Ночная фиалка (130 фото): как и когда производится посев, в открытом грунте и на балконе, как правильно ухаживать за фиалкой
Ночная фиалка один из самых благоухающих многолетников в цветниках нашей страны. У неё есть официальное название: Гесперис или вечерница Матроны. Название гесперис происходит от греческого слова «гесперо», что означает вечерний.
Именно в вечерние и ночные часы цветки распространяют приятный запах. Благодаря своему вечернему незабываемому аромату растение получило название ночная фиалка.
Вечерница Матроны знакома садоводам Европы с середины 16 века. Ночная фиалка украшала сады Версаля во времена Людовика XIV. В России появилось в 18 веке. Ночная фиалка стала популярным многолетником в парках, садах и усадьбах.
Краткое содержимое
Описание
Ночная фиалка принадлежит к семейству Крестоцветных или Капустных. Это многолетнее растение, но в культуре его используют как двулетник. На третий год цветение ухудшается, растение постепенно отмирает. Поэтому для поддержания цветника в отличном состоянии, необходимо обновлять посадки.
Это травянистое прямостоячее растение. В высоту стебель достигает от 80 см до 1 м. Листья имеют овально-ланцетовидную форму с заостренной вершиной. Край листа слабозубчатый. Листья с черешками или без них располагаются на стебле поочередно.
Цветки собраны в рыхлые соцветия – цилиндрические кисти. Цветки раскрываются от краев соцветия к центру. Не крупные цветки с четырьмя лепестками имеют 2 см в диаметре и обильно покрывают соцветие, что можно увидеть на фото ночной фиалки.
В зависимости от сорта и вида вечерницы цветки могут быть лиловыми, сиреневыми, фиолетовыми, белыми. Белоснежная разновидность ночной фиалки привлекает своими декоративными качествами. Это низкорослое растение всего 40-50 см в высоту с простыми цветками украсит любой цветник. Махровая форма пурпурного цвета смотрится интересно и образует пышные соцветия.
Плод геспериса – это цилиндрический стручок, линейный или четырехгранный со слабо различимыми ребрами.
Условия выращивания
Рекомендуется высаживать ночную фиалку на открытых солнечных местах, но и полутень под кроной дерева тоже перенесет. Предпочитает плодородную почву с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Размножение ночной фиалки
Ночная фиалка махровой формы размножается вегетативно: делением корневища или черенкованием. Весной или осенью рассекают корневище и части с боковыми побегами пересаживают на подготовленный участок. Предварительно нужно обработать места срезов корневища золой.
Простая форма вечерницы, размножается семенами. Её семена обладают высокой всхожестью, что приводит к самосеву. С одной стороны, самосев необходимо контролировать, иначе вечерница будет расти по всему саду и придется с ней бороться как с сорняком.
С другой стороны, в результате самосева можно получить уже готовые к пересадке саженцы. Их можно пересадить на другое постоянное место, соблюдая расстояние между растениями в 30 см.
Посев семян
Семена приобретают в цветочном магазине или собирают их самостоятельно. Начинать посадку семян ночной фиалки в открытый грунт необходимо в мае-июне. Высевать не густо, смешать с песком и присыпать тонким слоем земли около 5 мм. Сеянцы пикируют на постоянное место в августе-сентябре.
На первом году развивается прикорневая розетка из листьев и небольшой цветонос. На второй год растение достигает максимума своей декоративной формы. С мая до августа, украшает сад и наполняет его приятным ароматом.
Вечерница – зимостойкая культура, поэтому некоторые цветоводы посадку в грунт делают под зиму. Высаживают семена в сентябре. Растение хорошо переносит зиму. Но если зимой стоят морозы и снега мало, то гесперис на зиму мульчируют торфом.
Уход за ночной фиалкой
Посадка и уход в открытом грунте за ночной фиалкой не вызовет сложностей у начинающего садовода. Главное не заливать вечерницу. Застой воды растение не переносит. Как поливать ночную фиалку, чтобы не загубить? — основной вопрос, которому нужно уделить внимание при уходе.
Важно также не допускать пересыхания почвы, которое негативно отразиться на цветении. Поливать ночную фиалку нужно регулярно раз в неделю в утренние часы. Наблюдение за погодными условиями поможет скорректировать режим полива.
При выращивании вечерницы применяют ряд простых агротехнических приемов:
- Удобрение комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации и цветения.
- Обрезка отцветших соцветий для продления цветения.
- Прореживание посадок, возникших путем самосева.
- Прополка сорняков.
- Рыхление почвы.
Во время пика цветения растения могут полегать из-за крупных соцветий. Поэтому может потребоваться подвязка или установка опор. При соблюдении минимального ухода, ночная фиалка порадует садоводов пышным цветением.
Применение в садоводстве
Ночная фиалка ценится из-за красивых благоухающих соцветий. Цветы высаживают группами возле окон дома, беседок, вдоль тропинок, где можно насладиться чарующим ароматом в вечерние часы. Вечерница замечательно смотрится в ландшафтных парках, где можно издалека разглядеть её яркие соцветия.
Вечерница прекрасно сочетается с другими цветами в букетах и долго сохраняет свежесть до 10-12 дней.
Ночную фиалку выращивают и как лекарственное растение. Используют семена, листья, ростки и корневища.