Настурция — как собрать семена и когда сажать, виды и сорта, фото, выращивание рассады, как посадить, инструкции для садовода
Описываемое растение, имеющее второе название Капуцин, является одним из представителей многочисленного, одноименного рода. К вышеупомянутому роду относят более девяноста разновидностей данного растения.
Изначально пришедшая к нам из районов Центральной и Южной Америки, настурция прекрасно акклиматизировалась и в средних широтах, где получила достаточно широкое распространение в качестве садовых и декоративных растений.
Кроме достаточно эффектного внешнего вида, цветы настурции известны своими целебными свойствами. Помимо высокого содержания витамина С, растение широко применяют в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях кожи, почек, малокровии и недостатка витаминов.
Присутствие в растении витаминов группы А, дают возможность использования настурции в качестве антибактериального средства.
Краткое содержимое
Видовое описание настурции
Культура представляет собой лиану, с расположенными на ней побегами и цветками. Чуть менее распространенным видом настурции, являются полукустарники. Размеры полукустарника имеют в высоту в среднем около 35- 40 сантиметров, вьющийся вид растения имеет длину около двух метров.
Наиболее часто встречающимся окрасом, является желтый и оранжево-красный цветок. Соцветие представляет собой махровый, или на половину махровый цветок неправильной формы, состоящий из пяти, а в некоторых случаях и более, лепестков.
Внутри соцветия расположена трубка напоминающая воронку, где и располагается нектар. Плоды растения представляют собой несколько овальных долей, находящихся в центре соцветия, где и происходит созревание семян настурции.
Особенности посадочных работ и выращивание
Разведение данного культурного растения в домашних условиях возможно двумя способами:
- Генеративный
- Метод черенкования
- Рассадный способ
Выращивание настурции генеративным методом не представляет собой особых трудозатрат, но вместе с тем соблюдение некоторых правил разведения культуры, даст гарантированно высокий результат.
Для средней полосы наиболее подходящим временем для выращивания семян растения, является вторая половина мая. Одним из основных критериев для принятия решения о посадке, считается установившаяся теплая погода и отсутствие заморозков.
Помимо этого, посев производится в прогретую почву так, как даже не продолжительные воздействия отрицательных температур способны погубить растения.
Перед посадкой в открытый грунт семенной материал следует замочить в теплой воде или специальном растворе стимулятора роста. Посадку растения следует на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга — в будущем это облегчит уход за саженцами настурции высаженных в открытый грунт.
Сделав небольшие углубления, глубиной несколько сантиметров, закладывают 3-4 семечки, из заранее подготовленного материала. После высева, грядку поливают. Период цветения можно ожидать в третьей декаде июня.
Выращивание настурции методом черенкования, является достаточно трудоемким и может быть применен для разведения редких сортов, семена коих тяжело найти в продаже. В силу особенностей разведения, этот способ применяют для размножения махровых сортов настурции.
При черенковании используют достаточно влажный песок, либо воду. Остальные действия по проращиванию корневой системы происходят по аналогии с рассадой.
Преимущества этого метода состоит в том, что является единственным способом, который дает возможность передать от донорского к дочернему растению, всех признаков, как сортовых, так и видовых особенностей.
Выращивание рассады, является достаточно простым и надежным способом размножить на своем участке данное культурное растение. Посадка рассады настурции приведет к более раннему периоду цветения.
Посев семенного материала происходит в конце апреля — начале мая, это дает возможность получить первые саженцы уже через две недели.
Вместо всем известных ящиков для рассады, целесообразно использовать торфяные стаканчики, так как корневая система растения достаточно слабая, это позволит получить хороший процент приживаемости настурции.
Болезни растения и их лечение
Данная культура, как и многие другие садовые растения подвержены некоторым заболеваниям. Описание наиболее распространенных стоит рассмотреть более подробно так, как их длительное воздействие может привести к гибели растения.
Гусеницы, капустная моль, тля — основным методом борьбы с данными вредителями, является применение химикатов. Кроме химии, иногда целесообразно применение народных средств, таких как древесная зола.
Вирус мозаики — характеризуется видимой деформацией листьев, и их пожелтением. Данное заболевание может происходить из-за недостатка питательных веществ в почвах. Растения подверженные этому заболеванию полностью удаляются с участка и уничтожаются.
Грибковая инфекция — крапчатая пятнистость, первыми признаками которой, является проявление небольших, темных точек на листьях растения. Предотвратить это заболевание возможно весной, когда посадка растений еще предстоит.
Наиболее результативным методом в борьбе с подобной заразой, является предпосевная обработка семян и использование бордоской жидкости.
Выращивание и уход за растением
Хотя настурция и имеет нежный внешний вид, она является достаточно стойкой культурой и не требует тщательного ухода. Как правило, даже имея небольшие знания в растениеводстве, можно вырастить красивые экземпляры, как на балконе, так и на дачном участке.
Цветок хорошо переносит засушливую и жаркую погоду и в отличие от других однолетних растений не требует дополнительных подкормок.
Применение настурции в ландшафтном дизайне
В сети можно найти огромное количество фото настурции которые замечательно вписывается в те, или иные дизайнерские решения, по обустройству загородных участков. Трудно найти более подходящее растение для облагораживания беседок, пергол и террас.
Вьющиеся сорта настурции, замечательно выглядят по периметру беседок, а также вдоль заборных конструкций. Помимо этого, плетущееся растение вполне способно закрыть неприглядные участки на вашей даче.