Платикодон — описание ширококолокольчика крупноцветкового, как выглядит цветок, размножение черенками и семенами (115 фото)

Платикодон, или ширококолокольчик – единственный вид рода колокольчиковых. Это многолетние растения, достигающие в высоту до 120 см. Фото платикодона:

Описание ширококолокольчика

Растение платикодон имеет прямой стебель, обычно один цветок на верхушке или несколько в верхнем соцветии. Чаша цветка сизого оттенка, канонической формы с расширением. Его название дословно звучит, как широкий колокол. У некоторых формах цветки могут быть белого или фиолетового оттенка.

Цветение платикодона начинается ближе к началу августа и продолжается почти два месяца. Плоды напоминают форму яйцевидной коробочки и содержат такие же по форме семена платикодона.

В садовом дизайне выгодно сочетается с видами высоких колокольчиков, гипсофилой или флоксами. Корень растения широко применяется в китайской и корейской кухнях.

Сорта платикодона:

Астра, бывает белого цвета и имеет небольшой размер – до 25 см. Постоянно цветет в июне и июле, колокольчики крупные, напоминающие по форме звезду.

Белый, цвет аналогичен названию, до 20 см в высоту. Этот хорошо чувствует себя в тени, цветет не долго – в конце лета или начале осени, не дольше 30 дней.

Пинк, бледно-розовый, очень красивый. Идеально подходит для украшения клумб или в домашнем интерьере.

Махровый, его особенность в цветении вплоть до самых заморозков, компактный от 10 см до 15 см в высоту.

Блюз, невысокий компактный сорт, характеризуется наличием трех цветков в бутоне, идеален для альпийских горок. Изюминка белых колокольчиков – синие прожилки, придающие особое очарование.

Альба, достаточно высокий сорт, до 0,8 м. Цветы классического фиолетового оттенка, подходит для композиционных посадок. Например, с пионами или флоксами.

Размножение платикодона семенами

Семенной способ наиболее популярен среди садоводов. При генеративном способе семена платикодона высаживают в открытый грунт. Делают это весной, или осенью. Но опытные специалисты рекомендуют культивировать растение через рассаду.

Для рассады семена должны пройти небольшую подготовку. Сначала их собирают в марлевый мешочек и помещают в очень слабый раствор марганцовки на двое суток. После профилактической процедуры и подготовки емкости для посадки (крупные горшки или посуда), засыпают смесь торфа, перегноя, земля и песка в равных пропорциях.

Почву рыхлят и выкладывают подготовленные семена на поверхность. Их можно вообще не укрывать земляным слоем, или сделать совсем тонкое покрытие из песка, не более 0,3 см.

Далее субстрат увлажняют водой комнатной температуры из распылителя и помещают в теплое место, для усиления эффекта покрывают пленкой. Поливать необходимо только при высыхании верхнего слоя. При соблюдении условий, первые ростки появятся через 7-10 после посадки.

Размножение черенками и делением кустов

Для получения качественного материала для размножения требуется определенный несложный уход:

  • ежедневный полив в первые 2 недели от даты высадки;
  • постоянное рыхление грунта и прополка сорняков;
  • применение комплекса подкормок;
  • обязательное прищипывание или использование ингибиторов весной для обильного цветения;
  • при вытянутости растения более одного метра – привязать к опоре;
  • завядшие колокольчики необходимо удалять.

Размножение черенками носит единичный и сложный характер. Редко у кого из садоводов получается достигнуть результат таким способом. Поэтому используют более практичный и эффективный – семенной.

Деление кустов практикуют, когда ширококолокольчик произрастает на песчаном грунте. Для этого нужно аккуратно выкопать кустик и осмотреть его. Для деления подойдет отросток с почками.

Срезав, обработайте рану золой и верните растение-донор на место. Отделенный саженец помещают в почву обычным способом, но вероятность, что он приживется крайне мала.

Надежнее культивировать из семян. Когда семенная коробочка начнет трещать и полностью ссохнется стебель – можно приступать к сбору материала. По времени – это начало сентября. Особенность ручного сбора – в возможности вырастить совершенно новые формы, отличающиеся от родительских по окраске.

Уход за рассадой

Внимание к рассаде аналогично уходу за любыми посадками цветов. Если емкость накрыта пленкой для дополнительного тепла, необходимо систематически проветривать. Температура рекомендуется от 18С-20С. Когда появятся первые ростки, пленку убирают, а рассаду перемещают в более прохладное (14С-16С) место для закалки.

Нельзя переусердствовать с поливом, после каждой процедуры увлажнения почву следует рыхлить, аккуратно, чтобы не навредить еще хрупким корешкам растений. Пикируют после появления 3-5 листочков – пересаживают в отдельные горшочки, не менее 8 см в диаметре. В них поросли будут находиться до момента посадки в открытый грунт.

Время для пересадки – не раньше начала июня, когда минуют все весенние заморозки. Лунки в земле не должны быть слишком большими, не более 10-12 см. Платикодон любит солнечные места с хорошо дренированной почвой.

Пересадка на новое место не возможна – у ширококолокольчика очень хрупкие корни. На одном месте растение развивается не более 12 лет.

Болезни и уход за ширококолокольчиком

Подготовка к зимнему периоду для многолетнего растения заключается в обрезке и укрытии. В середине осени, когда становится прохладно, удаляют все поверхностную часть растения.

Площадь вокруг посадки присыпают мульчей или укрывают лапником. Можно для создания теплового комфорта растения использовать опилки.

Мясистый корень пластикодона является лакомством для крыс и мышей. Чтобы они систематически не вредили растению, по соседству можно высадить цветок с несъедобным корнем. Для вредных насекомых он интереса не представляет.

Чего ширококолокольчик точно не переносит – это застоя воды, который приводит к гниению корня. Если это случается, кустик выкапываю, удаляют поврежденные участки, дезинфицируют и пересаживают на новое место. Если вовремя не среагировать – растение погибнет.

Фото Платикодона