Мимулюс: особенности ухода и советы, пересадка рассады, фото в ландшафтном дизайне, губастик раскрытый, популярные виды
Мимолюс, или, как его называют в простонародье, губастик, является травянистым растением и относится к семейству фримовых. Цветок отличается своей окраской – яркой и пятнистой. Наиболее распространенным местом обитания этого растения считаются места с умеренным климатом.
Если брать территорию Российской Федерации, то этот цветок, как правило, используется не слишком часто, а вот в Северной части Африки и НЗ все обстоит совершенно по-другому – он выращивается практически везде.
Интересный факт – растение используется лишь в целях украшения и, как правило, служит для оформления клумб, террасных пространств, дорожек и бордюров.
На сегодняшний день огородники смогли вывести чуть менее ста пятидесяти независимых друг от друга вариаций цветка, но для декорации ландшафта, как правило, используется всего 2 разновидности: красная и желтая. Нельзя не ознакомиться поподробнее с внешним видом таких растений.
Краткое содержимое
Красный мимолюс
Этот вариант имеет еще одно название – пурпурный. Это растение имеет несколько отличительных особенностей: опущенный стебель, бутон насыщенного красного или бардового цвета и листья, внешний вид которых напоминает яйца.
Цветок имеет достаточно большой рост и очень длинные цветоножки. Если брать только огородников из России, то можно заметить, что в большинстве случаев выращиваются только несколько сортов пурпурного мимолюса: «Aurantiacus», «Kardinal» и «Red Dragon».
Желтый мимолюс
Этот вариант пришел в Российскую Федерацию из Чили. Эти растения также имеют свои отличительные особенности: высокие опущенные побеги, которые составляют не более шестидесяти сантиметров в высоту, бутоны насыщенного желтого цвета, пушок и зубчатая форма листьев.
Оранжевый мимолюс
Оранжевый мимолюс, который представляет собой высокое растение, имеющее ярко зеленую листву и бутоны нежного оранжевого цвета. Такое растение относится к многолетним, однако в холодные периоды (зимой и поздней осенью) лучше хранить его в теплом помещении;
Гранатовый
Эта разновидность очень широко распространена на территории Калифорнии, а главной ее отличительной особенностью являются бардовый цвет лепестков и желтоватая серединная часть;
Раскрытый
Цветы мимолюса имеют нежно розовый цвет, а стебель несет на себе узенькие длинные зеленые листики. Для более подробного ознакомления с разновидностями рекомендуем вам посмотреть фото мимолюса.
Посадка мимолюса
Выращивание мимолюса – не самый сложный процесс. Посадка и уход в открытом грунте мимулюса, как правило, осуществляется за счет крепкого рассадного материала и нескольких листочков. Иногда цветы пересаживают из горшков, которые продаются в любом садоводческом магазине.
Несмотря на это, выращивание из семян тоже широко распространено, но это касается по большей части теплых краев. Семена мимолюса можно купить также в любом садоводческом магазине.
Также необходимо разобраться с тем, когда сажать мимолюс. Лучшим временем для посадки считается конец последнего месяца весны или начало первого месяца лета, потому что в это время земля достаточно прогрета, но не утеряла влагу, которая, в свою очередь, позволяет растению прижиться.
Описание процесса
Существует небольшая инструкция по посадке мимолюса:
- Для начала держите в голове то, что лучшее временя для посадки рассматриваемого цветка — конец последнего месяца весны или начало лета;
- В качестве рассады необходимо выбрать здоровые и достаточно крепкие растения, возраст которых не меньше шести недель;
- Перед тем, как начать высаживать растения, необходимо заняться подготовкой грунта;
- В ходе выбора местности для посадки необходимо брать ориентир на места, располагающиеся в полутени. Солнце должно попадать на растения лишь утром и в конце дня, но не в полдень, потому что прямые лучи солнца могут запросто обжечь цветок, а это, в свою очередь, приведет к тому, что листья станут вялыми, а насыщенность цвета значительно упадет;
- Настоятельно не рекомендуется сажать цветки вблизи кустарников и деревьев и поверхностной корневой системой. Около них ваш цветок будет стабильно недополучать влагу;
- Саженцы необходимо помещать в неглубокие, но достаточно широкие лунки, и при этом сохранять достаточно большое расстояние между ними – около двадцати сантиметров. Это связано с тем, что кустики с течением времени могут разрастись и просто мешать друг другу.
Важно знать
Необходимо обратить внимание на то, что семена мимолюса очень редко высаживаются в открытый грунт, потому что примерно 75 процентов семян умирает или теряет свои качества. Кстати, цветение цветов, посаженных семенным способом, начинается намного позже – только в конце лета или начале осени.
Просаживать семена необходимо в вышеупомянутых числах, но при температуре на улице не менее пятнадцати градусов.
В процессе посадки они равномерно разрастаются по участку и спокойно могут поместиться в почву на не слишком большую глубину, а с течением времени укрыться плотным покровом. Тогда, когда большая часть всходов взойдет, их необходимо будет немного проредить.
Как ухаживать за цветком
Мимолюс, независимо от того, какой он классификации и какого сорта, крайне непривередлив. По сути уход за ним заключаются в регулярном поливе и подкормке, потому что лишь эти процессы очень сильно влияют на то, насколько насыщенным будут бутоны и на их количество.
Несмотря на это, не стоит забывать про уход за почвой, на которой растут цветы, и не забывать пересаживать цветы на зиму. Это позволит свести к минимуму шансы на их гибель в холодный период.