Монарда (120 фото): подготовка к зиме, таблица видов, лечебные свойства и противопоказания, когда цветет растение, как выбрать и хранить
Монарда — цветущее травянистое растение семейства яснотковых. Всего насчитывается 20 видов, среди них однолетники и многолетники. Этот цветок родом из североамериканского континента. Культивируется как декоративное и эфирномасличное растение. Отличается неприхотливостью, посадка и уход в открытом грунте монарды не доставляет много хлопот.
Монарда имеет популярность во всем мире как трава-бергамот, потому что один из ее сортов (лимонная) обладает запахом, очень похожим на аромат настоящего цитрусового бергамота. Другие названия этого цветка — индейская крапива, лошадиная мята, американская мелисса, орегонский чай.
Краткое содержимое
- Что представляет собой это растение
- Виды и сорта монарды
- Двойчатая
- Лимонная
- Трубчатая (или дудчатая)
- Гибридная
- Полезные свойства монарды
- Выращивание монарды
- Способы посадки
- Посев семян
- Рассадный
- Делением кустиков
- Черенкованием
- Правильный уход
- Почва
- Как поливать
- Подкормка
- Вредители и болезни
- Монарда в ландшафтном дизайне
- Фото Монарды
Что представляет собой это растение
У монарды довольно оригинальный и красивый внешний вид. Плотные стебли имеют четырехгранные формы, бывают ветвистые или прямые (в зависимости от вида), кусты вырастают высотой до 1-1,5 метра. Тонкие заостренные листья длиной до 15 см, они очень ароматные.
Цветение у монарды обильное, соцветия в диаметре до 7 см состоят из мелких двугубых цветочков, формы встречаются кистевидные или головчатые. Их окрас бывает многих различных оттенков.
Однолетники высаживают каждый год, а многолетние сорта растения монарда можно выращивать на одном месте до 7 лет.
Виды и сорта монарды
Выведено большое разнообразие разновидностей этого растения, которые отличаются внешним видом, полезными свойствами, ароматами. Некоторые из них выращивают в качестве декоративных цветов, а другие используют как лекарственные или косметические средства, добавляют их в чай, различные блюда как пряности.
Описание и фото монарды распространенных видов и сортов:
Двойчатая
Многолетник с прямыми стеблями высотой 0,7-1,5 м. В пазухах листьев располагаются малиновые, розовые, белые, красные или фиолетовые соцветия диаметром 4 см. Цветение продолжается 50 дней. Этот вид монарды называют пчелиным бергамотом за очень насыщенный аромат.
Лимонная
Многолетнее растение с прямым, слегка разветвленным стеблем высотой 80-90 см. Соцветия бывают красные, фиолетовые, белые. Цветение продолжается все лето. Название цветок получил из-за насыщенного цитрусового аромата, напоминающего бергамот.
Трубчатая (или дудчатая)
Многолетник с разветвленными у основания стеблями. Вырастает до 1,1 м. На каждом стебле располагаются 5-9 шаровидных соцветий диаметром 5-7 см. Они бывают розовыми, пурпурными, голубоватыми. Этот вид монарды зацветает раньше других.
Гибридная
К этому виду относятся несколько сортов, заметно отличающихся между собой. Они были получены селекционным путем из трубчатой и двойчатой монарды. Самые популярные сорта — Махагони, Скарлетт, Ламбада.
Полезные свойства монарды
Эти растения ценятся как эффективные лекарственные и косметические средства, ароматические добавки, из них даже готовят пищу. Калорийность монарды близка к нулю, низкое содержание белков и жиров, а витаминов и других полезных для организма веществ много. В ней содержится высокая концентрация эфирных масел, имеющих бактерицидные свойства, укрепляющих иммунитет.
Применение монады:
- из листьев заваривают целебный чай, который помогает при простуде, он обладает антипаразитарными свойствами, очищает и укрепляет сосуды, его употребляют при цистите и многих других заболеваниях;
- отварами и настойками обрабатывают раны для остановки кровотечений и регенерации тканей;
- ванночки для ног с морской солью и отваром монады избавляют от грибков и неприятных запахов;
- разжевывание листьев и полоскание ротовой полости отварами оказывает обезболивающее и антибактериальное воздействие при стоматологических заболеваниях;
- отвары и эфирные масла стимулируют работу пищеварительной системы, улучшают обменные процессы, помогают при диетах для похудения;
- эфирные масла применяют при ингаляциях, добавляют их в косметические средства;
- в кулинарии сушеные измельченные листья используют как специи, свежие листья добавляют в салаты, они также имеют свойства консервантов и добавляются в различные засолки.
ВАЖНО: Масло монарды применяют, соблюдая дозировки, потому что это сильнодействующее вещество, способное в большом количестве причинить вред организму.
Предварительно надо проводить тест на чувствительность. Не рекомендуется его употреблять гипертоникам, при язвенной болезни, эндокринных нарушениях и некоторых других заболеваниях. Нельзя при беременности, детям до 3 лет.
Выращивание монарды
Это красивое заморское растение в России начали культивировать садоводы сравнительно недавно, в 80-х годах прошлого столетия. Монарда быстро получила широкое распространение, благодаря своей декоративности, аромату, полезным свойствам.
Выращивать ее легко, растение при правильном уходе достаточно неприхотливое, устойчиво к воздействию вредителей и различным погодным условиям.
Способы посадки
Все сорта этой травы-бергамота выращивают в открытом грунте. Она хорошо растет как на солнечных участках, так и в затененных, но тогда она должна быть освещена не менее 4 часов в день. Это растение теневыносливое, но не относится к тенелюбивым.
Для него надо выбирать места для посадки, защищенные от ветра, потому что там, где сквозняки, ее побеги искривляются, кустики выглядят неаккуратными.
Монарду обычно высаживают рядами, оставляя ширину междурядий около 70 см, а между кустиками расстояние 30-40 см. Высаживают несколькими способами.
Посев семян
Созревают семена монарды, представляющие собой орешки, в конце августа. Их надо успеть собрать, пока они не осыпались на землю. Семена можно высаживать сразу в землю с осени, а также в конце февраля в открытый грунт или на рассаду. Свою всхожесть они сохраняют до 4 лет.
При таком способе размножения гибридные растения могут не сохранять своих сортовых признаков, он подходит только для сортовых видов. Поэтому чаще садоводы предпочитают высаживать монарду делением корневищ. Но семенами она хорошо размножается, этот способ тоже распространенный. Высаживают траву-бергамот прямо в грунт семенами в южных регионах России.
Семена надо высаживать в феврале, они при этом проходят хорошую акклиматизацию. Всходы появляются в апреле. Обычно они густые и приходится их прореживать. Перед посадкой надо подготовить участок — снять слой снега, накрыть это место на несколько дней пленкой для прогревания грунта, затем разрыхлить и высадить семена.
Рассадный
В регионах, где холодные зимы, в грунт семена в феврале не высадить. Поэтому применяется рассадный способ. Семена высаживают в феврале в подготовленную почвосмесь. Они всходят через 20 дней, а через 1,5 месяца их пикируют в горшочки или контейнеры на расстоянии по схеме 4×4. Они растут в парнике, в апреле саженцы монарды высаживают на клумбы.
Делением кустиков
Этим способом посадку монарды делают весной, в апреле, когда земля уже прогревается, или в теплый осенний период. Для высаживания делением подходят кустики возрастом от 3 лет. Их выкапываются из земли, корни промывают, а затем разделяют на отдельные части.
Срезы обрабатывают угольным порошком, затем делают посадку на клумбы. Эти растения быстро разрастаются в диаметре, поэтому посадочного материала всегда достаточно.
Черенкованием
Посадочный материал подготавливают в начале цветения монарды. Для этого срезают побеги длиной 10 см. Самые нижние листья удаляют, а верхние обрезают наполовину. В контейнер засыпают влажный речной песок, высаживают в него подготовленные черенки, затем накрывают агрилом и держат его в темном месте 20 дней. Посадка в грунт стеблей с проросшими корнями на постоянное место делается в середине лета.
Правильный уход
Трава-бергамот неприхотливое растение, быстро адаптирующееся к погодным условиям. Но для хорошего цветения надо соблюдать правила по уходу за ним:
Почва
Особых требований нет. Лучше растет на известняках, а кислые грунты переносит хуже. Необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки вокруг растений.
Как поливать
При жаркой погоде и отсутствии осадков необходимо поливать ежедневно. Достаточно умеренного, но регулярного полива. При нехватке влаги может развиться такое заболевание как мучнистая роса. Чтобы сохранять влагу, рекомендуется мульчировать почву.
Подкормка
Требуется регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями с весны до осени, через каждые 2 месяца. Также требуется весенняя и осенняя обработка кустиков медным купоросом или Фундазолом для профилактики.
Вредители и болезни
Благодаря высокому содержанию уничтожающих микробов эфирных масел в монарде и отпугивающего запаха, вредители обходят стороной это растение. Антибактерицидные свойства монарды дают высокую сопротивляемость болезням.
Крепкие ухоженные кустики не подвержены поражениям. В некоторых случаях имеется риск появления мучнистой росы, ржавчины, табачной мозаики, из насекомых растение привлекает долгоносиков.
Монарда в ландшафтном дизайне
Необычные, привлекающие внимание, красивые монарды давно применяются для украшения клумб и больших групповых посадок. Эти цветы неприхотливы, прекрасно уживаются со многими видами цветущих растений.
Высокорослые до 1,5 м высаживают обычно на заднем плане, рядом с такими цветами как флоксы, космея, циния. Карликовые сорта высотой 20-30 см высаживают на небольшие клумбы.