Обриета (аубреция): 100 фото цветов, особенности выращивания, в домашних условиях из семян, как и когда сеять семена обриеты
Любителям создавать каскадные композиции надо обязательно обратить внимание на травянистый многолетник Обриета. Второе его название Аубреция. Обриета пришла к нам с Южной Америки, Франции.
Это стелющееся растение относится к вечнозеленым культурам. Обриета — неоднозначное растение, двуликое. С одной стороны требует минимального внимания. С другой стороны — это внимание должно быть обеспечено вовремя и в нужном объеме.
Краткое содержимое
Общие сведения
Обриета относится к семейству Капустные. К ее популярности причастны и селекционеры, которые на данный момент вывели более 20 самостоятельных разновидностей этой культуры.
Если рассматривать строение растения Аубреция, то особого удивления оно не подарит. На достаточно тонком стебле поочередно располагаются зеленые удлиненные листочки. В зависимости от сорта они могут иметь край с зазубринками или легкую опушку.
Цветок у Обриеты простой, как у всех Крестоцветных. Диапазон расцветки — от белого или голубого до розового или малинового разных оттенков. Цветок маленький, примерно1-1,5 см. Захватывающую красоту Аубреции придает массовое цветение, которое сравнимо с разлитой краской художника!
Цветов настолько много, что они практически закрывают зеленую часть растения. Именно поэтому Обриета популярна у ландшафтных дизайнеров при создании ковровых или каскадных пятен в композициях.
Агротехника выращивания
Во-первых, главное в уходе за этим цветком — это расположить его на самом солнечном участке сада. Обриета не переносит затенения — вытягивается и не цветет.
Во-вторых, поливать по необходимости! Полив производить редко, так как растение быстро переходит в набор зеленой массы и цветет очень скудно.
В-третьих, не беспокоить растение пересадками! Это может привести к гибели экземпляра.
Исходя из этих основных трех правил, стоит более подробно изучить алгоритм выращивания растения Обриета.
Размножение
Размножают это растение несколькими методами: черенкованием или семенами.
Наиболее популярный метод — семенное размножение. Его можно производить двумя способами — рассадным и высевом семян непосредственно в открытый грунт.
Безрассадный способ не достаточно эффективный, однако его используют многие цветоводы. В открытый грунт семена высевают в мае, во влажную прогретую землю. Для скорого появления всходов можно накрыть легкой пленкой и установить маркер, чтобы не потерять места посевов.
Почему же используют такой не слишком эффективный способ? Это связанно с тем, что Обриета не переносит пикировки и пересадки. Поэтому некоторые цветоводы пытаются ее высадить сразу на постоянное место. Но есть еще один минус в данном способе, о котором знают профессионалы.
Если растение Обриета в юном возрасте подвергается неблагоприятным условиям (пересыхание, легкие заморозки, замокание), может произойти деление сложного сорта на простые материнские сорта. То есть, при зацветании можно вместо гибридного сорта получить простые исходные экземпляры.
Поэтому семенной рассадный способ наиболее приемлем к данной культуре.
Чтобы избежать пикировки, семена следует сеять по 3-4 штуки в горшочки, чтобы высаживать затем с помощью перевалки в открытый грунт. Это, пожалуй, единственная особенность, которая поможет в дальнейшем избежать возможные проблемы.
Емкости с дренажными отверстиями наполняются грунтом для рассады, грунт увлажняют, размещают на поверхности семена, присыпают и накрывают стеклом. Такие теплички обязательно проветривают, так как нежные всходы Обриеты при переувлажнении могут погибнуть. Можно стеклом не накрывать, тогда всходы появятся позже. В среднем всходы появляются через 2-4 недели в зависимости от сорта культуры и от свежести семян.
Методом черенкования можно разводить уже взрослые растения. Сортовая принадлежность при таком методе сохраняется на 100%. Это простой и доступный метод. Для укоренения используется молодой черенок нового сезона. Укоренение легко происходит в воде с добавлением стимуляторов корнеобразования.
Условия посадки
Высаживать молодое растение Обриета можно практически в любой грунт, но на бедных почвах цветение проходит лучше. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду. При посадке будет не лишним добавить золу. Так же Обриета любит каменистые места. Поэтому ее часто используют в создании альпинариев.
Посадка производится методом перевалки в лунку, которая не на много больше емкости. Полив произвести аккуратно, стараясь не попасть на растение, так как вода может прибить кустик к земле, что приведет к его гибели. После высадки саженца, землю мульчировать песком.
Важно! Во время вегетации куст может разваливаться. Чтобы избежать этого, следует несколько раз за сезон подсыпать песок под растение. Влажный песок так же создает благоприятную среду для укоренения побегов, что приводит к разрастанию и обновлению куста.
Кусты Обриеты имеют разные объемы. Это зависит от сорта. В среднем, расстояние должно быть от 30 до 50 см. Обычно в инструкциях к посадке указывается объем взрослого растения (ширина куста). Можно ориентироваться на данную информацию.
Важно! После цветения Аубреции куст надо обязательно обрезать практически под корень, оставив 5-6 см стеблей. Эта процедура стимулирует обновление куста. Обриета даст новые молодые побеги и зацветет второй раз в августе.
Обрезка на зиму не проводится. Растение желательно накрыть сухой листвой, соломой, а лучше лапником. Весной обрезать растение в начале вегетации.
Популярные сорта
Отдельно стоит обратить внимание на сорта типа «Каскадная». Именно с их помощью создаются ампельные композиции на каменистых поверхностях. Расцветки разнообразные — белые, голубые, пурпурные.
Для украшения бордюров и дорожек используют низкорослые сорта (высотой 10-15 см). Например, сорта — «Кемпбелл», «Лазурный берег» и т.д.
Вредители
Вредители Обриеты — это вредители, которые атакуют всех представителей семейства Капустные.
Это тля, моли, капустная белянка и другие. Бороться с ними можно обычными инсектицидами — фитоверм, актеллик и т.д. Особо надо обратить внимание на Капустную блошку. Этот вредитель может опустошить ваши посадки в течении 2-3 суток.
Особенностью жизненного цикла блошки является ее проживание в почве, поэтому опрыскивание растений не дает достаточного эффекта. Но садоводы приспособились с ней бороться с помощью собачьего шампуня от блох.
В лейку (10 л) налить 1-2 колпачка шампуня и воду до полного объема. Шампунь взболтать и пролить посадки. Эффект моментальный! Повторить дополнительно 1 раз через 3-7 дней. Проблема решена.
Удивительно, но Обриета — это растение, которое страдает от большого внимания к своей персоне. Обедненные почвы, минимальный полив и солнцепек — это все, что требуется этой красавице!