Медвежий орех — полезные свойства и противопоказания, как выглядит и где растет, выращивание в домашних условиях (фото-инструкция)

Медвежий орех или турецкий орех, относиться к семейству Березовые. Интересно, что медвежий орех отличается от других представителей рода Лещина своей жизненной формой.

Медвежий орех – это дерево, а не кустарник. Поэтому другое его название – лещина древовидная.

Описание медвежьего ореха

Лещина древовидная – это высокое раскидистое дерево с густой кроной в форме конуса. В высоту может достигать около 10 м, а в южных районах до 30 м. Стержневая корневая система прочно удерживает мощное дерево в почве, делая его ветроустойчивым. Взрослое растение обладает высокими декоративными свойствами.

Ствол дерева прямой и стройный, его обхват может достигать 1-1,5 м. Турецкий орех настоящий долгожитель. Дерево живет два века.

С весны до лета листья имеют темно-зеленый, а осенью приобретают желтый цвет. Листовые пластины широкие с заостренной верхушкой и сердцевидные в основании. Листья длинночерешковые, сверху опушенные и зубчатые по краю.

Мужские цветки собраны в плотные длинные сережки, похожие на березовые. Женские цветки медвежьего ореха спрятаны в почках на вершине однолетних побегов. Цветение происходит марте-апреле.

Плод – орех. Орехи, сплюснутые с двух сторон, имеют размер около 2 см. Созревают плоды в сентябре. Орехи развиваются в соплодиях в группе по 4-7 штук на концах годовалых побегов.

На вид очень похожи на фундук, только листочки обертки длиннее и грубее, как видно на фото медвежьего ореха. Отличительная особенность плодов лещины древовидной в том, что они обладают толстой и твердой скорлупой. Ядро ореха маслянистое, приятное на вкус.

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год. Урожай дают каждый год, но обильный урожай через 2-3 года.

Условия выращивания

Турецкий орех – это теплолюбивое растение. В то же самое время способен переносить краткосрочные морозы до -25 градусов. Его естественный ареал обитания – это южная часть Европы, Кавказ. В более северных регионах может страдать от морозов, но восстанавливается за вегетационный сезон.

В природе произрастает в смешанных лесах. Поэтому особенно молодые растения хорошо выносят тень и полутень.

Предпочитает плодородные рыхлые и известняковые почвы. Хорошо растет на склонах. Часто лещину древовидную высаживают по склонам для их укрепления и предотвращения эрозии почвы.

Посадка и размножение

Выбор способа размножения медвежьего ореха зависит от целей садовода. Если нужно получить крепкое дерево развитыми стволом и корневой системой, мощной кроной, то лучше воспользоваться семенным способом. Если же нужно размножить крупноплодный гибрид и сохранить свойства маточного растения, то лучше выбрать вегетативное размножение.

Размножение семенами

Семена высевают весной или осенью. Важно учесть, что при весеннем посеве для получения всходов необходимо провести стратификацию семян 3-4 месяца при температуре от 0 до +5 градусов. Семена помещают в песок и либо хранят их в погребе, либо выставляют их на улицу под снег. В последнем случае необходимо продумать защиту от грызунов.

В ноябре заделывают семена немного глубже, чем в апреле. Но рекомендуется высаживать в открытый грунт сеянцы, а не семена, так как грызуны могут уничтожить весь посев. Растения, полученные из семян, зацветут в благоприятном климате на 7 год.

Вегетативное размножение

Медвежий орех размножается отводками, порослями от пня, корневищами и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски редко появляются из-за особенностей корневой системы растения. Преимущество вегетативного размножения очевидно, так как растение, полученное путем вегетативного размножения, зацветет уже на 4 год.

Один из самых простых способов получения саженцев – размножение дуговыми отводками. Весной выбрать однолетнюю ветвь и нагнуть ее к почве. Сделать надрез на коре в месте соприкосновения с землей. Зафиксировать ветку в яме глубиной четверть метра. Яму засыпать землей, оставив на поверхности верхнюю часть побега. Верхнюю часть необходимо подвязать.

Осенью отрезать отводок с корнями от маточного куста. Пересадить для доращивали. Через 1-2 года саженец высаживают на постоянное место.

Посадка и уход в открытом грунте за медвежьим орехом не представляет большого труда. Вырастить красивое дерево в своем саду можно при соблюдении простых правил посадки:

  1. Подготовить место посадки. Выкопать ямы диаметром и глубиной по 0,7-0,8 м. Соблюдать минимальное расстояние между углублениями 5 м.
  2. Если почва бедная или песчаная, то необходимо добавить в углубление ведро перегноя и 500 г минерального удобрения.
  3. Обильно пролить яму до и после посадки.
  4. Подготовить саженцы. Перед посадкой их обрезают. Корни укорачивают до четверти метра.
  5. Корневая шейка выше уровня почвы на 5 см.

Пересадку медвежий орех хорошо переносит только первые три года. Поэтому желательно 2-х, 3-х летние саженцы высаживать на постоянное место. Саженцы высаживают в начале осени в плодородную почву

Агротехнические приемы

Выращивание турецкого ореха на участке не принесет много хлопот. Взрослое растение не нуждается в поливе и укрытии на зиму.

Основное внимание нужно будет уделить молодым растениям в первые годы. Они нуждаются:

  • в рыхлении,
  • мульчировании,
  • весенней обрезке,
  • ежемесячном поливе
  • удобрении весной до цветения и в середине лета.

Несложный уход за растением принесет свои плоды. Порадует урожаем орехов и украсит сад с весны до осени.

Применение в садоводстве

Садоводы ценят декоративные качества лещины древовидной, высокий урожай орехов и устойчивость к заболеваниям.

Применяется в ландшафтном дизайне в одиночных или групповых посадках. Хорошо переносит городские условия и часто используется в озеленении городов.

Приобретает популярность использование медвежьего ореха в качестве подвоя для фундука. Это позволяет повысить урожайность крупноплодного ореха, расширить зону его выращивания в более холодном климате. Увеличить срок жизни посадок.

В природе считается редким видом занесен в Красную книгу России.

Фото растения Медвежий орех