Пенстемон: описание сортов и ТОП-фото видов, размножение и сочетание в ландшафтном дизайне, выращивание рассады
Пенстемона принадлежит к семейству Scrofulariacee, которое включает такие известные растения, как наперстянка или львиный зев.
Род Penstemon – это около 250 видов вечнозеленых или листопадных многолетних травянистых растений, культивируемых для получения колосовидных или метельчатых соцветий, образованных трубчатыми, колоколообразными или воронковидными цветками.
Краткое содержимое
Разновидности пенстемоны
Виды и сорта пенстемоны впечатляют своим разнообразием. Отличаются как окраска бутонов, так и размер кустарника.
К компактным сортам относятся:
- Penstemon alpinus (высотой 20 см) с цветками интенсивной окраски;
- «Schoenholtzeri» пурпурно-голубоватого цвета, цветут в мае-июне;
- Penstemon confertus, достигающий 30 см, цветущий в мае-июле светлыми пастельно-желтыми цветками;
- Penstemon hirsutus «Pygmeus» и «Pygmeus albus», радующий глаз голубыми или белыми цветками с мая по август, высотой 30 см;
- Penstemon serrulatus (40 см), цветущий голубыми цветками в мае-октябре;
- Penstemon smaltii (60 см) с темно-розовыми цветками и белым зевом, период цветения в июле-ноябре;
- Penstemon richardsonii с пурпурно-красными цветками, расцветающими в июне-августе.
Среди более высоких сортов интересны: Penstemon cobaea высотой 50 см с лилово-розовыми или белыми цветками, распускающимися в июле-августе; Penstemon grandiflorus высотой более 100 см с бледно-голубыми цветками, период цветения – июнь-август; Penstemon barbatus «Coccineus» с изящными бледно-алыми цветками. Фото пенстемоны, цветущей сплошной стеной в саду, станет украшением любой страницы в соц.сетях.
Есть много гибридных сортов типа P. hartweegii и P. Cobaea. Они, как правило, среднего и большого размера (от 60 до 90 см в высоту) с особой формы листвы. Например, Penstemon digitalis «Husker Red Strain» имеет великолепные листья. темно-фиолетовый, на котором контрастируют белые цветы) или особый цвет цветов: у Evelyn средние и крупные цветы интенсивного кораллово-розового цвета, у Burgundy темно-пурпурные, у Apple Blossom большие сиренево-розовые цветы, переходящие в белый, Alice Hindley – синяя, переходящая в розовый, Schoenholtzeri – бледно-алый с белым горлом, White Bedder и Stapleford Gem – большие цветы, переходящие от сиреневого к пурпурному и к белому.
Выращивание пенстемоны в открытом грунте
Пенстемоны — это многолетники, которые можно выращивать в саду в том числе в районах, где зимние температуры значительно опускаются ниже нуля (-6 – -7 ° C). Некоторые виды происходят из регионов от Аляски до Гватемалы, отлично себя чувствуют в прериях и субальпийских областях: Penstemon centranthifolius растет даже в пустынных или полупустынных условиях.
Пенстемоны весьма устойчивы к минимальных температурам, но не переносят заболачивания или тяжелых почв. Они любят очень солнечные места, на которых хорошо цветут. Садовые сорта отлично подходят для бордюров.
Это многолетние растения с довольно коротким сроком жизни, 2 или 3 года. Срок жизни можно продлить, если срезать увядшие соцветия до образования семян. В районах с очень низкими температурами и влажной тяжелой почвой следует ухаживать за пенстемонами как за однолетними растениями, способными хорошо цвести летом.
Посадка пенстемоны
Если почва в саду тяжелая или слишком влажная, это можно исправить, добавив песок, керамзитили другой инертный материал, который создает хороший дренаж, что также очень важно для посадки в вазоны.
Последние не должны быть слишком большими, пропорциональными быстрорастущим растениям: пенстемона дает побеги, которые хорошо цветут и разветвляются за один сезон. В саду растения следует располагать на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Шейка растения должна оставаться заподлицо с землей, чтобы не повредить рассаду. Пенстемона не любит глубокой посадки, она может не прижиться.
Основной уход
После посадки их необходимо подкормить органическими удобрениями, богатыми фосфором и калием, чтобы получить более интенсивное цветение. Во время цветения, с июня до конца октября, увядшие соцветия необходимо обрезать, чтобы облегчить быстрое образование новых цветков.
Защита пенстемоны во время холодов
В конце сезона, в более холодных районах, необходимо оставить старую растительность на растении, чтобы защитить себя от холода. В феврале-марте все сухие стебли можно обрезать на несколько сантиметров от основания, чтобы облегчить высвобождение новой растительности.
Также можно помочь растениям с помощью защиты типа нетканого материала, если зимние погодные условия являются экстремальными, и особенно если они выращиваются в горшках, что делает корни более уязвимыми к морозам.
Паразитические поражения
Если уделять должно время уходу, правильно поливать и кормить, пенстемоны не болеют. Тля, трипс и паутинный клещ могут атаковать молодые растения, но обычно они не вызывают серьезных повреждений.
Если атака сильная, произойдет деформация или изменение окраски листьев и цветов. В этом случае необходимо вмешаться инсектицидами или акарицидами. Более опасны нематоды, которые могут атаковать корни во влажной среде или уже присутствовать в саду вместе с другими растениями, такими как георгины, астры, дороникум, флоксы и вербен.
Пораженное растение быстро засыхает у основания. В этом случае проблему могут решить химические пестициды и более правильное выращивание. Если окружающая среда влажная, необходимо также обратить внимание на наличие улиток, которые любят питаться листвой пенстемоны.
Размножение пенстемоны
Семена пенстемоны необходимо высаживать в конце зимы или ранней весной в горшки или ящики. Для гибридов рекомендуется выполнять посев при температуре 13-18 ° С. Однако семена, полученные от гибридов, вряд ли дадут растения, похожие на оригиналы. Черенки, позволяющие разводить любимые сорта, нужно брать со здоровых растений в августе-сентябре.
Саженцы должны быть не цветущие, но достаточно сильные и не слишком травянистые. Вырезаются участки размером 5-10 см над узлом сочленения листьев и используются гормоны для облегчения высвобождения новых корней из черенка.
Черенки помещают в стерилизованные горшки или контейнеры, в стерильную и легкую почву без удобрений, что может препятствовать образованию корней, очень богатых перлитом или песком для обеспечения идеального дренажа. Черенки следует держать во влажном состоянии до укоренения (которое происходит примерно через 4 недели), поместив их в светлое, но не солнечное место.