Морозник (110 фото): посадка и уход в открытом грунте, безопасные дозировки и рецепты, отзывы о растении зимовник

Удивительная культура, цветущая среди снега вызывает восторг и уважение. Она известна ещё со средневековых времён, когда люди верили в колдовскую силу необычного цветка, противостоящую сглазу и злым духам.

В народе его называют «Рождественская роза». По легенде, один Вифлеемский пастушок, не найдя подарок родившемуся Христу, огорчившись этим зарыдал, а на месте упавших слезинок взросли восхитительные бутоны.

Известность растения морозник выросла, когда он прослыл чудодейственным лекарством, излечивающим многие недомогания. С тех пор роскошные кустики частенько украшают приусадебные участки.

Характерные особенности

Средняя Европа, Западная Азия и Средиземноморье полны зарослями зимовника естественного происхождения. Вечнозелёный Геллеборус из семейства Лютиковых, как и все его «соплеменники» насыщен ядом. Он, как сказочный оловянный солдатик, стоек к морозам и засухам, расцветая в феврале-марте.

Пока другие летники ещё спят, из-под снежного покрова появляются диковинные цветы диаметром 8 см и больше, которые можно сравнить с фонариками. Неприхотливый кустарник до полу метра высотой имеет стебель простой формы с толстым корневищем.

Сортовые разновидности

У растительности много видов и сортов, из которых наиболее востребованы:

  1. Чёрный морозник с белоснежными или розоватыми цветочками.
  2. Белые, розовые, кремовые, лиловые бутоны с внутренними вкраплениями восточного подвида, расцветающего ближе к весне.
  3. Кавказские экземпляры, выделяющиеся декоративной листвой и сильной ядовитостью.
  4. Вонючий тип, размножающийся самосевом, его оригинальные бледно-зелёные цветочные чашечки необычайно привлекательны. Их запах не очень приятен, но экзотичные кожистые листья смотрятся эффектно.

На сегодня выведено множество гибридов разных оттенков с махровыми и обычными лепестками, хорошо приживающихся на российской территории.

То, что нам кажется крупными поникающими цветами, это поблекшие разросшиеся чашелистики, длительно сохраняющие цветковую конфигурацию.

Посадочные мероприятия

Выбирая местечко для высадки, берут в учёт не любовь образцов к частым пересадкам. В одной точке они великолепно себя чувствует более 10 лет, предпочитая полутень, дренированную, рыхлую, влажную почву.

Посадку морозника осуществляют под раскидистым деревом, чья листва, опадая, обеспечит ему мульчу. Лунка выкапывается глубиной и шириной около 30 см. Расстояние между саженцами выдерживают 35 см. В ямку добавляют компост и, осторожно поместив в неё корешок, утрамбовывают землю, производя полив.

Как поливать растение для нормального развития? Этот вопрос особенно касается первого месяца жизни. Чтобы корневая система быстрее прижилась, поливку проводят регулярно, не жалея жидкости.

Кусты изумительно выглядят как в одиночных, так и в групповых рассадках в сочетании с примулами, крокусами, нарциссами, цикламенами.

Размножение

При выращивании многолетника задействуют чаще кустовое деление. После цветения кустики разделяются на части и высаживаются в выбранные районы.

Так поступают по весне с чёрным сортом, а восточным образчикам требуется осенний период. Получить молодняк можно с помощью семян морозника, собранных непосредственно после созревания, иначе из-за плохой всхожести результат садовода не порадует.

Посадка в грунт происходит с углублением на 2 см. Проклюнувшиеся сеянцы с двумя листиками после пикировки рассаживаются в затенённых областях, а через два года их определяют на постоянное жительство.

Уход

Перед появлением бутонов обрезают засохшие ветви, избегая инфицирования молодых росточков. Штамп отцветшего кустарника мульчируют, применяя компост или торф. Летом обеспечивают удаление сорняков, систематическое внесение воды и рыхление. Подкармливают зимовник дважды за сезон, используя минеральные удобрения.

Хорошее действие оказывает костная мука.

Болезни и вредители

Большой вред наносится:

  • улитками;
  • слизнями;
  • мышами;
  • тлёй;
  • гусеницами хмелевого тонкопряда.

Для борьбы потребуются инсектициды. Проявление тёмных пятен на листьях свидетельствует о заражении грибком. Поражённые участки срезаются, а насаждения обрабатываются фунгицидами. Чтобы справиться с антракнозом, необходимы препараты с медью.

Посадка и уход в открытом грунте за морозником требует знаний о почвенной кислотности. Повышенный показатель негативно влияет на растительность, что исправляется древесной золой.

Узнать этот уровень можно простым тестом. Малое количество земли помещают на стёклышко и добавляют столовый уксус. Если пена отсутствует, то опасения подтвердились. Её обилие – свидетельство засилья щёлочи, а небольшое наличие говорит о нейтральном составе.

Лечебные качества

Нетрадиционная медицина успешно пользуется чёрным и кавказским многолетником из-за способности корней:

  1. Нормализовать обменные процессы.
  2. Снижать давление.
  3. Понижать сахар.
  4. Очищать кровь.
  5. Укреплять иммунитет.
  6. Поддерживать сердечно-сосудистую систему.
  7. Лечить ревматизм, артрит, радикулит, остеохондроз.

Сырьё заготавливают в сентябрьский период, коренья промывают, режут на кусочки и сушат. Они пригодны к употреблению в порошкообразном состоянии 2 года в виде настоев и отваров, помогая удалять камни из желчного и мочевого пузыря, положительно воздействуя на желудочно-кишечный тракт, препятствуя онкологии. Это подспорье желающим сбросить лишние килограммы за счёт вывода шлаков, избыточной жидкости из организма и расщепления жировых отложений.

Статистика показала, что за месяц без диет и мучительных голодовок человек теряет 4 кг.

Противопоказания:

  • проблемы с печенью;
  • возрастной ценз до 15 лет;
  • тахикардия;
  • беременность.

Передозировка яда очень опасна непоправимыми последствиями, поэтому обязательна консультация специалиста.

Фото морозника наглядно демонстрируют его нетривиальный облик. С многолетним укоренением он крепнет, становясь только красивее и выступая изюминкой унылого зимнего ландшафта.

Фото Морозника