Мальва (110 фото): дикая, древовидная и другие разновидности, двухлетняя посадка из семян, сорта мальвы с названиями

Растение мальва – это прекрасный цветок, декоративность которого нельзя не отметить на земельном наделе. Просвирник имеет огромное количество сортов, цветов и узоров цветков. Мальву легко распознать по высоким стеблям в виде стрел и многочисленным цветам, отдельные сорта могут на одном стебле вырастить до 150 цветов.

Цветок весьма востребован дачниками и дизайнерами в качестве садового растения. Цветок приобрёл популярность за счёт неприхотливости в уходе, отличной декоративности и устойчивости к болезням.

Различные сорта и цвета отображены на фото мальвы, которые помогут в достойном выборе цветка. В статье пойдёт речь об уходе, посадке и размножении данной культуры.

Описание

Низкие ростом сорта мальвы вырастают всего до 75 см. Высокие виды и сорта вытягиваются до 2,5 -3 м, образуя на делянке живую изгородь. На высоких стеблях располагаются зелёные листки и густо усаженные цветки.

Цветы у мальвы выделяются и их легко опознать. Они обладают схожестью с пионами, маками и розами. Палитра раскрасок у цветка просто огромна – красный, фиолетовый, белый и даже чёрный. Также существует большое разнообразие узоров на лепестках, садоводы предпочитают сорта с махровыми и полу махровыми лепестками цветков.

Ещё одна особенность растения – это период его цветения. Бутоны на побеге образуются в большом количестве, но зацветают они не одновременно, а поочерёдно, возникая снизу и заканчивая верхушкой насаждения.

Постепенный вид зацветания позволяет растению цвести дольше по времени. Высокие виды мальвы с множественными цветками на стебле, начинают цвести в мае и продолжают его до окончания осени, пока не появятся первые морозы.

Такая особенность радует садоводов, которые занимаются выращиванием мальвы для продажи, ведь насаждение обрезанное во время начала цветения бутонов, не прекращает своё поочерёдное раскрытие цветов, если поставить его в воду.

Подготовка к высадке

Перед посадкой мальвы требуется учесть некоторые моменты и провести подготовку к этой процедуре.

На выбор времени высадки мальвы влияют некоторые факторы. Дата зависит от метода высадки и подбора сорта – однолетник или многолетник.

Высевание семян цветка на грядки под открытым небом – отличный метод, при котором не требуется растить рассаду. Но применение данного способа, предоставляет зацветание на будущий год.

Когда берутся семена мальвы на саженцы – это позволяет быстрее появиться первому цвету. Растение однолетник может начать цвести с наступлением осени после высадки семечек.

Многолетний вид к осени может образовать цвет, но может и не дать, поэтому саженцы советуется высаживать в осенний период, а не весной. В предстоящий год произойдёт многочисленное цветение.

Время для высевания мальвы в грунт на улице – начало июня, высадку в более ранний срок может повредить заморозок. Для проростков – семя высевается в окончание февраля с дальнейшей пикировкой отростков мальвы в земле на улице в конце мая.

Выбор территории

Делянка для культуры подбирается на освещённом месте. На затенённых территориях уменьшается цветение, и насаждение перестаёт быть привлекательным.

Но летнее солнце в зените способно вызвать ожог листков и бутонов цветка. Чтобы этого не допустить стоит найти делянку, где солнце показывается только в утренние и вечерние часы, не появляясь в дневное время;

Побеги насаждения известны хрупкостью, порывы ветра способны переломать растение. Лучшей делянкой для высадки мальвы является территория возле забора, который также получится задействовать для подвязывания культуры;

Почва для насаждения подбирается по таким характеристиками: плодородный слой, лёгкая, с дренажём;

Мальва не любит застаивание жидкости, поэтому для неё выбирается участок на возвышении или созданный своими руками.

Посадка и размножение

Практикуются три вида высадки мальвы, которые к тому-же служат для её размножения.

Высаживание семени

Успех посадки требует верного выбора семечек и надлежащей подготовленности. Семечки растения выбираются в магазине с датой сбора не превышающей 3 года, после 3 лет прорастание семени заметно уменьшается. Рядки для высадки подготавливаются загодя, чтобы почва просела, делается перекопка глубиной 15-20 см.

Семечки подвергаются стратификации, для этого они опускаются в тёплую водичку на 12 ч. Семечки за этот период успеют набухнуть.

Делается расстояние между ямками 30-50 см, семя заглубляется в землю на 3 см. Ямки сверху засыпаются почвой и интенсивно поливаются. Для успешной перезимовки, зелёные растения тщательно укрываются.

Высадка рассады

При засевании семечек на рассаду, подготовка делается с марта. Из-за того, что корни мальвы плохо реагируют на пересадку, советуется высаживать семечки в таблетки из торфа. Они послужат питанием для юных ростков, и последующая пикировка произойдёт без затруднений.

Перемещать саженцы в землю не следует до прихода июня. За 3 недели до этого нужно проводить закалку зелёным насаждениям.

Высадка черенков

Метод усложнён тем, что известен малой приживаемостью ростков, но этот метод помогает получить новое растение по копии материнского образца.

Для того, чтобы получить чубуки, делается срез острым ножиком почти у основания, если растение высаживается весной или отделяется участок побега, если делается размножение летом.

Район среза обеззараживается. Проводится посадка чубуков в грунт, они много поливаются и потом нужно наблюдать, когда культура приживётся.

Полив

Зелёное растение не нуждается в особом уходе. Как поливать насаждение? Без воды, такое растение, как мальва перестанет цвести, при нехватке воды насаждение поблекнет и утратит былую, неповторимую красоту.

Стоит принять во внимание, что у цветка развитые корни, благодаря этому растение способно вбирать влагу подальше, чем может показаться. В нежаркое лето мальве хватает умеренного полива раз за 7 дней, а в знойное и сухое лето потребность в орошении увеличивается.

Подкормка

Мальва хорошо воспринимает подпитку в виде органики, и минеральных соединений типа фосфора и калия, которым обрадуется. Если возможно после поливки замульчировать землю торфом, то это принесёт двойную пользу – прекратится испарение влаги и земля насытится питательными элементами.

Болезни и паразиты

Растение может заболеть тем, что её покрывает ржавчина. Эта болезнь переходная и излечение не увенчается успехом, поэтому заболевшие кусты выкапываются и уничтожаются.

Изредка растение может одолевать мучнистая роса. При замеченной болезни поражённые листки отрываются, а куст опрыскивается противогрибковым средством в виде бордоской жидкости, коллоидной серы или Триходермином.

При нападении насекомых вредителей по началу нужно применить раствор мыла, а в запущенных стадиях нужно использовать инсектициды – Фуфанон, Фитоверм. Вредителями культуры также являются слизни. Их сбор ведётся вручную, если их небольшое количество, а когда они многочисленны, тогда рассыпается вокруг негашёная известь.

Свою эффективность показала установка ловушек. Для этого в мисочки наливается пиво и затем они помещаются под кусты. По прошествии 24 часов ловушки проверяются и вынимаются скопившиеся там слизни.

Фото мальвы