Овсяница — выбираем сорта, для клумб и газона, учимся выращивать, виды с фото, описание, плюсы и минусы, отзывы садоводов

Овсяница – прекрасное и неприхотливое растение для оформления участка. Это растение обладает простой и живописной красотой, благодаря чему используется и как газонная трава, как способ оформления бордюров и клумб и как элемент ландшафтного дизайна.

Посадка и уход в открытом грунте овсяницы являются довольно простыми. Более того, это растение легко переживает холода, заморозки и засуху, благодаря чему подходит к любому климату.

Описание растения

Существует несколько видов овсяницы, которые различаются прежде всего окрасом и длинною листьев. Листья или колоски собраны в плотные пучки длиной от 40 до 120 см и могут иметь окрас от пурпурного, как у овсяницы красной, так и обычный зеленый. Корни у всех видов овсяницы мочковатые, обычно имеют глубину в 20-30 см.

Овсяница луговая имеет обычно зеленый окрас листьев и колосков. Сами колоски не сильно развитые, что снижает декоративные качества растения. Высота растения от 60 до 120 см. Но так как этот вид овсяницы используется преимущественно для оформления газонов и открытых площадок, то растение обычно стригут. Из-за этого ее листья могут быть высотой до 20-60 см. Овсяница луговая отличается мягкими травинками, приятными для ног.

Таким же простым растением является и овсяница овечья, которая отличается более низкой травой. Этот вид также часто используют для оформления лужаек и открытых площадей. Овечья овсяница хорошо переживает засуху, поэтому ее часто можно встретить на суходолах или возвышенностях.

Овсяница сизая является наиболее красивым видом – ее листья имеют легкий голубоватый окрас. Это растение чаще всего используется для различных фигур ландшафтного дизайна.

Серебристые шапки овсяницы неординарно смотрятся в любом месте:

  • В виде бордюров
  • В миксбордерах
  • В вертикальных клубах
  • В центре горизонтальных цветников

Для более яркого оформления используется овсяница красная, которая имеет зелено-розовые листья и красные колоски. Высота этого растения обычно составляет 30-40 см. Фото овсяницы прекрасно демонстрируют, как она может создать нужные акценты в клумбе или миксбордере. Однако из-за яркого цвета овсяницу в клумбах и композициях используют как одиночное растение.

Сортовые виды овсяницы, такие как сизая и красная, можно встретить в основном на частных территориях, в парках или других местах, где растение культивируется.

Важно! Так как овсяница способна сдерживать рост сорняков, то ею хорошо оформлять бордюры клумб, границы газонов или другие места, где нужно защитить почву и соседние растения от зеленых вредителей.

Почва и подкормки

Хотя овсяница неприхотлива, но кислых почв она не любит. В основном растение хорошо уживается в рыхлых, дернистых почвах. Если почву черноземная, богатая перегноем, то растение будет пушистым и яркими, что важно преимущественно для таких видов, как красная и сизая овсяница. На сухих, бедных почвах лучше приживается овечья, луговая или травянистая овсяница.

Корневая система растения укрепляет, оздоравливает почву и уничтожает сорняки. Именно поэтому посадка овсяницы полезна для почвы. Это растение является прекрасным сидератом.

Также растение применяют для укрепления склонов и предотвращения оползней. Для подкормки растения используют следующие удобрения:

  • Золу в течение всего сезона
  • Компост ближе к зиме
  • Минеральные удобрения в течение всего сезона
  • Азотистые удобрения в начале сезона

Полив и температура

Растение предпочитает влажные почвы, которые регулярно и хорошо орошаются. Поэтому вопросов как поливать овсяницу обычно не возникает. Благодаря мощным, мочковатым корням растение легко переживает засуху. Однако растение не любит участков с сильно повышенной влажностью.

Более того, из-за низких требований к поливу, это растение хорошо уживается с другими травами и цветами, что важно для любого цветника и композиций ландшафтного дизайна.

Совет. Несмотря на мелкие листья, растение очень не любит полива при ярком солнце в зените. Несмотря на то, что листья у растения довольно тонкие, они легко могут получить ожог от капелек воды на сильном солнце.

Декоративные виды и сорта растения лучше всего себя чувствуют в средней полосе. Но их можно выращивать и в северных или южных районах. Любые виды овсяницы устойчивы к заморозкам, поэтому внезапные холода их не погубят. Более теплые районы любит овсяница овечья, которая в диком виде растет и в лесах, и в жарких степях.

Посадка и выращивание

Размножают овсяницу самыми разными способами:

  • Делением куста
  • Саженцами
  • Семенами

Семена овсяницы легко и быстро всходят и сразу же идут в активный рост. Всходы появляются уже на 4-6 день после посева. Ростки поднимаются и развиваются довольно стремительно, за 1-2 недели после появления всходов превращаются в полноценные саженцы, готовые для открытого грунта. Посадку в грунт саженцев или взрослых кустов можно проводить уже с начала апреля. Молодые саженцы лучше при этом укрыть каким-либо материалом.

Также возможен и посев семян сразу в открытый грунт. Чтобы побеги не погибли, посев лучше проводить в конце апреля – начале мая.

Важно! Посев семян в открытый грунт обычно используют при оформлении лужаек, газонов и полей. Для использования в ландшафтном дизайне обычно применяются одиночные саженцы.

Совет. Так как всходы растения появляются очень быстро и их развитие скоротечно, выращивание этого растения из семян может быть интересно детям. Ребенок сможет наблюдать, как развивается целый куст и маленького семечка. При это растение не успеет ему надоесть.

Болезни и вредители

Растение овсяница устойчиво к различным болезням и вредителям. На нее редко обращают внимания клещи, тля и другие насекомые. По этой причине овсяница будет полезна в композициях, так как ее присутствие будет сдерживать мигрирование насекомых с растения на растение.

Из болезней овсяницу может поразить грибок или плесень, в случае если растение живет в очень влажной, слегка заболоченной почве. Для избавления от болезни стоит всего лишь обрезать пораженную листву.

Простая и неприхотливая овсяница живет 10-15 лет. В течение этого срока она будет украшать сад, а также делать более комфортным проживание своих соседей-растений.

Фото овсяницы