Можжевельник — использование в быту, лечебные свойства, описание высоких деревьев и кустарников, фото как он выглядит
Можжевельник – хвойные вечнозелёные кустарники и деревья из семейства кипарисовых, появились примерно 50 миллионов лет назад.
Существует более 60 видов, которые отличаются огромным разнообразием форм и размеров, от стелющихся карликовых кустарников до высоких колоновидных деревьев.
Краткое содержимое
Описание
Можжевельники обладают самым сильным и резким запахом среди хвойных, а фитонциды, вырабатываемые хвоей, убивают микробы в радиусе 3-5 метров.
Общим в описании можжевельников является то, что хвоя молодых растений колючая игольчатая, а у взрослых бывает игольчатая и чешуйчатая. Кора у молодых представителей коричневато-красного цвета, с возрастом становится бурой; корень стержневой.
Растения бывают однодольные, а также двудольные, когда на женских экземплярах после опыления созревают шишкоягоды.
Достоинства можжевельника:
- декоративность в любое время года;
- устойчивость к засухе;
- морозостойкость и холодостойкость;
- способность расти на скудной почве.
Можжевельник обыкновенный
Хвойные кустарники высотой до трёх метров или деревья, вырастающие до 10-12 метров. Кустарниковые формы имеют яйцевидную форму кроны, а древесные – колоновидную.
На фото можжевельника обыкновенного видна зелёная с синеватым налётом жёсткая хвоя, побеги красновато-бурого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый. Синевато-фиолетовые ягоды можжевельника обыкновенного можно употреблять в пищу. Они сочные, обладают терпким пряным вкусом.
Высокие растения, принесённые из леса, чаще всего не приживаются. Для пересадки лучше найти молодой побег высотой 10-20 см и выкопать его с большим комом земли. Маленькое растение необходимо первые два года притенять.
Популярные сорта:
- Колумнарис – узкое дерево с голубовато-зелёной хвоей, высотой 2 м;
- Брунс – колоновидное дерево с золотисто-зелёной хвоей, достигает 2,5 метров в высоту;
- Репанда – стелющийся кустарник с мягкой ярко-зелёной хвоей, высотой до 0,3 метров, в диаметре до полутора метров.
Можжевельник казацкий
Стелющийся кустарник, ширина которого большое высоты. Растёт медленно, прибавляет в среднем 7 см в год. Высота куста 1-1,5 м, диаметр кроны – 2-5 м. Лежащие на земле побеги укореняются, и образуется плотные заросли. Хорошо переносит засуху, морозы, загазованность воздуха.
Можжевельник казацкий предпочитает солнечные места, почву с нейтральной и слабокислой реакцией. Он не требователен к качеству грунта, но не любит застоя воды.
Внутри вида встречаются низкорослые, среднерослые и высокорослые формы.
Сорта:
- Вариегата – стелющаяся форма, высотой 0,2-0,5 м, диаметром около 0,5 м. Хвоя серо-зелёного цвета с кремово-жёлтыми мазками.
- Эректа – прямостоячий кустарник пирамидальной формы высотой до 2 метров с чешуевидной мягкой тёмно-зелёной хвоей.
- Фастигиата – растение с узкой кроной высотой до 5-8 метров.
Все части казацкого можжевельника ядовиты!
Можжевельник виргинский
Кустарник или дерево, достигающее до 30 метров в высоту, с игловидной или чешуйчатой хвоей тёмно-зелёного или сизо-зелёного цвета. Кора серая, тёмно-бурая или красно-бурая, молодые побеги зелёного цвета. Растёт довольно быстро, в год прибавляет до 20-25 см. Устойчив к воздействию сильного ветра благодаря хорошо развитой корневой системе.
Популярные сорта:
- Блю Арроу – колоновидное деревце с жёсткими ветками и ярко-голубой мягкой хвоей, в 10-летнем возрасте достигает 2-2,5 метра в высоту.
- Грей Оул – низкорослый кустарник с раскидистой кроной, дымчато-голубой или серо-зелёной хвоей; высота – 2-3 метра, а диаметр кроны – 5-7 метров.
- Хетц – имеет раскидистую рыхлую крону диаметром до 3 метров и высотой 1 м с серо-голубой хвоей, которая осенью приобретает красно-коричневый оттенок. Требует укрытия на зиму.
- Пендула – плакучее дерево с тонкими ветками и изумрудно-зелёной хвоей, высотой до 12-15 м и диаметром кроны 3-3,5 м.
Можжевельник горизонтальный
Низкорослый почвопокровный кустарник высотой 0,2-0,3 см и диаметром кроны до 2 м. Имеет длинные ветви с зелёной или сизой хвоей, которая к зиме буреет. Растение плохо переносит сухость воздуха, растёт медленно, не любит уплотнения почвы.
Сорта:
- Блю Чип – сорт с изящными стелющимися побегами и серебристо-голубой хвоей, высотой 0,2-0,3 м;
- Блю Форест – имеет плотную крону диаметром до 1,5 м, короткую серебристо-голубую хвою, приобретающую лилово-фиолетовый оттенок в зимнее время.
- Айс Блю – отличается гибкими длинными побегами с голубовато-зелёной чешуйчатой хвоей, высота – до 0,25 м.
Посадка и уход
Для того чтобы правильно посадить можжевельник, следует учесть его основные потребности:
- место должно быть хорошо освещённым;
- реакция почвы – нейтральная, слабокислая, слабощелочная;
- не должно быть застоя воды.
Можжевельники хорошо растут на суглинистой и супесчаной почве, а также на каменистых и песчаных участках.
Смесь для посадки готовится из торфа, песка и компоста или листового перегноя в пропорции 2:1:1. Можно добавить в смесь хвойные иголки.
Нельзя использовать для удобрения навоз; при посадке можно внести небольшое количество минеральных удобрений, хорошо перемешав их с грунтом.
Также нужно учитывать размеры взрослого растения. Крупные формы сажают на расстоянии до 2 метров друг от друга, небольшие кусты – через 0,5 метра.
Саженцы из контейнеров можно высаживать с середины апреля до середины октября, но лучше это делать весной. Для того чтобы убедиться, что растение было выращено в контейнере, нужно обратить внимание на дренажные отверстия: из них должны торчать молодые белые корешки.
Выкопать посадочную яму, которая должна быть примерно в два раза больше контейнера с саженцем. На дне ямы необходимо сделать дренаж из битого кирпича или гальки. Наполнить яму смесью и хорошо полить, сделать углубление по размеру земляного кома.
Достать саженец из контейнера и поставить на пару часов в воду, чтобы ком хорошо пропитался водой. Удалить сухую хвою, поместить саженец в яму таким образом, чтобы корневая шейка на 2-4 см выступала над поверхностью земли, расправить корни. Засыпать пустоты почвенной смесью, хорошо полить, затем засыпать приствольный круг торфом или сосновой корой слоем 3-5 см.
После посадки в открытый грунт можжевельник требует некоторого ухода: необходимо поливать саженец один раз в неделю; дважды, с интервалом примерно в две недели, желательно полить стимулятором корнеобразования.
В первый год растения укрывают на зиму, а пирамидальные формы связывают, чтобы снег не разломал ветки. Последующий уход за растением заключается в поливе в засушливое время, не более 2-3 раз за сезон, и периодическом рыхлении почвы в приствольном кругу.
Большинство видов любит дождевание кроны, которое проводят рано утром или вечером. Ранней весной саженцы желательно укрывать от ярких солнечных лучей. Засохшие и поломанные веточки обрезать.
Подкармливают можжевельник весной, используя для этого специальные минеральные удобрения или нитроаммофос из расчета 45 грамм на метр квадратный.
Пересадка
Пересаживать следует только молодые растения. Подходящее время для пересадки можжевельника – ранняя весна или осень.
За полгода или год до пересадки можжевельник нужно обкопать по кругу на расстоянии 30 см от ствола и на 40-50 см в глубину. Это позволит придать корневой системе более компактную форму. Подготовить яму, на дно уложить дренаж, засыпать подготовленную смесь, хорошо полить.
Растение выкопать, стараясь, чтобы земля не осыпалась, обернуть мешковиной и перенести на новое место. Установить в посадочной яме на такой же высоте, как оно росло прежде, сохранив ориентацию относительно сторон света. Поливать можжевельник один раз в неделю до тех пор, пока он не приживётся. В дальнейшем соблюдать обычные правила ухода.
Размножение
Размножают можжевельники семенами, черенками и отводками.
Чаще всего используют метод черенкования. Лучшее время для этого – весна. Заготавливать черенки желательно в пасмурную погоду, используя верхушки полуодревесневших побегов. У колоновидных форм срезают вертикально растущие веточки, у стелющихся растений выбирают горизонтально растущие побеги.
Срезать побег вместе с «пяткой» – кусочком коры более старого побега, очистить нижнюю часть от хвои. Черенки стелющихся форм нужно укоренять под наклоном, прямостоящих видов – вертикально.
Опустить черенок в стимулятор роста, а затем посадить в смесь из торфа и песка в соотношении один к одному. Полить и накрыть ёмкость с черенками плёнкой; через день проводить опрыскивание. Через один-два месяца высадить побег в открытый грунт, на зиму прикрыть лапником.
Отводками можно размножать формы, которые позволяют прижать веточку к земле. На ней делают надрезы, и прикапывают в подготовленную неглубокую траншею, заполненную смесью торфа и песка. В нескольких местах ветку прикалывают к земле. В течение лета её увлажняют, а следующей весной аккуратно отрезают и высаживают на другое место.
Использование в ландшафтном дизайне
Разнообразие видов и сортов, форм и окраски можжевельника позволяет подобрать подходящие растения для любого сада. Их можно посадить рядом с камнями, в компании с барбарисом и рододендроном.
При выращивании на участке можжевельники используются в одиночных посадках на газоне, в живых изгородях и бордюрах, при оформлении миксбордеров и многоуровневых композиций. Почвопокровные, стелющиеся растения высаживают в альпинариях и рокариях, при оформлении подпорных стенок, возле водоёмов.
Многие виды хорошо переносят стрижку, благодаря чему из них можно создавать топиарии.