Мирикария — применение в ландшафтном дизайне, болезни и вредители, правила посадки, выращивание в саду + фото

Мирикария относится к лиственным кустарникам семейства Тамарисковых. Свое название растение берет от латинского «myrica». Даже после многих исследований полный химический состав мирикарии не изучен.

Известно, что растение содержит в себе таннины, флавоноиды и витамин С. Именно по этой причине мирикария применялась в народной медицине в качестве средства от отеков, полиартрита, эпилепсии и интоксикации.

Необходимо помнить, что это растение является ядовитым и при его применении в качестве лекарственного средства нужно соблюдать осторожность. Также мирикарию применяют для дубления кожи и изготовления черной краски.

Внешние характеристики растения

Все сорта мирикарии являются многолетними кустарниками или полукустарниками. При садоводческом выращивании на участке высота куста не превышает полутора метров, но в естественной среде обитания может достигать 4 метров.

Кусты этого растения достаточно объемны и в ширину способны разрастаться более чем на полтора метра. Среднее количество побегов в одном кусте может составлять от 10 до 20, при этом они могут как расти вверх, так и стелиться по земле.

Кора, покрывающая ветки растения, обладает красноватым или желтоватым окрасом. При описании мирикарии стоит упомянуть ее своеобразную листву голубовато-зеленого цвета, имеющую форму маленьких чешуек. Листва растения практически полностью скрывает его ветви.

Период цветения мирикарии начинается к концу весны и может продолжаться несколько месяцев. В результате цветения образуются соцветия, сформированные из мелких лиловых или розовых цветов.

Каждый цветок мирикарии живет всего 3-5 суток, но бутоны раскрываются не одновременно, а поочередно заменяя отцветшие. Первые цветы появляются на самых нижних ветках и постепенно распускаются в направлении верхушки куста. Форма соцветий, которую можно рассмотреть на фото мирикарии, бывает кистевидной или в форме колоса.

Покрытые ворсинками семена растения, наполняют плоды, имеющие форму пирамиды.

Эффективная посадка мирикарии

Методы посадки и ухода за мирикарией в открытом грунте достаточно просты и не трудоемки. При выборе места для посадки стоит отдавать предпочтение открытым солнечным участкам. Именно в таких местах растение будет цвести максимально долго и полноценно. Желательно чтобы выбранное место было защищено от сильных порывов ветра и сквозняков.

Также к правилам посадки следует отнести выбор грунта, который должен обладать нейтральной кислотностью и достаточной рыхлостью. Улучшить показатели грунта возможно при помощи органических удобрений, таких как древесная зола или нитроаммофоска.

Посадку растения лучше всего осуществлять весной или осенью. Оптимальные размеры лунки для мирикарии составляют 0.5 м2 и 50 сантиметров в глубину.

На дне лунки необходимо устроить дренажный слой, с использованием керамзита или мелкого щебня, толщина которого должна составлять около 20 сантиметров. После распределения корневой системы растения в лунке ее засыпают подготовленным обогащенным субстратом и обильно поливают.

Оптимальными для посадки являются саженцы моложе двух лет, при этом стоит применять метод перевалки, то есть, не разрушая земляной ком образовавшийся на корнях.

Результативный уход за растением

Мирикария относится к тем растениям, которые не требуют особого ухода при выращивании в открытом грунте, при этом обладает чрезвычайно привлекательным внешним видом и может стать достойным украшением садового участка.

К общим правилам ухода можно отнести заботу о достаточно раскидистых ветвях мирикарии, которым может навредить сильный ветер или обильные зимние осадки. В зимний период лучше всего подвязать ветви вместе, это поможет избежать задержания на них большого количества снега.

Помимо этого, после каждого полива желательно производить рыхление грунта в лунке, а также прополку сорных растений.

Уход за растением, который позволит достичь желаемого результата требует соблюдения нескольких не сложных правил:

Полив – при отсутствии дождей полив растения следует проводить не чаще одного раза в неделю. Если осадки присутствовали, то достаточно одного раза в две недели.

Удобрение – обогащение почвы удобрениями следует осуществлять два раза за сезон. Также для того, чтобы листва была яркой и сочной возможно ежегодное удобрение органикой. Помимо этого, желательно подкармливать растение в начале весны используя универсальные минеральные комплексы.

Обрезка – для сохранения максимально привлекательного внешнего вида кустарника его следует периодически обрезать. Весной такая обрезка затрагивает высохшие ветки, а осенью проводится в декоративных целях. Мирикария хорошо переносит обрезку в связи с чем допускается придание кустам различной формы.

Варианты и правила размножения мирикарии

Размножение мирикарии семенами не рекомендуется, так как такой способ имеет очень низкий процент всхожести. Перед посевом семян необходимо в обязательном порядке произвести процедуру стратификации, то есть выдержать их в течение семи дней в холодильнике при температуре 3-5 градусов.

Емкости, используемые для выращивания семян нужно наполнить рыхлым обогащенным грунтом. При посеве из-за мелких размеров семена не прикапываются, а остаются на поверхности в связи с этим рекомендуется производить капельный или восходящий полив.

Первые ростки растения появятся уже на третий день, а формирование побега произойдет через неделю после посева. Пересаживать рассаду в открытый грунт возможно только после полного установления теплой погоды.

Если куст растения сильно разросся, то возможно отделение его части и пересадка мирикарии. Для получения двух полноценных кустов нужно чтобы на каждом из них остались побеги и корни в достаточном количестве.

Сажать новое растение желательно в день разделения предварительно обработав места разделения толченым древесным углем. Очень важно не допустить пересыхание корней.

Возможные заболевания и методы борьбы

Из-за того, что мирикария является ядовитым растением, появление на ней вредителей замечено не было.

Заболевания у данного растения проявляются чрезвычайно редко, а единственной его слабостью можно считать гибель корневой системы в переувлажненном грунте. Во избежание этого необходимо соблюдать правила ухода за мирикарией.

Фото растения Мирикария