Портулак: уход за рассадой в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания, выращивание в комнатных условиях фото
Портулак (Portulaca) – однолетнее растение семейства Портулаковых, являющееся лучшим выбором садоводом, которые предпочитают в цветах сочетание привлекательного внешнего вида и простоту ухода.
Краткое содержимое
Знакомство с растением
Портулак, используемый в народной медицине с давних времен, имеет второе, народное название – коврик, связанное с его особенностью стелиться по земле. Существует разновидность этого растения, носящая название — портулак огородный.
Несмотря на то, что его считают сорняковым растением он, содержит множество питательных веществ и витаминов и может применяться в лекарственных целях. На фото портулака можно увидеть внешние отличия огородного от крупноцветкового растения.
Портулак обладает ползучими стеблями, на которых расположены сочные и яркие листья, которые являются украшением растения на равных с цветами. Высотой кустики портулака не превышают двадцати сантиметров.
Средний размер ярких и красивых цветов портулака около трех сантиметров в диаметре. Растение радует своих хозяев обильным цветением все лето, а при правильном уходе может затянуться и на сентябрь.
В описании портулака следует упомянуть, что благодаря своей особенности стелиться как ковер, растение очень удачно смотрится при украшении горок, бордюров, клумб, кашпо и комнатных емкостей.
Сбор семян
Лучше всего осуществлять посадку портулака в открытый грунт к концу апреля месяца, в то время, когда уже исключены резкие ночные понижения температур. Возможно приобрести готовые семена в специализированных магазинах, при этом желательно останавливать сой выбор на зарекомендовавших себя производителях.
Если речь идет о размножении имеющихся кустов, то для начала необходимо собрать семена портулака, которые содержатся в плодах растения. Плоды можно считать созревшими, когда их окрас становится коричневым.
Перед вскрытием плодов, которые также называют коробочками, нужно их просушить в хорошо проветриваемом помещении.
Если планируется хранение семян, которые сохраняют свои свойства всхожести на протяжении трех лет, нужно обернуть их в бумагу и положить в темное место. Важно не упустить момент созревания коробочек, так как они могут раскрыться и семена окажутся в грунте.
Подготовка грунта
В качестве грунта для выращивания портулака отлично подойдет нейтральная, рыхлая обогащенная перегноем почва. Также хорошо при перекапывании добавить в грунт немного песка и древесного угля.
Если речь идет о выращивании из семян рассады в домашних условиях, то грунт стоит обеззаразить перед использованием для того, чтобы исключить содержание различных заболеваний. Для этого можно прокалить его в духовке в течение тридцати минут или протравить фунгицидом.
Посев
В качестве емкости для выращивания рассады портулака лучше использовать широкие и неглубокие ящики. Помимо отверстий на дне емкости, желательно организовать дренажный слой с использованием керамзита или мелкого щебня.
Толщина такого слоя должна быть не меньше полутора сантиметров. После устройства дренажного слоя емкость нужно наполнить грунтом и увлажнить его теплой водой.
Посев семян, учитывая их мелкий размер, производится поверхностно и не очень густо, во избежание дальнейшего прореживания. Далее нужно укрыть емкость или ящик с посеянным портулаком прозрачной пленкой и поместить в светлое теплое место.
До появления всходов желательно ежедневно проветривать грунт, а после их появления пленку нужно снять совсем. Первые всходы могут показаться на поверхности уже на третий день после посева.
Высадка в открытый грунт
После формирования на растениях пары листочков их можно рассаживать по индивидуальным горшочкам, хорошо использовать для этого торфяные стаканчики.
При наступлении момента, когда можно сажать рассаду в открытый грунт необходимо правильно выбрать место для посадки. Лучше всего выбрать открытое и солнечное место, это позволит растению раскрыть свои потенциал полностью.
Следует помнить, что если посадить портулак в чрезмерно обогащенную почву, то его зеленная масса будет развиваться очень активно и начнет подавлять цветение.
Производить высадку портулака в открытый грунт нужно руководствуясь некоторыми правилами:
- высадку нужно производить утром или вечером;
- за 60-90 минут до высадки нужно полить саженцы;
- расстояние между лунками должно быть не меньше 20 сантиметров;
- перед посадкой лунки нужно пролить очищенной теплой водой;
- пересадку стоит осуществлять методом перевалки, то есть, не разрушая земляной ком сформированный на корневой системе;
- не стоит сажать растение ниже того уровня, которого оно росло в емкости.
Уход, дающий результаты
Посадка и уход за портулаком в открытом грунте не требуют больших затрат времени и сил, но все же для достижения желаемого результата в виде красивых и сильных цветов нужно приложить некоторые усилия:
- для уверенной адаптации растения в открытом грунте, в первую неделю лучше поливать его каждые три дня;
- для полива лучше использовать отстоянную теплую воду;
- не стоит допускать чрезмерного просыхания верхнего слоя почвы в лунке, но и постоянную сырость разводить не нужно;
- подкормки портулак растущий в открытом грунте не требует, так как при избытке питательных веществ в большей степени будет развиваться растительность куста в ущерб цветению.
Возможные заболевания и борьба с ними
Портулак относится к растениям действительно устойчивым как ко многим видам заболеваний, так и к вредителям. Но бывают достаточно редкие случаи поражения цветка следующими недугами:
Грибковое заболевание – возникает при продолжительной избыточной влажности.
Признаками заболевания являются появление мелких пятен на листьях и их деформация. Для лечения необходимо произвести опрыскивание медьсодержащим препаратом.
Тля – появляющиеся на растение мелкие зеленые жучки высасывают из зелени питательные соки. Сразу после обнаружения вредителя на портулаке необходимо опрыскать куст инсектицидом.
Трипс – определить появление этого вредителя возможно по появлению крапинок или полос серебристого цвета на листьях. Так же, как и в случае с тлей куст нужно опрыскать инсектицидом.