Пионы древовидные (130 фото): размножение семенами, посадка в открытый грунт, почему не цветет, чем отличается от травянистого пиона
В мире насчитывается более 1000 естественных и гибридных сортов древовидных пионов, большая часть которых произрастает в Китае. Сорта, культивированные в Европе, Японии и Америке, экспортированы из Китая.
Краткое содержимое
История
В Китайских архивах о древовидных пионах упоминается раннее 200 л до н.э., во время правления династии Хань. Значит, как декоративный вид, выращивается более 2000 лет.
В Китайском городе Яньчэн и по сей день находятся растения, посаженные около 1000 лет назад, во времена империи Сун (960–1279). В городе Тайуань провинции Шаньси находится монастырь. Там растут восемь кустов, посаженные в эпоху Мин (1368–1614), которые достигли в высоту 2,5 м, а их ствол толщиной 10 см.
В городском округе Лоян в провинции Хэнань сохранились архивные записи, которым более 1000 лет. Там же находится одна из самых значительных коллекций, искусственно выведенных сортов, которые сохранились до наших дней, благодаря агротехнике, указанной в данной каталогизации.
Это красивейшее, с ароматом мёда и широкой цветовой гаммой, растение в Японии считается символом весны, благополучия, процветания, и является украшением причёсок учениц гейш Киото, в виде бутафории.
Лишь только в XVIII в Российском Императорском ботаническом саду нашлось достойное место для этого цветка, после чего началась его культивация. Из города Брно Чехословацкой республики в 1936 г были завезены семена и посеяны в Ботаническом саду Петра Великого, одного из старейших г. Санкт-Петербурга, Ботанического института В Л Комарова РАН. В СССР 1967 г на территории МГУ биофака были продолжены селекционные работы и выведены 43 новых сорта.
Откуда произошло название пион? Есть два предположения:
- «Pаionis” – Греческое слово, обозначающее врачующий и целительный;
- Пиония – то место во Фракии (на востоке Балкан), где рос дикий вид пиона.
К сожалению, на территории России не развито культивирование этого древнейшего цветка из-за:
- трудностей размножения;
- отсутствия посадочного материала.
Рынки наводнены китайскими и польскими пионами, которые не обладают достаточной устойчивостью к морозам.
Такое растение, как древовидный пион, достойно, чтобы его выращивали на подворье и в городских парках, и вдоль аллей.
Виды и сорта
Своё название «древовидный» пион получил из-за твёрдого ствола. Селекционерами использовались сорта из дикой природы, имеющие устойчивость к морозам, засухе, болезням. Взрослое растение может достигать 2-ух метрового роста. В России на сегодняшний день выведено около 500 разновидностей этого цветка.
Наиболее распространённые виды и сорта это:
- полукустарниковые виды («Жёлтый», «Делавея», «Потанина»);
- древовидные виды («Академик Садовничий», «Куинджи», «Сувенир де Максим Корню», «Везувий» и др).
Место посадки
С конца лета по начало октября – наилучший временной период для посадки пионов древовидных.
- Место выбрать такое, чтобы оно освещалось в утренние и вечерние часы.
- Если цветок посадить под прямыми лучами солнца, он быстро отцветёт.
- Если в тени, то сильно вытянется, и даст мало цвета.
Земля должна обладать достаточной водопроницаемостью, суглинистой консистенцией. Она не должна быть заболоченной, а место нельзя выбирать близ водоёма, так как корни не переносят переизбытка влаги и начинают гнить.
Но если нет вариантов, то перед посадкой насыпать холмик из дополнительной земли и обеспечить дренажем. Ежели грунт супесчанный – добавить глину.
Посадка
Посадка в грунт происходит в следующем порядке:
- выкопать углубление около 70 см;
- диаметр также 70 см;
- на дно насыпать дренаж – керамзит, гальку или битый кирпич;
- засыпать 20-ти см слоем крупнозернистого песка;
- смесью почво-грунта из компоста, торфа, извести, комплексных гранулированных удобрений и древесной золы.
Саженцы углубляют так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности. Корни цветка разветвлённые, но находятся поверхностно. Если растение взрослое, то диаметр ямы увеличить на 10 см. В первый год после посадки растение болеет, но после адаптации, возле почек образуются новые побеги. Взрослый цветок легко переносит пересадку.
Уход
После посадки в открытый грунт древовидный пион требует ухода, к счастью он не прихотлив.
Удобрение
За 15 дней до цветения и через 15 дней после требуется подкормка в виде золы, извести, доломитовой муки или яичной скорлупы. А также удобрения в гранулах фосфорно-калийные в большом количестве и азотные в небольших, иначе вместо цветов будет просто пышная зелёная масса.
Полив
Как поливать этот цветок? Полив в жаркое, летнее время и в период с небольшими осадками, должен быть не более одного раза в неделю, но обильным – три ведра под один кустик. В дождливую – полив прекратить, почву рыхлить и вносить дренаж, для устранения застоя влаги.
Подготовка к зиме
Перед заморозками побеги связать, а сверху укрыть мешковиной, агроволокном, или лапником. Основание замульчировать опилками, соломой, сеном или компостом.
Вредители и болезни
Растения пионов древовидных редко болеют да и вредители их не очень любят. От переизбытка влаги в корнях, иногда, заводится серая гниль В этом случае больные корни и черенки утилизируются, а прикорневой круг и зелёная масса обрабатываются раствором медного купороса или перманганатом калия.
Размножение
Семенами
Семена пионов древовидных использовать только что собранные по осени, которые имеют хорошую всхожесть. Если они какое-то время полежали и подсохли, то всхожести можно и не дождаться.
Подготавливают ёмкость, наполненную влажным песком и углубляют туда семенной материал на 1 см. Сверху укрывают плёнкой с вентиляционными отверстиями. После чего применяют метод стратификации – имитация влияния природных условий на семена, для хорошей всхожести.
То есть за день тару с высадкой сперва содержат при температуре 18°С 7 часов, остальное время при температуре 30°С. И так ежедневно до появления первых корешков в январе-феврале месяце, после чего уносят в тёмное, холодное место.
В мае должен проклюнуться первый листок, после чего ёмкость выносят на свежий воздух. В конце лета укоренившиеся маленькие пионы высаживают на постоянное место произрастания. На 4-5 год растение даёт цвет.
Отводками
На побеге возле корня делают небольшой надрез, обрабатывают стимулятором роста («Корневин», «Атлет», «Эпин», «Циркон»), наваливают сверху землю и в течении лета обильно поливают. В начале осени отросток отрывают от основного корня и высаживают на постоянное место.
Черенками
Очень неэффективный способ, поэтому его лучше не использовать.
Прививками
Очень эффективный способ размножения. Для подвоя можно брать любые разновидности пионов. Время для прививки выбрать – конец лета. Для привоя выбирают только свежие побеги.
- Клинообразная прививка: делают надрез одинакового диаметра на подвое и привое, клином вставляют привой в подвой и обматывают скотчем, липкой поверхностью наверх. С привоя удаляют все листья.
- Боковая прививка: делают срез по диагонали на подвое и привое, соединяют, обмазывают садовым варом и обматывают скотчем липкой стороной наружу. Также с привоя удаляют все листья.
Для того, чтобы материал прижился, высаживают либо в парник и регулярно поливают, либо укладывают горизонтально, пересыпают опилками и увлажняют. Через 4-ре недели материал для посадки готов. Осенью, за месяц до заморозков саженцы высаживают, углубив прививку на 8 см.
Делением куста
Взрослое растение 4-5 лет выкапывают ранней весной или поздней осенью, отряхивают от земли и делят на черенки. Места порыва смазывают садовым варом.
Древовидные пионы – это поистине королевские цветы. Cвоим ярким окрасом и тонким ароматом они никого не оставят равнодушным.