Мыльнянка (сапонария): выращивание из семян, обыкновенных, махровых и дернистых сортов, посадка и уход в открытом грунте, виды с фото

Мыльнянка (Saponaria officinalis) – это многолетнее растение, которому есть место в любом саду. Как следует из названия, мыльнянка долгое время использовалась для изготовления моющих средств и мыла из-за сапонинов в ее корнях и листьях, которые создают мыльные пузыри. Но растение имеет и декоративное значение.

Общие сведенья

Растение мыльнянка прямостоячее, с зелеными листовыми стеблями без боковых ветвей. Хорошо цветет в летние месяцы. Его соцветия, собирающиеся в группы, имеют диаметр около 3 см с пятью лепестками и источают сладкий цветочный аромат, который чем-то напоминает гвоздику.

Мыльнянка – очень быстрорастущее растение, которое легко самоопыляется. Он успешно растет независимо от того, когда его посадили.

Мыльнянка считается инвазивным во многих регионах, поэтому внимательно следите за его распространением, если вы решите посадить его в своем саду. Это растение было завезено в Северную Америку европейскими поселенцами и прижилось в США как придорожный сорняк.

Фото мыльнянки во время цветения очаровывает своей красотой, особенно когда растение растет колониями, цветя с середины лета до осени. Грозди от бледно-розовых до белых, со слабым запахом.

Как вырастить

Мыльнянка – это быстрорастущее растение, не требующее особого ухода. Фактически, самое большое усилие, которое вы вкладываете в цветок, сводится к тому, чтобы не дать ему распространиться по всему саду.

Трава не особо привередлива в выборе места посадки, хотя предпочла бы солнечное место с хорошо дренированной почвой. Как видите посадка и уход за мыльнянкой в открытом грунте очень прост, не требующий значительных затрат.

Свет

Если вы хотите густое растение с большим количеством цветков, выращивайте мыльнянку на солнце. Оно также может переносить немного тени, хотя растение может быть не таким пышным.

Почва

Мыльнянку легко выращивать на большинстве разновидностей почвы, если она хорошо дренируется. Это означает, что трава может стать агрессивной в некоторых садах.

При посадке в грунт с высокой влажностью и хорошим уровнем плодородности, мыльнянка может бесконтрольно расти и приобретать неопрятный вид. Более каменистая почва может помочь сдержать ее рост.

Полив

Вопрос как поливать цветок не должен вас особо волновать, потому что здесь все просто: предпочитает постоянную влажность, но может переносить засуху. Во время продолжительной засухи обязательно регулярно поливайте мыльнянку.

Температура и влажность

Мыльнянка – выносливое растение, которое прекрасно себя чувствует во всех условиях, характерных для его зон роста. Он предпочитает как минимум 130 безморозных дней в году, хотя может выдерживать зимние температуры значительно ниже нуля.

В холодном климате слой мульчи может помочь защитить растение зимой. Это растение одинаково хорошо растет в засушливом климате и во влажных регионах.

Удобрения

После укоренения растения мыльнянки могут расти годами без особой помощи. Если у вас плохая почва, рассмотрите возможность удобрения один раз в год весной универсальным удобрением. Но подкармливайте осторожно, так как слишком много питательных веществ может повредить растение.

Обрезка

Мертвые цветы в период цветения способствуют большему цветению. Когда осенью растение отцветет, сократите его примерно наполовину, особенно если летом оно сильно росло. Это помогает содержать мыльнянку в чистоте и здоровье и ограничивает инвазивное распространение.

Размножение

Мыльнянка разрастается ползучими подземными корневищами и легко пересаживается.

Если вы хотите посадить его в разных местах, легко разделить уже существующее растение мыльнянки с прикрепленными корнями. Это нужно делать весной или осенью, хотя деление может быть успешным в любой момент в течение вегетационного периода, если они остаются влажными.

Мыльнянка обычно не идеальна для выращивания в горшках из-за ее привычки к распространению. Семена мыльнянки можно высаживать в закрытом помещении в конце зимы, а молодые саженцы высаживают в сад после последних весенних заморозков.

В противном случае их можно весной посеять прямо в саду. Прорастание занимает около трех недель.

Сбор урожая

При необходимости подбирайте цветы, листья и стебли. Осенью заготавливают корни мыльнянки.

Токсичность

Хотя некоторые виды и сорта имеет применение в кулинарии, в том числе для создания пены на пиве и заваривания чая при проблемах с горлом, лучше не есть ее. Трава токсична в высоких дозах и может вызвать рвоту, диарею и другие проблемы со здоровьем.

Сапонины в мыльнянке также вредны для рыб, поэтому не рекомендуется сажать их рядом с любыми водоемами, где обитают водные организмы.

Использование в ландшафте

Мыльнянка подходит для почвопокровных работ, окантовки, стен и многого другого, а также для живых крыш. Это хороший выбор для садоводов, стремящихся привлечь опылителей.

Учитывая ее чрезвычайную силу, пожалуй, посадка мыльнянки лучше всего подходит для коттеджных садов и других мест, где ее стремление к распространению и натурализации не является серьезным недостатком.

Применение в быту

На протяжении своей истории цветок находил различные применения. Считается, что римляне использовали эту траву в качестве смягчителя воды. Фермеры делали из нее мыло, чтобы купать овец перед стрижкой, а также для чистки шерсти. А колонисты в США привезли это растение из Европы в качестве заменителя мыла.

При грубом измельчении, а затем кипячении в небольшом количестве воды мыльнянка создает очищающее средство, которое может эффективно удалять масла, но оно настолько мягкое, что музеи иногда даже используют его для стирки деликатных тканей.

В домашних условиях с его помощью также можно стирать. Мыльнянка подходит для чувствительной или раздраженной кожи.

Известно, что ее корни варят, чтобы избавится от зуда, прыщей и псориаза. А кипячение листьев, стеблей и корней может создать мыльный раствор для мытья волос.

Свойства сапонина, обнаруженные в растении, ответственны за создание пузырей, которые производят мыло. Вы можете легко приготовить собственное жидкое мыло, просто взяв около двенадцати листовых стеблей и добавив их в пол-литра воды. Обычно его кипятят около 30 минут, а затем охлаждают и процеживают.

В качестве альтернативы вы можете начать с этого небольшого, простого рецепта, используя только чашку измельченных, неплотно упакованных листьев мыльнянки и 3 стакана кипятка. Тушить на слабом огне 15-20 минут.

Дайте остыть, а затем процедите. Примечание: мыло хранится недолго (около недели), поэтому используйте его сразу. Соблюдайте осторожность, так как у некоторых людей это может вызвать раздражение кожи.

Фото Мыльнянки (сапонарии)