Пеннисетум: фото, болезни и вредители, размножение растения, распространение, описание сортов и видов, семена пеннисетума

Пеннисетум относится к классу многолетних растений, к виду злаковых. Этот вид представлен более 100 разновидностями, каждая из которых обладает своими особенности не только во внешнем виде, но и в процессе выращивания. Виды и сорта этого растения в природе можно встретить только в южных широтах.

Их почти не выращивают на севере, потому что растение не обладает устойчивостью к резкому изменению температур а также холоду. Тем не менее, в холодных регионах России это растение все равно выращивают, но чаще всего как однолетнее.

Это обусловлено тем, что оно обладает очень эффектным внешним видом, из разновидностей можно составить очень красивый летний цветник. На фото пеннисетума видно, что его также используют для красивого деления участка на несколько зон.

Особенности

Растение пеннисетум образовывает пустые дерновины, в высоту может достигать от 15 см до 1.5 м в зависимости от условий выращивания, наличия подкормки и посаженной разновидности. Листовые пластины длинные и очень тонкие. Их ширина составляет до 5 мм, в то время как длина листьев, собранных у основания может достигать 50 см.

В теплое время года линейные листовые пластины имеют насыщенный зеленый окрас. С наступлением осени он сменяется на желто-оранжевый, слегка рыжеватый. На стеблях формируются соцветия, у одного вида они могут расти совершенно по-разному. Они могут иметь цилиндрическую форму, либо расти в одну сторону. Повлиять на это никак нельзя.

Соцветия могут иметь такие оттенки как белый, розовый, фиолетовый или светло-зеленый. Длина таких соцветий может варьироваться от 3 до 30 см, в зависимости от разновидности. Выглядят очень эффектно за счет пушистого вида, образовываемого благодаря большому количеству щетинок.

Посадка в открытый грунт

Посадка в грунт пеннисетума обладает несколькими особенностями и нюансами. Особо внимательными стоит быть начинающим садоводам, которые еще не сталкивались с такого рода растениями. Рассмотрим основные рекомендации по высадке растения в открытый грунт.

Оптимальное время для посадки

Посадка пеннисетума очень часто осуществляется посредством семян. Для этого их предварительно проращивают в отдельных небольших емкостях с землей. Сеять семена рекомендуется либо в отдельные емкости с грунтом, либо в ящики с делениями.

Наиболее оптимальным периодом для высадки семян считается апрель. В это время года температура становится оптимальной для полноценного взращивания культуры. С апреля до конца мая семена проращивают в виде рассады.

В конце мая открытый грунт уже достаточно прогреется, чтобы иметь возможность высаживать пророщенные ростки в субстрат. Если необходимо высаживать однолетние виды, можно миновать этап формирования рассады, сразу высаживая семена в открытый грунт в начале мая. Они намного лучше приспособлены к более низкой температуре, нежели многолетние виды.

Многолетние семена пеннисетума с целью размножения нужно начинать высаживать в отдельные емкости уже в феврале. Выращивать ростки необходимо при комнатной температуре, достаточном количестве освещения и оптимальным уровнем влажности.

Оптимальном вариантом будет использование торфяных горшочков. Это обусловлено тем, что многолетние виды болезненно реагируют на оголение корневой системы в процессе пересадки.

Торфяные горшочки позволяют вместе с прежним субстратом пересадить растение в открытый грунт, тем самым избежав неблагоприятных последствий для культуры.

Особенности посева

Прежде чем высеивать семена, необходимо тщательно увлажнить почву. После этого семена распределяются равномерно, на примерно одинаковом удалении друг от друга. Далее их нужно слегка углубить в почву на несколько миллиметров, так они намного быстрее прорастут.

Рассматривая вопрос как поливать культуру, необходимо понимать, что посевы увлажняются только при помощи пульверизатора. Потому как при прямом поливе они могут начать гнить, так как корневая система еще слабо развита.

Ростки покажутся на поверхности спустя ровно неделю, начиная с этого момента они будут нуждаться в освещении. Учитывая тот факт, что выращиваются они в виде рассады и в комнате, необходимо обеспечить качественное искусственное освещение.

Выращивание рассады происходит до тех пор, пока кусты не будут достигать высоты в 10-15 см. После этого их высадка в открытый грунт производится в последние дни мая.

Высаживая растения в открытую почву нужно соблюдать дистанцию между ними, так как у взрослых кустов достаточно большая корневая система. Оптимальным расстоянием будет 50-80 см между друг другом.

Уход

Выращивая эту культуру в своем саду необходимо помнить, что ее необходимо регулярно полоть. При этом полив нужен только в том случае, если наблюдается продолжительный засушливый период.

Если почва, в которой выращивается растение не обладает достаточным количеством всех необходимых веществ для полноценного роста, нужно регулярно вносить подкормки.

Рекомендуется проводить процедуру подкормки не чаще 1 раза в месяц, этого будет вполне достаточно. Оптимальным вариантом будет жидкое минеральное удобрение, включающее в себя целый комплекс веществ, нужных для полноценного роста.

Если почва имеет достаточное количество витаминов и минералов, вносить удобрение не нужно. Саженцы, и взрослые кусты очень неблагоприятно реагируют на сквозняки и сильные порывы ветра. Поэтому их необходимо располагать в таком месте, которое будет хорошо проветриваться, но при этом не будет сквозняков, разрушающих листовые пластины.

Размножение

Размножение культуры возможно сразу несколькими способами. Для многолетних растений оптимально подойдет процесс деления куста. Вегетативное размножение позволит почти сразу получить взрослый куст, который очень быстро начнет развивать свою собственную корневую систему.

Можно также размножать посредством семени, однако в этом случае растение теряет родительские сортовые признаки. Однолетние разновидности лучше всего размножать путем сеяния семян, это наиболее удобно.

Фото растения Пеннисетум