Нивяник: садовая ромашка, как поливать и как продлить цветение, где растет и как выглядит фото, описание цветка, выбор места посадки
Пожалуй, сложно найти человека, который никогда не видел ромашку. Этот простой, но приятный глазу цветок можно увидеть на любом лугу или лесной поляне, где он никого особо не удивит.
Однако следует обратить внимание на растение, которое представляет собой крупную сортовую белоснежную ромашку, настоящее украшение цветников — нивяник.
Краткое содержимое
Особенности нивяника
Этот травянистый многолетник относится к семейству астровых. В большинстве своем его разновидности похожи на крупную ромашку с желтой серединой и белыми овальными лепестками. Но есть также интересные махровые варианты, напоминающие астру, или пушистые шары, как у хризантем.
Как декоративное растение нивяник стал известен вначале на юге Европы, где он произрастает повсюду, покрывая белым ковром парки и сады.
Цветок имеет прямой гибкий стебель от 30 до 100 см высотой, покрытый вытянутыми продолговатыми перистыми листьями, расположенными поочередно. На конце стебля находится круглый цветок диаметром около 10 см, состоящий из желтой середины, окруженной ослепительно белыми или светло-желтыми лепестками.
На представленных фото нивяника можно наблюдать различные формы соцветий:
- простые;
- полумахровые;
- махровые;
- шаровидные.
После цветения, на верхушке стебля остаются коробочки с семенами нивяника, которые в течение нескольких лет способны сохранять неплохую всхожесть.
Разновидности нивяника
Растение очень разнообразно и имеет более полусотни видов. Однако в средней полосе России смогли прижиться лишь несколько. Отечественные цветоводы из всех видов и сортов предпочитают нивяник обыкновенный, наибольший, великолепный и некоторые гибридные сорта.
Нивяник обыкновенный
Это самый распространенный полевой цветок, знакомый всем как ромашка луговая. Вырастает до 80 см и цветет с конца весны до середины лета. На клумбах многих цветоводов можно увидеть несколько самых популярных сортов:
- Maxima Kenig. Кустистые растения метровой высоты с крупными соцветьями, имеющими темно-желтую середину, окруженную белыми язычковыми лепестками.
- May Queen. Стебли этого цветка достигают высоты не более полуметра. Главная особенность — упругие темно-зеленые листья и плотные цветки.
- San-Souci. Высокие кусты с крупными белыми махровыми цветами и желтой серединкой. Цветут во второй половине лета.
Этот вид растения больше всего подходит для выращивания в регионах средней полосы, так как абсолютно неприхотлив. Посадка и уход в открытом грунте нивяника обыкновенного не требуют особых условий.
Нивяник наибольший
Этот вид появился в Пиренеях. Его ветвящиеся побеги достигают 1 м в высоту и заканчиваются крупными цветами, среди которых есть и махровые. Их характерная особенность — белые оборки вокруг желтой середины, которые делают цветок похожим на хризантему.
Самые известные сорта, прижившиеся в России:
- Alaska. Устойчив к суровому климату, живет долго, лепестки цветка расположены в один ряд.
- Вееthoven. Имеет небольшую высоту (50 см), представляет собой пышный куст.
- Little Princess. Низкорослый сорт с крупными ярко-белыми цветками.
Нивяник наибольший начинает цвести во второй половине лета и заканчивает перед самыми заморозками. Он не очень хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
Нивяник великолепный
Это растение представляет собой гибрид сложного типа, выделенный в отдельный вид. Он выглядит как высокий пышный куст с большими белыми цветками и золотистой серединкой.
Из его сортов наиболее известен Луна, который, благодаря соцветиям в виде махровых полушарий, смотрится, как настоящая хризантема.
Нивяники гибридных сортов
Такие растения являются результатом скрещивания разных видов. Их преимущество заключается в том, что они совмещают в себе лучшие варианты внешнего вида и качества.
Например, сорт Фата невесты похож на белоснежную густомахровую хризантему, а Фиона Когхилл примечательна цветком в виде помпона, состоящего из множества лепестков кремового цвета.
Выращивание нивяника
Для посадки в грунт лучше выбрать Нивяник обыкновенный, так как сорта других видов более капризны и трудно приживаются в климате средней полосы.
Посадку нивяника следует осуществлять на открытом месте, так как в тени он практически не растет. Также он не любит влажные низкие места и глинистую почву.
Перед высадкой саженцев в лунки нужно засыпать дренаж и удобрения. Можно добавить немного перегноя или компоста. После посадки молодые растения следует прикрыть опилками или щепками.
Особенности ухода
Нивяник хорошо переносит тяжелые удобрения, поэтому его можно смело сдабривать навозом. Растение не любит сухую почву, поэтому ему требуется регулярное умеренное увлажнение.
Зная, как поливать цветок правильно, можно вырастить куст невероятной красоты. Отцветшие корзинки необходимо убирать, чтобы они не портили внешний вид растения. Осенью стебли лучше срезать и укрывать остальное сухими листьями.
Нивяник можно назвать одним из интереснейших цветов в саду. При должном уходе он может стать центральным украшением цветника. Необходимо лишь беречь его от болезней, удобрять и вовремя рассаживать. Цветок замечательно смотрится рядом с дельфиниумом и колокольчиками.