Мискантус: условия выращивания с фото, описание сорта травянистого растения, достоинства и недостатки, полив и подкормка

Мискантус — травянистое растение, которое относится к семейству Злаковые, и находится в близком родстве с сахарным тростником. Родиной этого удивительного красавца являются теплые континенты (Азия, Африка, Австралия).

Кроме тепла и солнца ему обязательно требуется высокая влажность. Мискантус с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами для создания задних фонов композиций. Так же может эффектно солировать в качестве солитера. Мискантусы прекрасны во все времена года.

Общие сведения

В роду Мискантусов насчитывается более 40 видов с различными расцветками листьев, метелок и других сортовых характеристик.

Мискантусы — многолетники с прямыми стеблями, достигающими в высоту от 80см до 3 м. С длинными листьями без черешков, облегающими ствол. Листья плотные, шириной 1,5-5 см, зачастую имеют посередине жесткую прожилину.

Для всех Мискантусов характерно оголение нижней части стебля во второй половине лета. Прикрыть оголившиеся стволы можно, посадив на передний план хосты, стелющиеся или низкорослые кустарники.

Цветы собраны в метелки от 10-30 см длиной. Цветение зависит на прямую от сорта Мискантуса. Некоторые сорта в умеренном климате даже не успевают зацвести (Мискантус гигантский).

Растение имеет сильное, развитое корневище. У некоторых видов оно может уходить вглубь до 7 метров в поисках влаги. Но не только вглубь расходится корневище, но и под поверхностью почвы, а у некоторых сортов по поверхности. Поэтому может «перешагивать» небольшие препятствия.

Опытные садоводы для борьбы со столь агрессивным захватом территории, выставляют металлические ограничители вокруг растения, которые вкапывают на 0,5 м в глубину и, как минимум, 15 см над поверхностью почвы.

Зимостойкость культуры зависит от сорта, но общая характеристика — не высокая. Для сохранения экземпляров, их мульчируют на зиму большим слоем компоста, либо устраивают полноценное укрытие.

Агротехника выращивания

Мискантус не требует к себе повышенного внимания. Он может расти на любых рыхлых почвах, однако тяжелые глинистые почвы не воспринимает.

Все Мискантусы — большие любители влаги. Поливать надо много и часто. Эти растения с удовольствием будут произрастать на берегу искусственного водоема или в низких участках сада. Но если обеспечить ему достаточно влаги, то тогда будет расти везде, где ему выделят место.

Ко всем видам удобрений относится положительно — и к органическим, и к минеральным. Весной следует удобрять азотными подкормками, во второй половине лета — калийно-фосфорными удобрениями. Органика может быть использована любая, какая имеется в наличии. Азотом перекармливать не стоит, так как побеги вытягиваются, падают под тяжестью собственного веса.

Необходима прополка растения, пока оно молодое. Через 2-3 года Мискантус сам не пустит к себе в куст ни один сорняк.

Важно! Взрослое растение (старше 5 лет) имеет тенденцию к вымиранию середины куста. Этого не стоит бояться. Характерно для всех сортов данной культуры. Означает, что пришло время деления и омоложения куста.

Размножение

Прочитав о силе корневища Мискантуса, можно подумать, что проблем с разведением этой культуры не будет. Однако столь мощное растение не любит пересадку. Это связанно не с капризами растения, а с переменой места жительства. Мискантус должен сначала привыкнуть к новой почве, раскинуть корневище. Поэтому возникает эффект замирания. Следует подождать, не прекращая поливы.

Деление куста — основной способ размножения по нескольким причинам.

Во-первых, семена Мискантуса очень мелкие и плохо проращиваются. А после проращивания не сохраняют сортность!

Во-вторых, в умеренном климате высаженные молодые растения, полученные из семян, не успевают вызреть, окрепнуть. Умирают при первых понижениях температуры.

Логично было бы высаживать саженцы на второй год после всходов, доращивая их в комнатных условиях. Эта затея не приносит результатов, так как растения привыкают к тепличным условиям и не выживают даже в благоприятных условиях открытого грунта.

Размножением с помощью деления лучше заниматься весной или в начале лета. Новые кустики должны успеть укорениться. Осенняя посадка заведомо приведет к гибели экземпляра зимой. Высаживают деленки в ямы, которые в 3 раза больше, чем объем корней.

Обрезка куста производится весной. Однако, в случае не предвиденной потери декоративности куста, допускается аккуратная стрижка летом.

Сорта и гибриды

Разнообразие Мискантусов безгранично. Помимо известных селекционерам сортов и гибридов, природа постоянно создает новые экземпляры в результате переопыления. Однако много и устоявшихся, крепких видов:

Мискантус гигантский

Растение высотой до 3 м. Ширина листа — до 2,5 см с белой полосой по центру листа. Цветет этот вид розовыми веерными метелками в конце лета.

Мискантус китайский

Высота стебля до 3 метров. Популярен у цветоводов за короткое, не слишком расползающееся корневище. Данный вид имеет более 100 сортов! Многие сорта этого вида прекрасно зимуют в умеренном и холодном климате даже без укрытия.

Стриктус

Самостоятельный вид Мискантуса. Высота — 2,7м.

Особенность — поперечные полосы по всему листу. Цветет колосками красных и бордовых оттенков.

Мискантус сахароцветковый

Очень популярный вид за счет своих листьев длиной до 60 см и шириной 1,5 см. Огромные белые метелки появляются в июле. Это теплолюбивый вид, поэтому его вегетация начинается в начале лета, когда земля хорошо прогреется.

Но в дальнейшем наступает фаза активного роста и растение быстро набирает свою декоративность. Многие сорта зимуют без укрытия, но мульчирование желательно.

Дроннинг Ингрид

Сорт интересен своими красно-зелеными листьями и стеблями. На этом фоне декоративно смотрятся розовые метелки соцветий, которые цветут все лето.

Болезни и вредители

Растение Мискантус обладает стойким иммунитетом к болезням и высокой степенью устойчивости к вредителям. Единственная проблема — засыхание — возникает при недостатке влаги. Но после хорошего полива, куст быстро восстанавливается.

Мискантус — мечта цветоводов! Эффектный, разнообразный, не прихотливый к условиям выращивания, Мискантус абсолютно не подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Цветоводу надо только посадить его и поливать!

Фото Мискантуса