Мирабилис: размножение черенками и клубнями фото, вредители и болезни, уход в домашних условиях, зимовка мирабилиса

Мирабилис – цветочное растение из разряда декоративных, причислено к семейству Никтагиновых и включает в себя около полусотни разновидностей. Природными ареалами произрастания мирабилиса считаются центральные и северные районы Южной Америки.

Особенности

Поскольку мирабилис относится к теплолюбивым растениям, то на территории России можно выращивать только 1 вид цветка – «ночная красавица».

Растение обладает яркой расцветкой (жёлтый, оранжевый, ярко-розовый) и в состоянии переносить небольшие морозы.

Мирабилис входит в число кустовых и максимально достигает высоты в 100 см. Имеет мощное корневище.

При описании этого растения также стоит выделить, что оно имеет мягкие лепестки, липкие на ощупь. Мирабилис может быть как многолетником, так и однолетником, но в обоих случаях всхожесть его семян сохраняется на протяжении 3 лет.

Цветы мирабилиса ежедневно раскрываются около 16 часов вечера и сохраняются в таком состоянии до рассвета. Но в пасмурную погоду цветы могут простоять распустившимися на протяжении всего дня.

Популярные сорта

Изучая фото мирабилиса, можно увидеть целое разнообразие разных видов и сортов, которые различаются между собой как размерами, так и окрасом. Но среди самых популярных сортов этого растения, выделяют следующие:

  1. Эльвира. Достигает высоты в 1 м, имеет густую бархатистую листву. Окрас – варьируется от синего к фиолетовому.
  2. Красный леденец. Характеризуется обильным цветением, диаметр каждого бутона около 5 см. Стебли – голые, прямостоящие. Цвет – насыщенно-красный.
  3. Ялапа. Бывают разные разновидности этого сорта, поэтому высота может колебаться от 30 см до 80 см. Корневая система является декоративной, что объясняется наличием на ней серебристой чешуи. Довольно часто корни можно наблюдать над поверхностью грунта.
  4. Дракоша. Вырастает до 80 см, цветы выделяются наличием насыщенного аромата. Окрас – алый.
  5. Мраморный. Максимальная высота растения 80 см. Входит в число однолетников и характеризуется наличием двухцветных бутонов.
  6. Серенада. Растение высотой от 0,5 до 0,9 м. Бутоны довольно крупные, их диаметр в среднем составляет 60 мм.

Правила посадки

Поскольку растение обладает насыщенным ароматом, то посадку мирабилиса лучше всего осуществлять на участке, отдалённом от домов и окон. Участок должен располагаться на открытой местности, но без прямого доступа ветра, почву подбирают сухую и нейтральную.

В областях с тёплыми климатическими условиями, посадка семян мирабилиса в открытую землю осуществляется в конце весны. Но этот метод выращивания растения, менее популярный, нежели рассадный.

Чтобы предупредить пикировку ослабленных всходов, следует подготовить маленькие отдельные ёмкости, вполне подойдут одноразовые стаканчики.

В каждую из тар помещают по 2 семечки. При этом обязательно следует создать в данных ёмкостях отверстия для дренажа. Стаканчики заполняются смесью из дернового грунта, торфа и песка в пропорции (1:1:2).

Выращивая растение из семян, за сутки до высадки их кладут в увлажнённую марлю. Это действие необходимо для ускорения дальнейшего процесса проращивания.

Глубина высадки семян составляет 15-20 мм. Они нуждаются в поливе, но главное – не перебарщивать, поскольку застой влаги губителен для этого растения. Через 14 дней после высадки в горшок появятся первые всходы. С формированием первых листков растение уже следует начинать закаливать, для этого горшки выносят на улицу.

В первый день срок пребывания мирабилиса на свежем воздухе должен составлять не более 5 минут, с каждым днём время на минуту увеличивается. Пересадку растения на постоянное место следует выполнять только после установления тёплой погоды, как в дневное, так и в ночное время.

Комплекс мер по уходу

Посадка это только первый шаг, особое внимание нужно уделить и уходу за высаженным в открытый грунт мирабилисом. Несмотря на то, что растение входит в число неприхотливых, следующие моменты никак нельзя упускать:

Полив

Растение нуждается в регулярных, но не чрезмерных поливах. Исключением считаются только засушливые периоды года, в это время цветок следует поливать раз в неделю.

Подкормка

Осуществляется минимум 3 раза.

Первичная процедура выполняется с применением комплексных удобрений, в составе которых в обязательном порядке должен находиться азот (идеальный период – сразу после высадки или перед началом формирования бутонов).

Вторичная подкормка производится в середине лета.

Третий раз растение подкармливают в последние дни летнего сезона. В последних двух случаях от использования азота уже отказываются, поскольку компонент будет негативно влиять на цветение.

Рыхление и прополка

После каждого полива или дождя растение нуждается в тщательном рыхлении грунта, параллельно с этим удаляют всю сорную траву.

Вредители и заболевания

При выращивании мирабилиса наиболее распространёнными проблемами признают развитие пятнистости и ржавчины.

Для устранения этих болезней обязательно удаляют все поражённые участки растения, а затем обрабатывают его фунгицидом. Среди наиболее популярных и эффективных препаратов признают «Фундазол».

Кроме того, возможно гниение корневой системы. Устранить эту проблему можно за счёт нормализации полива и удаления всех погибших участков. Землю также потребуется обработать фунгицидом, в качестве профилактики развития грибка.

Для предотвращения появления различных болезней нужно уделять внимание характеристикам грунта и тому, когда наступило время сажать растение. Улучшить качество почвы можно за счёт использования специальных микроорганизмов.

Благодаря своей неприхотливости в уходе, красивому внешнему виду и высокой устойчивости к заболеваниям, это растение любимо не только профессиональными садоводами, но и людьми, которые впервые столкнулись с этой сферой.

Молодые садоводы смогут более детально изучить особенности выращивания и ухода за растениями, на примере такого простого цветка, как мирабилис.

Фото растения Мирабилис