посеянные семена прикапывают и поливают теплой водой с использованием лейки с дождевой насадкой.

Первые ростки малопы появятся на поверхности по прошествии 10-14 дней, в случае если расстояние между кустами сократилось рекомендуется их проредить.

Возможные заболевания и методы борьбы.

Несмотря на то, что малопа является достаточно стойким к болезням и вредителям растением, бывают случаи проявления некоторых заболеваний и нападок некоторых насекомых-вредителей.

Среди таких насекомых могут быть:

Паутинный клещ – питается соками листьев, в связи с чем они желтеют, деформируются и в последствии опадают. Признаком появления клеща является появление паутинки, окутывающей листья. При выявлении первых признаков появления паразита необходимо провести опрыскивание инсектицидами широкого спектра действия.

Тля – маленькие зеленые жуки высасывающие соки из растения. При их появлении также требуется обработка инсектицидами.

Нематоды – черви наносящие вред корневой системе. Для борьбы с ними рекомендуется использовать Карбофос или Немагон.

Болезни

Среди болезней, которые могут поразить малопу встречаются:

Мучнистая роса – заболевание, возникающее при чрезмерной влажности грунта. Признаками мучнистой росы является белесый налет на листве растения, которая со временем начинает скручиваться. Для лечения данного заболевания используют фунгицидные препараты;

Ржавчина – заболевание возникает при длительной влажной и прохладной погоде. Признаками возникновения является появление желтых или красных пятен на обратной стороне листьев.

Лечение можно проводить, используя бордосскую жидкость или хлорокись меди. Если заболевание не удалось вылечить на начальной стадии лучше срезать и сжечь пораженные участки куста.

Фото Малопы