Пионы — выбор хорошего сорта, высадка в грунт, каталог сортов с фото и названиями, с чем их сочетать, пересадка пионов, инструкция садовода
Пион – многолетнее растение, которое растет на одном месте минимум 10-15 лет. Зацветает в конце весны или в начале лета. Длительность зависит от сорта – от недели до 20 дней. По красоте пион сравнивают с розой, но цветок неприхотлив. Не нужны сложные процедуры по обрезке и укрытию, как и регулярные обработки пестицидами.
Краткое содержимое
Отличия пиона
Пион может использоваться как акцентное растение посреди газона. Ведь его основная особенность – прекрасный вид даже после цветения. Лиственная декоративная часть – пышная, и осенью становится багряной.
Среди других отличий растения:
- некоторые сорта достигают в высоту до 1 метра;
- диаметр цветков – до 15-20 см;
- легко переносит зимнее похолодание.
Какой сорт выбрать
Еще недавно выбор сортов в нашей стране был невелик, а именовали их просто: «розовый», «белый», «красный». Но сегодня популярные образцы доступны любителям-цветоводам – всего в мире зарегистрировано около 5 тыс. сортов. Встречаются шедевры и среди отечественных разновидностей.
Растения условно делят на 3 группы: травянистые, древовидные и гибриды. Фото пионов привлекает красотой оттенков цветка, но стоит присмотреться и к другим особенностям. Если форма кустарника небольшая (50 см – 1 м), то это травянистый сорт. Он разрастается каждый год благодаря новым побегам. Древовидные – это кустарники или полукустарники, и стебли в зимний период не отмирают, а становятся плотными как у дерева.
С помощью селекции вывели гибриды пионов. По оттенку и форме цветка они напоминают древовидные сорта. Но куст у них отмирает на зимний период – как у травянистых растений.
Виды и сорта пионов отличаются:
- окраской соцветий;
- размером цветков;
- периодом цветения;
- особенностями куста (размер, форма).
Если приоритет – красота цветков, стоит обратить внимание на сорт «Нэнси». Эти пионы сверхранние и симпатично смотрятся до заморозков. Осенью «Нэнси» выигрышно смотрится благодаря ярко окрашенным листьям.
Интересный выбор – «Филомель». Такое растение как пионы популярно и в Японии, где был выведен этот сорт. Внешние лепестки у цветков – нежно-сиреневые, внутренние – бледно-желтые с красноватыми мазками. Куст высокий, быстро разрастается.
Известен и сорт «Корал Сансет». Оправдывая название, при отцветении меняет коралловый оттенок на желтый. Таким образом, на одном кусте можно увидеть соцветия различных оттенков.
Посадка пионов
Для успешной посадки пионов важен подходящий участок. Требуется обратить внимание, насколько освещена территория – растение не любит тень. Даже если сильная затененность будет всего 2-3 часа, пион отреагирует – будет плохо расти и не станет цвести. Нужно, чтобы лучи освещали пространство в начале дня в течение 5-6 часов.
Нежелательны и сквозняки. Для защиты рядом должны располагаться высокие кусты или деревья. Почва должна быть без торфа, ведь пиону требуется реакция среды рН 6,5-7,0. Подходящий участок – суглинистый, хорошо дренированный.
Не подойдет и посадка в грунт, который бывает влажным – с застоем воды даже в какой-то из сезонов. Пион – растение жизнестойкое, способно переносить заморозки и засуху. Если корни слишком залиты водой, оно загнивает.
Деление куста — наиболее распространенный способ размножения. Семена тоже используют, но реже. Подходящее время — с середины августа до начала осени.
Есть несколько правил, которых придерживаются при посадке:
- землю подготавливают за неделю;
- глубина и ширина ямы – минимум 50-70 см;
- расстояние между ямами – 70-100 м;
- сначала укладывают дренаж, затем – удобрение и землю с компостом.
Когда придет время высадить саженцы, почва в яме просядет. Это позволит разместить в ямке корневище, присыпать землей и немного утрамбовать. Стоит учитывать, что корневая система растений достигает 70-90 см в глубину. Потому пересадить куст, который достиг 4-5 лет – непростая задача. Пионы размножают не только вегетативно, но и семенами.
Как быстро зацветут пионы
Многие рассчитывают увидеть цветение почти сразу же (особенно, если приобретают саженцы весной). Но опытные садоводы понимают: хорошие пионы вырастут лишь из молодых растений. И даже если куст зацветет через год, возможно, спустя 1-2 года он совсем состарится.
Время появления цветков зависит от посадочного материала. Травянистые цветут на 4-5 год, древовидные – на 5-6 год. Поэтому для выращивания пионов важно терпение.
Предпочтительнее выбрать однолетнее или двухлетнее растение, которое получили из небольшой «деленки» с несколькими почками. Корневище должно быть со светлыми корнями и крупными почками.
Особенности:
- зацветают в июне, ранние сорта покрываются бутонами в конце весны;
- в среднем цветут до 20 июня (ранние – до 10 июня, поздние – до последних чисел июня);
- продолжительность цветения – 10-15 дней в среднем.
К ранним относятся американские гибриды и сорт Вельма, которые зацветают уже в мае. В начале лета показывает соцветия Жемчужная россыпь и сорт Америка. До 15 июня цветением радует Мираж, Дюшес и Мисс Америка. В середине месяца – Сейбл. После 25 июня зацветают Аншатресс и Джон Пейтон.
Если пионы не цветут, есть несколько причин:
- неподходящее место (тень – например, возле стволов деревья или вблизи стен дома);
- не соответствует почва (к примеру, влажная);
- старые экземпляры;
- глубина посадки – более 7 см;
- Способна ослабить растение ранняя и сильная срезка стеблей. Негативно влияют также частое деление и пересадка и избыток удобрение (прежде всего, азотных).
Правильный уход
Для пиона важен правильный полив, обработка почвы, подкормка. Полив сильно зависит от погоды. Например, если лето дождливое, дополнительная вода пионам не нужна – хватает атмосферной влаги. Но если пришел жаркий и засушливый период, пора браться за лейку.
Важно и то, как поливать: молодые корешки находятся в 20-25 см от куста и даже в 40 см (если растение молодое). Чтобы вода не растекалась, по этому периоду выкапывают небольшую канавку. Поливать требуется помногу – 3-4 ведра на куст, каждые 7-10 дней.
Имеет значение даже период полива – вечер. Тогда вода будет впитываться, а не испаряться. После каждого выпадения осадков или полива обязательно рыхлят землю: возле стеблей – на глубину до 5-7 см, чуть дальше – на 10-15 см.
Посадка и уход в открытом грунте за пионами предполагает заботу об опоре. Сделать это требуется до цветения растений. Требуются подпорки из тонких деревяшек или металлических прутьев (с петелькой на верхнем конце). Подпоры нужно разместить примерно на полметра от центра куста.
После того, как пион перестанет цвести, важен регулярный уход. Остатки соцветий срезают. Причем на цветоносе должно остаться несколько цветков.