Пираканта: что это такое, как ее вырастить, фото и описание кустарника, посадка семенами и черенками, болезни и вредители

Пиракантой называется вечнозеленый кустарник, относящийся к виду розоцветных. Произошло наименование самого кустарника из двух греческих слов, означающих огонь и колючий.

Получило такое название растение в следствие наличия огненно-красных ягод и шипов по всей поверхности, что можно заметить на фото пираканты.

Кустарник пользуется высокой популярностью, благодаря красивым цветам пираканты. Кроме того, украсят любой ландшафт красные пышные грозди ягод декоративного растения.

Произрастает пираканта в Европе и Азии, более предпочтительным считается для куста теплый климат, но некоторые гибриды выдерживают температуры до -20. Всего насчитывается около 6 разновидностей вечнозеленого кустарника.

Виды пираканты

Различается пироканта не только по местности произрастания, но и по многим другим признакам. Первый вид, который стоит отметить — это узколистная пироканта. Подобный вид растения можно встретить в юго-западной части Китая.

Листья, как видно из описания пираканты, узкие и могут достигать 5 см в длину. Соцветия крупные, в диаметре могут быть до 8 см. Ягоды таких кустарников окрашены от ярко-красного до желтоватого цвета.

Растение считается морозостойким и имеет два подвида:

  • Орэндж Глоу, высота которого около 2,5 метров, а ягоды чаще всего ярко-оранжевые и круглые по форме;
  • Голден Чармер, в высоту достигающий 3 метров. Его ягоды крупнее, чем у предыдущего вида, но приплюснуты и имеют более светлый окрас, ближе к желтому.

Второй вид — это пираканта ярко-красная. Такой кустарник можно встретить в субтропической местности, характерной для Малой Азии. Данный вид растения представляет собой более раскидистый плетущийся кустарник.

Листики растения по форме напоминают эллипс и в осенний период меняют расцветку с привычной яркой зелени на темно-красный, отсюда и название вида.

Здесь так же, как и в вышеописанном виде различают два сорта:

  • Рэд Колумн, достигающий в высоту не более 3 метров. Ягоды этого куста красные, приплюснутые, среднего размера.
  • Рэд Кашн, не превышающий 2 метров в высоту. Его ягоды более вытянутые, тупоконечные и размером немного меньше, чем у предыдущего подвида.

Время посадки пираканты

Посадка растения производится чаще всего под зиму. Размножение пираканты можно осуществлять посредством семян. Но многие высаживают кустарники уже в начале весны при помощи рассады, или заранее подготовленных семян.

Если посадка семени растения переносится на весенний период, необходимо зимой содержать посадочный материал на нижнем уровне холодильной камеры в соответствии с правилами посадки.

При выборе саженца растения необходимо обратить внимание на его общее состояние. Вялый вид и присутствие желтых засыхающих ветвей, а так же язв на листьях говорит о болезнях. Лучше обойти стороной подобный росток.

Вариант высадки куста при помощи рассады предпочтительнее не только из-за легкости посадки. Росток выращивается непосредственно в той местности, в которой будет далее произрастать растение, а значит он адаптировался к особенностям местности.

Обратите внимание, что приобретать саженцы в осеннее время не рекомендуется, зиму на клумбе молодое растение не переживет.

Полив и удобрение растения

Пираканта — растение чаще всего неприхотливое и засухоустойчивое, поэтому правила ухода за ни просты. Частого полива ему не требуется.

Но молодые только что высаженные растения необходимо поливать обильно, чтобы они прижились в почве. Далее достаточно будет слегка увлажнять почву вблизи ствола в засушливую погоду не более одного раза в неделю.

Для того, чтобы полив осуществлялся достаточно глубоко, а вода от растения не растекалась, необходимо прочертить небольшой ров в приствольном круге и заливать воду небольшими порциями непосредственно в подготовленном месте.

Глубокое увлажнение не только поможет самому растению, но и облегчит прополку почвы на участке и ее рыхление.

Как уже упоминалось, растение не прихотливо и в частом удобрении почвы не нуждается. Необходимо вносить минеральный комплекс два раза в год. Первый раз удобряют пираканту в самом начале вегетативного периода, а вторая подкормка осуществляется в конце лета для поддержания в холодное время года.

Пересадка растения

При необходимости кустарники довольно легко пересаживаются на новое место. Правила для пересадки пираканты остаются теми же, что и при первичной посадке в открытый грунт. Лучшее время для пересадки — начало весны.

Для того, чтобы переместить кустарник, необходимо выкопать яму, которая в двое будет превосходить по размерам корни и ком земли, с которым пересаживается растение. Далее пираканту пересаживают в подготовленную яму и присыпают землей.

Для лучшей адаптации, как и при первичной посадке, растение нуждается в обильном частом поливе на протяжении всего периода привыкания.

Что может угрожать растению

Пираканта, как и любое другое растение при выращивании на участке часто подвергается нападению вредителей и болезням. Чаще всего подвергается кустарник нападению таких насекомых-вредителей, как тля. Заносится тля к растению вместе с муравьями.

При атаке тли, листья вечнозеленого куста сворачиваются и покрываются пупырчатыми язвами. Избавиться от вредителей поможет любой инсектицид, который не вредит растениям.

Болезни, часто преследующие пираканту могут носить грибковый, химический и бактерицидный характер. Ожоги бактерицидные и химические не поддаются лечению, поэтому необходимо аккуратно использовать удобрения и лечебные составы.

Против грибковых заболеваний используют фунгициды, приготовленные строго по рецепту. Для лучшего прилипания к листве, в состав добавляют хозяйственное мыло. Предотвратить получение ожогов на растении можно, если раствор наносить в сухую погоду вечером.

В целом, посадка пираканты в открытом грунте и уход за ней не станут большой проблемой даже для начинающих садоводов. Кустарник будет радовать своим цветением в весеннее время, летом на нем созреют красивейшие ягодки, а в холода куст останется зеленым и радующим глаз. Уход за растением довольно прост, кроме того куст приживется даже в условиях сильных холодов.

Фото растения Пираканта