Мордовник обыкновенный — самые красивые сорта, секреты посадки и размножения, лечебные свойства и противопоказания, как вырастить фото

Растение мордовник является многолетней травянистой культурой. Узнать данный цветок можно по наличию характерных соцветий, напоминающих колючего ежа. Период активного цветения длится на протяжении 4 недель, наступает в мае.

Окрас соцветий может быть различным: от белого до яркого голубого цвета. Листья, соцветия и семена растения используются в лекарственных целях, а в последние месяцы осени можно выкапывать корни культуры, также применяющиеся в народной медицине.

С основными разновидностями цветка можно ознакомиться на фото мордовника.

Общая характеристика

Описание мордовника, ценного медоноса и лекарственного растения, включает следующие критерии:

  • Мощный куст, достигающий в высоту 2 метров.
  • Один стебель, на поверхности которого имеются колючки. Окрас стебля варьирует от светло-зеленого до салатового цвета.
  • Листовая пластинка гладкая, но с зубчатыми краями. Основная масса листьев сосредоточена в нижней части стебля.

На верхушке стебля располагается большое округлое соцветие, напоминающее по форме колючий шар. Одно соцветие может состоять из 350-400 цветков. Посадка мордовника и уход в открытом грунте не представляют никаких сложностей, благодаря чему культура получила широкую известность среди цветоводов.

Выбор места посадки

Данная декоративная культура будет радовать владельцев садового участка при соблюдении следующих правил посадки мордовника:

  1. Качественный рыхлый грунт.
  2. Нейтральный уровень кислотности почвы.
  3. Открытый участок с хорошим естественным освещением.

Растение совершенно не переносит застоя влаги, предпочитая сухой грунт. Для изменения уровня кислотности почву на выбранном участке можно предварительно удобрить древесной золой, доломитовой мукой. Внесение перегноя позволит восполнить недостаток органических веществ. Данная культура совершенно не боится сквозняков и сильных ветров.

Взрослое растение также устойчиво к резким перепадам температур. Всегда имеется риск поломки куста под собственным весом, поэтому излишне высокие кусты рекомендовано подвязывать.

Правила посадки растения

Опытные садоводы знают, что наиболее легкий способ высадки растения – это высадка семян. При этом, можно высеивать посадочный материал осенью в грунт или для рассады весной:

  • Первый этап выращивания рассады заключается в стратификации семян. Посадочный материал предварительно заворачивают во влажную ветошь, и убирают в холодильник на 3 недели.
  • В заранее подготовленные ёмкости засыпают грунт, состоящий из смеси песка и перегноя.
  • Высаживают семена без заглубления, оставляя между соседними сеянцами небольшое расстояние.

В выращивании молодой рассады важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить хрупкие стебли. Почву регулярно увлажняют, рыхлят, проветривают сеянцы. Высадка в открытый грунт осуществляется в конце весны, когда полностью исключается риск весенних заморозков.

Почву вокруг новых саженцев мульчируют, чтобы избежать значительных потерь влаги из грунта. По аналогичным правилам производится пересадка мордовника.

Организация полива

Уход за взрослым растением, как правило, не представляет никаких трудностей, ведь культура легко переносит даже длительную засуху. Но на протяжении первого года жизни молодым саженцам необходим регулярный полив.

Частота увлажнения грунта составляет 1 раз в 7-8 дней. Вода для полива на 1 году жизни должна использоваться отстоянная, умеренной температуры. Поможет сохранить влагу в почве мульчирование молодого куста.

Подобный подход позволит кустам нормально развиваться, набирать силы, противостоять вредителям и сохранять свои лечебные свойства.

Внесение удобрений в грунт

Пышные соцветия являются настоящим украшением данной декоративной культуры. Для образования такого числа красивых соцветий растению необходимы регулярные подкормки:

  1. В период вегетации в грунт дважды вносят органические удобрения. Как правило, подкормки осуществляются весной и осенью до наступления первых заморозков.
  2. Представители данной культуры нуждаются в дополнительном источнике азота. Комплексные минеральные удобрения можно приобрести в специализированных магазинах.

Недостаток минералов и органических веществ может стать причиной замедленного роста стебля, отсутствия цветения, развития инфекционных заболеваний.

Обрезка куста и подготовка к зиме

При неправильном выращивании на участке может произойти одичание культуры. Чтобы растение сохраняло свои декоративные и сортовые свойства, необходимо проводить регулярную обрезку кустов. Данную процедуру производят после окончания цветения. Часть стебля с увядающими соцветиями срезают.

Также на практике огромное внимание уделяется оптимальной подготовке растения к зиме:

  • До появления первых заморозков необходимо удалить всю наземную часть куста. Подобный подход позволит сохранить растению все питательные вещества в корнях, от которых и начинается активный рост побегов весной.
  • Все молодые кусты необходимо укрыть слоем опавших листьев, создавая надежное укрытие от зимних морозов.

Взрослые кусты обладают достаточной стойкостью к низким температурам, поэтому не нуждаются в дополнительном укрытии.

Способы размножения

На сегодняшний день известно два основных способа размножения мордовника: семенами и деление куста. Для деления можно использовать растения, которые цветут уже на протяжении 2-3 лет. Для данной процедуры растение осторожно извлекают из почвы, очищают от грунта, осматривают корни.

Дочерние растения должны иметь достаточный размер, чтобы не пережить адаптацию к новым условиям окружающей среды. Новые кусты сразу же высаживают в грунт, на участок с достаточным естественным освещением.

Правила размножения мордовника семенами:

  1. После созревания плодов можно собирать посадочный материал. Семена отлично хранятся, сохраняя свои свойства, на протяжении зимнего периода.
  2. Весной высаживают семена непосредственно в открытый грунт с качественным дренажным слоем. Перед высадкой необходимо хорошо увлажнить почву.
  3. Участок с сеянцами ровняют.

При достаточно теплой погоде первые всходы покажутся лишь через 1,5 недели.

Фото Мордовника