Немезия — как сажать на клумбе, виды и сорта с фото, методы размножения, посев немезии на рассаду, многолетний цветок немезия

Южная Африка наполнена многочисленным количеством разнообразной травянистой растительности, в их число входит и немезия. Это кустарник, соединяющий в себя около 50 различных видов, может быть как однолетником, так и многолетником.

Характерные черты

Изучив описание кустарника, можно сделать выводы, что растение обладает относительно небольшими размерами, достигая в высоту не более 60 см. Побеги разветвлённые, имеют по 4 грани, сверху которых часто можно наблюдать опушение.

Кустарник имеет довольно тяжёлые соцветия, в результате чего происходит постепенное изгибание стебля. Причина трансформации стебля также кроется в том, что листовые пластины расположены супротивно. По форме листья линейные или ланцетные, обладают кромкой зубчатого типа.

Растение характеризуется наличием довольно большого количества пазушных цветков, они могут являться частью верхушечных соцветий или расти одиночно. Цветы немезии состоят из трубчатого венчика, имеющего губовидные отгибы. Расцветка разнообразная.

Семена немезии содержаться в плоде и имеют вытянутую форму. Сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-х лет.

Разновидности

Изучая фото немезии, можно увидеть значительную разницу во внешнем виде кустарника, обусловленную средой произрастания. Имеются виды, которые предпочтительнее выращивать в домашних условиях, а есть признающие только открытый грунт.

Среди наиболее распространённых видов кустарника, выделяют следующие:

Пышноцветущий

Максимальная высота растения – 40 см. На окончаниях побегов присутствуют маленькие бутоны нежно-голубого окраса. Цветок обладает привлекательным внешним видом, за счёт чего ним всё чаще интересуются ландшафтные дизайнеры.

Разноцветный

Является однолетником. Максимальная высота – 35 см, побеги разветвлённые. Широко используется селекционерами для создания гибридных сортов.

Зобовидный

Высота кустарника около 40 см. Зелёная масса формируется за счёт наличия нижних пластин сидящего типа, и верхних – линейных. Бутоны обладают неправильной формой, и при раскрытии их диаметр достигает 3 см. На зёве присутствует незначительная опушеность. Расцветка варьируется от светло жёлтой до красной.

Гибридный

Этот тип немезии сформировался за счёт скрещивания зобовидного и разноцветного вида растения. Чаще всего входят в число однолетников с максимальной высотой в 60 см. Имеет удлинённые листья с городчатыми краями. Цветок имеет неправильную форму, а диаметр бутона менее 2 см. Чаще всего сорта такого вида используются в роли сортосмесей.

Сансатия

Включает в себя гибрид триплоидного вида, который был сформирован путём скрещивания нескольких разновидностей многолетников и однолетников из рода немезий. Расцветка напоминает сочетание экзотических плодов и ягод, в частности, ежевику, манго, клюкву, кокос.

Несмотря на такое разнообразие видов, выращивание немезии выполняется по единому принципу.

Особенности посадки и размножения

Подбирая период, когда сажать немезию, лучше остановиться на середине зимы, тогда период цветения будет припадать на начало июня. Для однолетников характерно выращивание из семян, многолетние растения выращиваются за счёт использования метода черенкования.

Кустарник не привередлив к грунту, главное, чтобы он был удобрен компостом, смешанным с песком, отлично подойдёт почва для цветочных растений. Для высадки семян необходимо следовать такому плану действий:

  1. Смешать семена растения с песком, чтобы равномерно их распределить.
  2. Поместить семена в грунт на глубину около 50 см.
  3. На неделю поместить контейнер в тёплое и хорошо освещаемое место.
  4. Выполнить пересадку растений в индивидуальную тару. С данным процессом лучше не затягивать, поскольку несвоевременная пересадка чревата повреждением стержневого корня растения.

Посадка немезии возможна и сразу в открытую почву, но это лучше делать не раньше мая, поскольку до этого периода не исключено возвращение заморозков. Семена по несколько штук помещают в предварительно подготовленные ямки, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее крепкие сеянцы. При таком варианте высадки цветение произойдёт не ранее августа.

Уход

Посадка и уход в открытом грунте немезии, это две взаимосвязанные вещи, поскольку без должного ухода за растением, оно просто погибнет. Но в уходе за этим кустарником, нет никаких подводных камней.

Для увеличения пышности кустарника необходимо изредка прищипывать верхушки стеблей. В период роста растение нуждается в ежедневных поливах, а также постоянных прополках и рыхлении.

В сезон роста немезию 2-3 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением, вполне подойдёт такой препарат как, Кемиру-Люкс. Кроме того, растение отлично реагирует на подкормку органическими удобрениями.

Заболевания и вредители

Растение входит в число влаголюбивых видов, из-за этого многие начинающие садоводы чрезмерно поливают кустарник, что становится причиной развития грибков.

Если появились первые признаки такого рода заболеваний, то не обойтись без обработки фунгицидами. Касательно остальных видов болезней, то в процессе роста, кустарник характеризуется высокой устойчивостью к различным вирусам и вредителям.

Среди наиболее опасного вредителя для немезии, выделяют паутинного клеща. Насекомое появляется в случае дефицита влаги у растения. Вредитель напитывается соком немезии, что чревато увяданием растения и отмиранием его отдельных частей.

Явным признаком наличия вредителя считается присутствие на листве тонкой белой паутины, а также резкое увядание кустарника. Наиболее эффективными средствами для борьбы с паутинным клещом, признаются такие препараты, как «Актеллик» и «Фитоверм».

Немезия – это растение, способное стать украшением любой клумбы, веранды или балкона. Хорошо смотрится как одиночное растение, так и цветочная композиция вместе с такими популярными растениями, как бархатцы, петунии и анютины глазки.

Фото Немезии