Можжевельник скальный: описание растений, лучшие сорта фото, советы и рекомендации, как посадить и вырастить можжевельник
Благодаря работе селекционеров, Можжевельник скальный имеет столь разнообразные формы и оттенки хвои, что украсит любой парк, территорию возле учреждения или приусадебный участок. Его можно посадить по обеим сторонам центрального входа, создав величественность и триумфальность, разграничить пространство, создать живую изгородь.
Помимо красоты, он обладает и целебными свойствами – его хвоя выделяет фитонциды, которые своими летучими свойствами убивают болезнетворные бактерии, грибки и простейшие. Описание Можжевельника скального, его сорта, правила ухода, размножение – обо всём этом можно будет узнать в данной статье.
Краткое содержимое
Описание
Относится к семейству Кипарисовые. В природе растёт на материке Северная Америка, в странах – Канада, США и северной части Мексики. Его можно увидеть на скалистых горах на высоте от 1200 до 2700 метров над уровнем моря.
Выживает в тяжелейших условиях – при палящем солнце и в скуднейшем грунте. Вырастает до 13 м, в некоторых случаях до 20 м, ствол имеет толщину от 80 см до 1 м 20 см. Является двудомным, так как на одном дереве могут быть только мужские или только женские цветки.
В культуре дерево намного меньше. Крона конусная у молодых деревьев, с возрастом становится шарообразной. Ветви растут из основания. Хвоя светло-зелёного или голубого, сизого цвета, строением напоминающая чешуйки. Шишки имеют шаровидную форму, синего цвета, размером от 4 до 6 мм, внутри которых находится 2-3 семени.
В 1839 году его культивирование и распространение приобрело широкий диапазон по всему миру. В г. Санкт-Петербург Можжевельник скальный был завезён в 1917 году, и взят в разработку биологом Э. Л. Вольфом.
В Ботаническом саду Петра Великого Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН появился в 1962 году. А в г. Москве г в Главном Ботаническом саду имени Н. В. Цицина.
В культурных условиях рекомендуется сажать на хорошо освещённое место, или в полутень, защищённое от ветров. Если посадить в тень, листва приобретёт тёмные тона без голубого оттенка. После зимовки может терять декоративность.
Благодаря работе селекционеров, выведено много сортов, отличающихся друг от друга формой, расцветкой, высотой, диаметром кроны, морозоустойчивостью до -25°С, засухоустойчивостью. Интенсивный рост начинается после 10-ти летнего юбилея.
Сорта
Самый популярный сорт, выведен в Финляндии – Можжевельник виргинский или вирджинский Skyrocket. От него и культивированы ниже перечисленные сорта.
- Blue Angel – колоновидная форма, цвет хвои сине-серебристый.
- Blue Arrow – также колоновидная форма, цвет сине-зелёный со стальным оттенком, высотой до 2м 50см, диаметром кроны до 50см, ветви не такие длинные, поэтому не теряют после зимовки декоративность.
- Blue Heaven –растение пирамидальное, высота до 2-ух м, ширина до 1м, ветви голубовато-серого оттенка.
- Blue Sabre – форма колоновидная, высота до 2м 50см, ширина 80см, листья сине-зелёные с серым оттенком.
- Blue Trail – Можжевельник пирамидальный, высота до 6м, ширина до 1м 80см, цвет хвои сине-зелёный с серым оттенком.
- Cologreen.
- Colorado Green – форма пирамидальная, высота до 3м, диаметр 1м, хвоя зелёная.
- Dew Drop – форма скальника коническая, высота 2м 50см, ширина 1м, хвоя серо-зелёная.
- Erecta Glauca – пирамидальная крона, высота 3м, цвет хвоя серого цвета.
- Gray Gleam – форма конусная, высота до 4м 80см, ширина до 1м 80см, цвет серебристо-серый, крона плотная.
- Greenspire – колоновидная крона, хвоя зелёная.
- Hilborn’s Silver Globe – конусная форма, высота 80см, ширина 80см, голубой цвет.
- Medora – медленно растущее дерево колоновидное, хвоя голубая.
- Moffat Blue – форма широко-пирамидальная, цвет хвои сине-зелёный, до 6м х 1м 30см.
- Monam – низкое раскидистое дерево, 60см высота, 2м 40см ширина, хвоя светло-синяя.
- Monwade – пирамидальная крона, высота до 4м 50см, диаметр до 3м, цвет хвои зелёный или серый.
- Moonglow – широкое пирамедальное растение, вырастает до 2м 50см, ширина до 1м, листья сине-серые.
- Moonglow Variegated – коническая форма, высота до 5м, цветом голубовато-зелёным с серым оттенком, сорт выносит заморозки до -10°С.
- Pathfinder – пирамидальное дерево, вырастает до 5м, ширина до 2м.
- Skyrocket – узкая столбчатая форма, высота до 6м, диаметр кроны до 30см, цвет листьев сине-зелёный. Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивость не изучена.
- Silver King – распростёртая форма, параметры до 60см х 2м, ветви голубые.
- Silver Star – узкое столбчатое растение, вырастает до 6м, диаметр 30см, хвоя серо-сине-зелёного цвета, некоторые ветви лишены хлорофилла, поэтому бело-кремового цвета.
- Springbank – узкая колоновидная форма, высота до 4м, шириной до 1м 20см, хвоя серебристо-синяя, концы растрёпаны.
- Sutherland – крона столбчатая, высота до 6м, ширина до 1м 80см, листва серо-зелёная.
- Table Top Blue – овальное дерево, высота которого 2м, ширина 2м 50см, хвоя серо-синяя.
- Tolleson’s Blue Weeping – форма колоновидная, ветви поникающие, ветви голубовато-зелёные.
- Tolleson’s Green Weeping – дерево колоновидное, ветви поникающие, хвоя зелёная.
- Welchii – форма пирамидальная, параметры до 3х1 м, хвоя серебристо-сине-зелёная.
- Wichita Blue – конусовидная, широкая форма, параметры до 7х3 м, хвоя с голубым оттенком, сорт быстрорастущий, светолюбивый.
- Winter Blue – скальник низкорослый, параметры 40см на 1м 50см, хвоя серо-голубая.
Посадка
Саженцы будущего дерева Можжевельника скального можно приобрести в питомниках. Продажа молодого дерева с открытой корневой системой подразумевает посадку в открытый грунт ранней весной до начала сокодвижения.
Саженец с закрытыми корнями можно сажать с ранней весны до поздней осени. Правила посадки состоят из выбора посадочного места, расстояния между саженцами и самой посадки.
Выбор места
При выборе места нужно учитывать в каких жесточайших условиях в дикой природе растёт это дерево. Поэтому место нужно выбрать солнечное или полутенистое, А грунт должен быть бедным, с небольшой влажностью.
Высадка
Если садят вряд несколько саженцев Можжевельника, то между карликовыми сортами выкапывают лунки на расстоянии 50см, а между высокорослыми 2м.
Саженец с закрытыми корнями сажают методом переваливания. Чтобы почва не оголила корни, перед этой процедурой их нужно пролить и оставить на некоторое время.
Лунку делают в два раза шире диаметра корней, на дно которой насыпают дренаж 20-ти см слоем.
Опускают деревце до точки роста, и присыпают сверху заранее приготовленным субстратом, состоящим из двух частей перегноя, одной части дерновой земли и одной части крупнозернистого песка.
Землю хорошо утрамбовать и замульчировать хвоей, опилками, соломой.
Уход
Уход за этим хвойным растением минимален, оно даже может развиваться и без человека.
Полив
Полив делают за сезон не более трёх раз. Молодым деревьям в засушливую погоду можно сделать дождевание в вечерние часы.
Подкормка
В подкормке нуждается только молодое дерево – весной один раз комплексным удобрением или азотным. Взрослое дерево в подкормке не нуждается.
Обрезка
Обрезку делают только сухих веток и для придания формы. Обычно её делают в осенний период до начала сокодвижения.
Подготовка к зиме
Существует одна проблема у этого дерева. Зимой, когда под тяжестью снега опускаются ветви, то весной, после его схода, на своё прежнее место они не возвращаются. Поэтому дерево выглядит очень растрёпано. Чтобы этого не произошло на зиму крону обматывают верёвкой, а после схода снега, её убирают.
Пересадка
Пересадку Можжевельника скального можно только в молодом возрасте – чем старше дерево, тем тяжелее происходит адаптация. Выкапывают с земляным комом, и сажают весной, так как в этот период лучше образуются новые корешки.
Болезни
Есть сорта, которые подвержены нескольким заболеваниям, в основном из-за переувлажнения.
Ржавчина – образование на ветвях рыжих наростов, выделяющих маслянистую жидкость. Заражённую крону удаляют и утилизируют. Дерево обрабатывают фунгицидами.
Фузариозное увядание – покраснение верхних побегов. Происходит из-за переизбытка влаги. Больную крону обрезать, в почву внести дополнительный дренаж, дерево обработать фунгицидами.
Усыхание ветвей – после зимовки на дереве появляется сухая хвоя, а на стволе грибные наросты. Срезать грибы, удалить сухие ветки, обработать препаратами.
Бурый шютте – усыхают и опадают иголки в начале лета. Сделать санитарную обрезку. Для профилактики в весенний период обрабатывать дерево препаратами от болезней.
Вредители
Минирующая моль, щитовка, тля, паутинный клещ – основные вредители, которые нападают на это хвойное растение. Избавиться помогут инсектициды.
Так что посадка и уход в открытом грунте Можжевельника скального неприхотлив, и требует только терпения, ведь растение очень медленно набирает рост.
Размножение
Размножение Можжевельника скального происходит двумя способами:
- прививкой;
- черенкованием.
Ценные породы обычно размножают прививками в питомниках профессионалами. Распространённые сорта можно вырастить самим черенкованием. Для этого нужно обрезать 50 см ветвь, и сразу же опустить в ёмкость с водой.
Непосредственно перед посадкой, черенки нужно нарвать с пяточкой от основного ствола и подравнять ножницами. Несколько листочков снизу нужно удалить – в этих местах образуются ранки, в которых впоследствии появятся корешки.
Посадочный материал следует поставить в раствор с укоренителем на 2-3 часа. Этим временем в саду присмотреть тенистое, прохладное место и пролить его хорошо водой.
Подготовленные черенки углубить под наклоном до первых листочков в грунт на небольшом расстоянии друг от друга и создать парничок. В течение двух лет эти черенки будут находиться в одном месте, которое до укоренения необходимо регулярно увлажнять. По истечении этого срока укоренённые черенки рассаживают.
Выращивание на участке Можжевельника скального не составляет большого труда, поэтому он остаётся в приоритете уже многие годы. Своим присутствием он создаст пейзаж, который подчеркнёт все достоинства ландшафтного дизайна.
Фото растения Можжевельник скальный