Посадка тюльпанов: фото как красиво посадить на участке, на какую глубину сажать тюльпаны, можно ли сажать
Тюльпаны считаются самыми красивыми разновидностями садовых растений. Эти декоративные культуры радуют своим ярким цветением ранней весной. Посадка тюльпанов не займет много времени. Однако, чтобы цветы радовали своей красотой необходимо ознакомиться с несколькими правилами.
Сегодня мы поговорим о посадке тюльпанов и уходе в открытом грунте за декоративной культурой. В нашем материале собраны рекомендации от опытных цветоводов, позволяющих вырастить красивые растения.
Краткое содержимое
Где приобретать луковицы?
Купить луковицы тюльпанов можно в специализированных садовых центрах. Что необходимо учитывать в ходе выбора? Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких простых советов, позволяющих приобрести качественный посадочный материал. Они включают в себя:
- Наличие повреждений. Любые виды деформации могут стать причиной загнивания луковицы. Качественный посадочный материал однородного цвета, крупного размера;
- Отсутствие гнили. Есть ли в области корней присутствует голубая, зеленая или серая гниль, то это свидетельствует о заражении луковицы грибковым заболеванием;
- Плотная структура. Если при нажатии остаются следы от вмятин, то от покупки рекомендуется отказаться. В дальнейшем после посадки луковица сгниет.
Приобретать посадочный материал рекомендуют перед посадкой. Длительное хранение может негативно сказаться на состоянии луковиц. Отсутствие защитной чешуи никак не сказывается на скорости всходов.
Если луковицы планируют высаживать осенью, то приобретать их лучше всего в конце августа или в начале сентября. Есть ли высаживать тюльпаны в середине августа, то они могут зацвести ранней весной. Дело в том, что в это время температура воздуха может достигать минусовых отметок. Низкая температура может стать причиной обморожения нежной листвы.
Специалисты рекомендуют записывать названия приобретаемых сортов. Таким образом удается покупать новые виды, которых ещё нет на дачном участке.
Когда сажать?
При выращивании тюльпанов в домашних условиях необходимо учитывать сроки их посадки. Осенью с конца сентября и до середины ноября можно высаживать луковицы в плодородный грунт. Если затянуть посадку на месяц, то цветы не успеют укорениться и благополучно перезимовать. Понижение температуры может спровоцировать вымерзание декоративной культуры.
В разных районах сроки посадочных работ могут немного различаться. Определить период для высадки можно при помощи наблюдения. Температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов на протяжении 3-4 дней.
Опытные цветоводы предпочитают приступать к рабочему процессу, когда ранним утром на земле присутствуют следы от первых заморозков. Например, в Сибири осеннюю посадку начинают в конце октября, а в южных районах эти сроки немного сдвигают до середины ноября.
Специалисты не рекомендуют осуществлять высадку тюльпанов в конце августа. В этот период температура воздуха достигает до 25 градусов, что сопровождается засухой почвы. Отсутствие своевременного полива может привести к гибели цветочной культуры.
Весенняя посадка не принесёт пышного цветения в начале мая. Луковицы тюльпанов могут зацвести только на следующий год. Посадить тюльпаны можно в середине марта.
Секреты правильного хранения
Что делать, если луковицы были приобретены весной? Можно сразу закопать их в землю или сохранить до конца осени. Как правильно хранить растения? Для этого рекомендуется придерживаться нескольких простых рекомендаций:
Луковицы помещают в глубокий контейнер. Для хранения лучше использовать емкости со сквозными отверстиями по всему периметру. Благодаря им воздух может циркулировать между луковицами и предотвращать их гниение.
Контейнер с тюльпанами отправляют в прохладное помещение. Специалисты рекомендуют располагать ёмкость с посадочным материалом в тёмных комнатах. Отсутствие света продлит период покоя.
Соблюдение температурного режима. Температура в помещении не должна превышать 25 градусов. Благодаря этому луковица не будет высыхать изнутри и сохранить весь запас питательных веществ.
Специалисты рекомендуют регулярно переворачивать растительные остатки, чтобы они не деформировались. Благодаря этому удается контролировать состояние посадочного материала.
Какую почву предпочитают тюльпаны?
Цветы тюльпанов предпочитают плодородные типы почв. Не рекомендуется высаживать их на глинистых участках с щелочной средой. Дело в том, что повышенный уровень PH может спровоцировать медленный рост и отсутствие пышного цветения.
Для посадки рекомендуется выбирать солнечные участки, богатые питательными и минеральными компонентами. Большинство садоводов предпочитают использовать при посадке лиственный перегной, торф и речной песок. Эти компоненты обеспечивают быстрый рост молодого растения и его реабилитацию на новом месте.
Обработка луковиц
Для чего обрабатывать луковицы перед посадкой? Данная манипуляция позволяет защитить посадочный материал от воздействия грибковой и вирусной микрофлоры. Для этого используют растворы на основе фунгицидов. Они способны уничтожить до 85% патогенных вредителей.
Специалисты рекомендуют выбирать следующие препараты:
- Мерпан. Препарат имеет широкий спектр действия. Его применяют для предотвращения голубой, серой и зелёной плесени;
- Самеликс. Он также отличается зоной своего воздействия. Его можно использовать для всех луковичных культур.
На упаковке нанесена подробная инструкция по применению рабочего раствора. Профессиональные цветоводы рекомендуют соблюдать пропорциональности, указанные на этикетке.
Как сажать тюльпаны?
При правильном расположении луковиц в земле удается контролировать очередность и чередование цветочных культур. Например, крупные сорта высаживают на глубине 16-20 см, средние на уровне 10-12 см, а мелкие в пределах от 8 до 10 см. На фото тюльпанов представлена схема высадки посадочного материала.
Луковицу располагают в вертикальном положении корешком вниз. Не стоит наклонять элемент тюльпана под углом. Неправильное положение может спровоцировать искривление ствола и неправильному формированию цветоноса.
Почему тюльпаны сажают глубоко? Дело в том, что при формировании цветоносов луковица постепенно поднимается. На таком расстоянии корневая система способна удержать органическую часть на необходимом уровне.
Расстояние между тюльпанами должно составлять от 15 до 30 см. Сорта с мелкими цветами можно располагать друг от друга в районе 10-12 см.
Для высадки используют специальное оборудование, нижняя часть которого оформлена зазубринами. Они позволяют проникнуть металлической основе глубоко в слой почвы. На корпусе инструмента нанесена разметка в сантиметрах. Таким образом удается контролировать глубину для посадочной ямки.
После этого участок с луковицами тюльпанов хорошо поливают. Специалисты рекомендуют использовать метод дождевания. После появления первых всходов рекомендуется регулярно увлажнять почву и удалять сорную растительность. Увеличить доступ кислорода к корневой системе поможет рыхление прикорневой зоны.