Петуния — с чем сочетаются в цветнике, виды и сорта с фото, композиции в ландшафтном дизайне, отзывы цветоводов
Долго цветущее, однолетнее растение, с пышным цветом и махровыми листами называют Петуния. Эти цветы имеют происхождение от рода пасленовых и имеют большое количество разнообразных видов – около 30 сортов.
Просмотрев фото петунии можно заметить, что эти цветы могут иметь широкий спектр цветовой гаммы. Родом это травянистое растение из Америки. В дикой природе отлично развивается во влажных лесах. В холодную пору года петунию выращивают как однолетний цветок. Также очень популярна и как домашнее растение.
Краткое содержимое
Характеристика
Имеет пушок на всех частях своей структуры. По внутренней части листка зачастую распускаться пасынки, которые потом можно отъединить для размножения петунии.
Зачастую цветки имеют крупные размеры, простые или пушистые покрытия, в некоторых видах встречаются гофрированные соцветья. Существуют и гибридные растения, описание которых объединяет два цвета, разнообразные пятна, полосы.
Время цветения – долгое, и длится с конца марта и до первых заморозков. По окончанию цветения, на месте цветка, образуются коробочки с очень мелкими, круглыми семенами, слегка напоминающие маковые зернышки.
Выращивание и уход
Сразу стоит обратить внимание на тот факт, что посадка петунии из семечка – дело длительное и требующее терпения. Как показывает практика только спустя 14-20 дней могут проклюнуться росточки. Поэтому не стоит пересевать семена ранее данного срока.
Также обратите внимание – всходы имеют тоненькую структуру, более похожи на сорняк – случайно не дерните их, рассматривая их в этом качестве. Вскоре растение начнет обретать свои схожие характеристики, и проблем не будет.
Для того чтобы достичь отличного результата, стоит серьезно отнестись к таким критериям:
- Свободное место для роста;
- Регулярная подкормка;
- Достаточный полив;
- Удаление отцветших цветков.
Земельные нормы для растения
Имея очень мощную корневую систему при посадке и уходе в открытом грунте, петунья требует достаточно свободного места для активного роста и развития. Нужно придерживаться расчета – 5литров земли на одно растение.
Выходит, что в емкость объемом 10 литров нужно сажать 2 ростка. В балконном ящике, длинной не меньше 1 метра рекомендуется высаживать 3 растения. Если не придерживаться рекомендованных расчетов, тогда сильные растения станут угнетать более слабые, при этом в большей части выдавать листву, нежели цветы.
Как живет петунья зимой
Сурфиния – один из сортов ампельных петуний, именно тех, которыми большинство любит украшать беседки, балконы. Этот вид очень пышно цветет, свисая до 1,5 метров своими ярко-цветущими побегами.
Растение стойко к заболеваниям, но очень плохо переносит холод. Категорически не стоит забирать растение с улицы сразу в жаркую комнату – желательно разместить в холодном коридоре, веранде.
Место для выращивания петунии должно быть светлым, с температурой воздуха от 0 до +15. Полив в зимнее время нужно снизить до 2 раз в месяц.
На заметку
Прежде, чем оставлять растение на зимовку, очень важно внимательно его осмотреть цветы петунии и листья на наличие болезней, вредителей. Если этому не переделить внимание, то за зиму цветок может очень ослабнуть. Пораженные растения желательно сразу выбросить.
Болезни растения
Желтеют и закручиваются листы – чаще всего эта проблема происходит, когда растение поражено паутинным клещом. При этом листочки будут якобы проколоты иголкой. Избавиться от его можно при помощи специальных препаратов.
Их разводят с водой и обрабатывают растения, стараясь попасть на обратную сторону листочка. Одной процедуры будет достаточно для того, чтобы выгнать вредителя и уничтожить личинки.
Закручивание листьев может быть еще от перегрева грунта, растения в целом, плохое освещение участка.
Как избежать проблем с рассадой
Чаще всего сеянцы быстро вытягиваются из-за нехватки света и высокой температуры в помещении. А если при этом поливать рассаду по листьям, слабые ростки не выдерживают такого воздействия.
Что можно посоветовать? Нужно высвечивать растения. Если это устроить невозможно – лучше высевать семена петунии во второй декаде марта (держать емкость на ярком рассеянном свете).
Посевы неплотно прикрыть прозрачной пленкой. Далее наблюдать, чтобы на пленке не было конденсата. Если же емкость с семенами не прикрывается – нужно увлажнять воздух в помещении: кладите на батарею мокрые полотенца, используйте увлажнитель воздуха.
Иногда полегания рассады происходит, когда с нее резко снимают стекло или пленку: делать это надо постепенно, приучая ростки к новой влажности воздуха.
Еще одна возможная причина гибели растений – когда сажать стараются погуще. Семена петунии нужно сеять негусто по одной линии (строкой) по нанесенному на грунт снега (тогда семена хорошо видно и дополнительно увлажненные).
Рассаду поливать в поддон, или аккуратно самотеком по грунту. Когда сеянцы подрастут (можно будет взять их двумя пальцами), их распикировывают в отдельные емкости. После появления 4-5 настоящих листьев прищипывают верхушку.
Типы петунии
- Ампельная – знаменита шикарными побегами, свисающими словно водопад.
- Сурфинции – раньше всех начинаю цвести, устойчивы к разным погодным условиям.
- Table Yellow – компактный сорт лимонного цвета. Очень любит много света.
- Каскадные – имеет густые кусты с множеством цветов яркого цвета.
- Кустовые – славятся яркостью и разнообразием кустов с большими цветами.
- Вегетативные – селекционные сорта с белыми серединками в окрасе.
- Махровые – имеет гофрированные лепестки.
В последнее время петуния все больше стает популярной за счет обильного, длительного цветения, изящного аромата. Петуния очень широко распространяется в открытых посадках, декорируя бордюрные композиции, украшая ковровые дорожки.
Но стоит обратить внимание – пестролистые сорта не могут сохранять свои признаки при выращивании из семян. Данный вид лучше размножать вегетативным способом. Для этого нужно благополучно сохранить материнский куст в прохладном помещении с рассеянным светом. В весеннее время разделить куст делением черенков.