Маргаритки: многолетние цветы на клумбе, описание выращивания, использование в ландшафтном дизайне, сорта с фото + отзывы

Маргаритки, это такие цветы, которые хорошо и красиво смотрятся как в саду, так и на даче или придомовой территории. Они аккуратные, яркие, что придает им значение декоративности.

Эти цветы можно использовать как в кулинарии, так и в медицине, в основном применяют бутоны и лепестки. Маргаритки произошли в полевых условиях, потом широко распространились.

Узнаем про особенности этих цветов:

  • Представляет собой куст, что составляет до 20 см высоту.
  • Сам стебель пустой, но где земля есть узкие и длинные листики.
  • Корень ветвистой структуры, не большой
  • Много соцветий, они представляют из себя лепестки, похожие на трубки, при этом насчитывается много окрасов, такие как желтый, розовый, белый, сиреневый, бардовый, наиболее часто встречаются у садоводов.

Когда растению наступает два года, можно увидеть его цветение. Цветки растут со второго месяца весны по май. Однако в начале лета можно увидеть первые бутоны. Нужно правильно ухаживать за этими цветами, тогда он будет радовать бутонами каждые три месяца.

Когда очень жарко маргаритки останавливают цветение и как только нормализуется погода, продолжают цвести.

Выращивание

Довольно легко выращивать маргаритки. Их размножение происходит с помощью семян весной. Существует два способа сева семян – первый вариант, предполагает потом ее пересадить на клумбу или второй вариант, в открытый грунт, потом выращивают рассаду.

Маргаритки являются самым неприхотливым растением для начинающих цветоводов. Семена маргариток легко прорастить, также просто вырастить рассаду, а значит и вырастить сами цветы. Можно эти цветы высадить на клумбах в городских парках и скверах.

Итак, выращивание маргариток нужно начинать с посева, затем:

  • подготовить условия выращивания цветков
  • ухаживать за всходами
  • определить время для появления ростков
  • пикировать рассаду
  • ухаживать за саженцами в грунте

Посадка семян

Семена маргариток можно садить в начале зимы, для этого выбираются гранулированные семена, ведь у них есть оболочка, в которой есть питательные вещества. Чтобы начать садить нужно:

  • выбрать емкости
  • сделать углубления в грунте (расстояние 2 см)
  • семена раскладывают
  • опрыскивают
  • накрывают сверху пленкой, чтобы создался эффект парника

Рекомендуется не засыпать посадку грунтом, если все правильно соблюдено, маргаритки начнут цвести в конце года.

Особенности при выращивании

В течение двух месяцев маргаритки могут вырастить, но срок всхода зависит от условий и какой сорт.

Температура составляет +25 градусов. Если пасмурно, то над горшком включают лампы.

Когда появляются первые всходы убирают пленку, температура должна быть не меньше +20 градусов.

Поливать нужно, как высохнет земля, стоит опрыскивать.

Посадка в открытый грунт

Производить посадку в грунт через три месяца после сева семян. Делают это в конце весны, мая, когда ну улице тепло, то проделывают посадку на начало мая.

При пикировании рассады, садят семена в стаканчики, при этом не нарушается корневая система, когда затем они высаживаются в землю.

Размножение

Маргаритки могут размножаются черенкованием и делением куста. Для черенкования выбирают куст, он должен быть здоров, делать это лучше в мае, затем у куста срезается побег с тремя или четырьмя листами, устанавливают черенок в грунт, потом через год у куста образуются красивые цветы.

При делении куста, происходит его омоложение. Проводить его можно через два года. Нужно определить время деление (до или после), выкапывают куст и делят корневую систему, листья отрезают и неживые бутоны, затем обрезают отростки у корня.

Когда все выполнено, садят кусты в готовый грунт.

Для посадки маргариток не требуется много усилий и времени. Стоит подобрать место для посадки, должен быть субстрат и обрабатывают грунт. Затем правильно ухаживают за ростками.

Нужно подобрать правильное место, чаще всего подходит открытая территория, ведь кусты будут под солнцем, но стоит не забывать про возникновение ожогов при сильных солнечных лучах.

Уход

Нужно знать, что для того чтобы цветы были пышными, их подкармливают. Делается это в три этапа – подкормить азотными удобрениями, это стоит делать после окончания оттепели; появились первые бутоны, нужно подкармливать удобрениями подобранными комплексно; перед наступлением морозов стоит кормить перегноем. Маргариткам стоит давать полутень, также их поливают, когда жарко, ведь цветки теряют свою пушистость.

Вредители

Необходимо защищать цветки, на них может напасть например, паутинный клещ, от которого можно избавиться мыльным раствором. Грызуны, они способны повредить корни, в результате цветы могут погибнуть, для избавления от грызунов их заманивают едой. Трипы также наносят вреди, от них избавляются чистотелом.

Гусеницы также могут напасть, следует избавиться от них специальным сбором. Когда сухо может появиться красная ржавчина, серая гниль, чтобы от них избавиться приобретают специальный раствор, которых избавит от этих проблем, стоит после хорошо поливать.

Собирают семена с цветков и убирается оболочка, все это ложится на бумагу и высушивается, убирают это в пакеты.

Виды

Маргаритка Тассо

Кусты этого вида достигают длину 12 см, лепестки похожи на трубки, цвета самые разные от белого до розового.

Маргаритка Помпонная

Произошел во Франции, цветет пышно, у одного куста может быть сорок бутонов, они маленькие и смотрятся пышно.

Маргаритка Хабанера

Сочные цветы, окрас бардовый или белые и бардовые, цветки довольно махровые и объемны по размеру.

Зимний период

Нужно провести следующие мероприятия:

  • кусты окучивают, при этом те кусты, которые стали голыми в местах стебля и корневой системы.
  • срезают листья, бутоны.
  • сыпят опилками

Не стоит очень усложнять уход в зимнее время года. Украшают маргаритками балконы в квартирах или участки на дачах, они будут цвести круглое лето. Садоводы и цветоводы покупают разные сорта, чтобы вырастить их у себя на участках.

Фото маргариток