Мурайя (муррайя): комнатное растение, почему желтеют и опадают листья, описание и характеристика мурайи Кенига, пересадка + фото

Мурайя – вечнозелёный кустарник из семейства Рутовых. Листья и цветы растения обладают нежным запахом, используются в азиатских этнических кухнях. В естественной среде обитания ареал мурайи растянут от Индии до северного побережья Австралии, включая территории Китая, Японии и островов Океании.

Виды растения

Ботаники выделяют 8 видов растения, но для разведения и ухода в комнатных условиях подходят только эти:

Мурайя Кёнига (черноплодная)

Обладает перистой листвой, каждый лист обладает множеством отдельных пластин, доходящих общим количеством до 20. Листья растения обладают ярким приятным ароматом, из-за которого используются как в кулинарии, так и в косметологии. Этот вид используется цветоводами довольно-таки редко, но всё же достоин упоминания.

Мурайя метельчатая (экзотическая)

Именно подвиды этого растения и используются в большинстве случаев в садах цветоводов. Листва мельче, чем у первого вида, обладает максимум 11 отдельными листовыми пластинами. Цветы могут быть белого или кремового оттенка, после цветения формируются красные ягоды.

Выведено множество гибридов, отличающихся размерами растения, сроками цветения и оттенками листьев. Наиболее популярными являются Min-a-min, Minima и Dwarf Compact. Подобрать наиболее подходящий для вас селекционный рост можно ознакомившись с фото мурайи и подробными описаниями цветков, доступных для приобретения.

Так как в природе мурайя произрастает во влажных тропических лесах, для выращивания в домашних условиях она требует создания условий, приближенных к естественным. Садоводы давно выработали определённые стандарты ухода, позволяющие цветку чувствовать себя максимально комфортно.

Температура и влажность

В тёплое время года мурайя будет комфортно чувствовать себя при обычной комнатной температуре, зимой же желательно снизить температуру воздуха до примерно +17°С. Растение не требует дополнительного опрыскивания как такового, но благоприятно отреагирует на него, особенно в жаркие месяцы.

Свет

Для оптимального развития и обильного цветения растению необходим обильный рассеянный свет. Лучше всего держать мурайю на подоконнике с южной стороны, притеняя в самые жаркие часы, чтобы не позволить солнцу обжечь листья.

Полив

Как поливать цветок, чтобы он чувствовал себя комфортно? Во время активного роста и развития мурайя требует обильного полива, почва постоянно должна быть влажной. В холодное время года частоту поливов сокращают до возможного минимума, однако, допускать полного высыхания почвы у корней нельзя.

Почва

Растение будет отлично чувствовать себя в покупном грунте для цветущих растений. Но почву для мурайи можно подготовить и самостоятельно: в равных пропорциях берутся песок, дёрн, листовая земля, к ним во вдвое меньшем количестве добавляется перегной.

Подкормка

Удобрение вносится во время вегетации, не чаще одного-двух раз в месяц. Для подкормки стоит использовать промышленные комплексные составы, рекомендуемые цветущим растениям, как минеральные, так и органические.

Пересадка

Пока растению не исполнится 3-4 года, оно будет требовать ежегодной весенней пересадки. По достижению этого возраста, частоту можно сократить до одного раза в два-три года.

Период покоя

Определённого периода отдыха у растения мурайя нет, но возможно его вынужденное наступление с началом зимы из-за снижения естественного освещения.

На это время мурайю необходимо переместить в помещение с температурой в пределах +15-17°С, сократив интенсивность полива и организовав искусственную подсветку.

Размножение

В домашних условиях мурайю можно размножать двумя методами: проращиванием семян и черенкованием.

Проращивание семян

Для размножения этим методом лучше всего подходят свежесобранные семена. После сбора их необходимо замочить в воде, после чего высадить в горшки, на глубину порядка полутора сантиметров. Горшки необходимо накрыть стеклом или плёнкой для создания тепличных условий.

Всходы стоит ожидать примерно через месяц-полтора, после их появления горшки переносят в светлое место и по достижению месячного возраста удобряют комплексным удобрением.

Когда саженцы окрепнут и сформируют несколько листьев, их можно будет пересадить в горшки большего размера и в дальнейшем ухаживать за ними, как за взрослыми растениями.

Укоренение черенков

Не стоит рассматривать черенкование как основной способ разведения растения. Его скорее стоит воспринимать как возможность выращивания отдельных растений из побегов, отделённых в процессе санитарной обрезки и обрезки для формирования кроны растения.

Подбираются побеги длиной не менее восьми сантиметров, обязательно с верхушки растения. Срезы стоит обработать средством для стимуляции образования корней, после чего черенок отправляется в смесь торфа и песка для укоренения.

Процесс формирования корневой системы может длиться несколько недель, его успешность можно определить по появлению молодых листьев. При их формировании необходимо выждать пару недель и тогда уже пересаживать растения в личные горшки.

Сохнут края листьев

Подсыхание краешков листьев является чётким сигналом о том, что комнатное растение регулярно обжигается солнцем. Обожженные листья можно удалить, чтобы освежить внешний вид мурайи, а для того, чтобы избежать подобного в дальнейшем – необходимо обязательно притенять растение в дальнейшем.

Пожелтение листьев

Пожелтение и опадание нижних листьев – естественный процесс, которого не стоит бояться. Но, если пожелтение происходит по всех массе растения, то необходимо внести комплексное удобрение, содержащее магний и железо. Именно их нехватка отображается массовым пожелтением листвы.

Опадание цветов и бутонов

Цветы мурайи осыпаются при нарушении режима полива, причем причиной может быть как избыточное, так и недостаточное увлажнение. Проблема решается корректировкой интенсивности полива.

Корневая гниль

Гниль – серьёзное заболевание, поддающееся лечению только на ранних стадиях развития.

Все поражённые участки нужно оперативно удалить, обработать фунгицидом места срезов и здоровые корни, а растение пересадить в новый грунт и горшок.

Вредители

Мурайя может быть поражена множеством вредителей, но схема лечения всегда одинакова: помещения растения в карантин для предотвращения заражения других растений и последующая неоднократная обработка инсектицидами до полного уничтожения вредителей.

Мурайя – неприхотливое растение, способное радовать своего владельца обильным ароматным цветением. При соблюдении простых правил ухода в домашних условиях цветок будет долго радовать вас своим видом и запахом.

Фото Мурайи (муррайя)