Посконник: агротехника выращивания, использование растения в ландшафтном дизайне, как выглядят цветы фото, где растет
Посконник — популярное садовое растение. Его любят опытные цветоводы, часто рекомендуют новичкам. Это происходит потому что посадка посконника и уход в открытом грунте не доставляет сложностей.
Любят его не только за простоту выращивания и впечатляющий внешний вид. У растения много полезных характеристик, которые могут пригодиться каждому.
Краткое содержимое
Общие сведения о растении
Растение посконник — травянистый многолетник. Оно относится к семейству Астровые. В дикой природе растение произрастает в странах Европы, Азии, на севере Африки, а также на побережье Америки.
Посконник не боится морозов, поэтому легко приспосабливается к климату средней полосы. Внешне растение представляет собой высокую кустистую траву. Стебель в высоту может достигать 2 м. Обычно он покрыт ворсинками, внутри полый. Листья крупные, заострённые, с зубчатыми краями, окрашены в темно-зелёный цвет.
У растения заметное цветение. Бутоны собраны в корзинки, которые образуют плотные грозди. Окраска венчиков варьирует от бело-розового до фиолетового. Цветение продолжается до пары месяцев, начинаясь в начале июля.
Где используют
Целью посадки посконника обычно становится декоративное оформление участка. Его часто используют для украшения построек, заборов. Он подходит для создания клумб с рослыми растениями или миксов.
Посконник акцентно смотрится на фоне высоких и густых зарослей: деревьев, кустарников. Часто с ним создают плотные насаждения. Это растение станет прекрасным украшением водных объектов.
Для соседства с посконником предпочитают использовать:
- вербейник;
- полынь;
- японский анемон.
Цветочки растения выделяют приятный аромат, приманивая различных насекомых. Этот приём часто используют те, кто стремится опылить полезные культуры или собирает мед. Посконник также считается лекарственным растением. Его используют в народной медицине.
Декоративные вариации
Существуют разные виды и сорта посконника. Растение выращивают с различными целями. Наиболее часто внимание направлено на внешний вид, который у разных сортов может отличаться. Существуют гигантские до 2 м и компактные до 90 см вариации. Отличаются размер, окраска венчиков.
Цветение может наступать в разное время, иметь неодинаковую продолжительность. В садах часто встречаются Eupatorium fortunei, «Розовый мороз», Atropurpureum. Всего насчитывается более 120 видов растения, на основе которых множество сортов.
Особенности выращивания и ухода
Посмотрев на фото посконника, становится понятно, что он сохраняет свои декоративные качества на протяжении всего периода вегетации. Растение прекрасно выглядит как на клумбе, так и в срезанном состоянии в вазе. За этим многолетником несложно ухаживать. Растение неприхотливое, быстро приживается, адаптируется.
Основные условия для произрастания
Для выращивания посконника нужно создать определённые условия. В естественной среде он произрастает по берегам водоемов, на влажных лугах, по опушкам влажных лесов. Ещё его можно встретить в зарослях, рвах.
Аналогичную среду надо обеспечить на участке искусственной высадки. Растение любит плодородную, влажную, но хорошо дренированную землю. Отлично, если это будет грунт с известковым уклоном, но подойдет и лёгкая песчаная почва. Земля может быть нейтральной, слабо кислой или слегка щелочной.
Отдельные виды не переносят холод, а некоторые отлично зимуют в условиях средней полосы. Растение хорошо себя чувствует в полутени. На ярком солнце побеги его сохнут, вянут.
Часто садоводам не понятно как поливать посконник. Он требует обильное увлажнение на сухих почвах или умеренный полив в естественно влажном грунте. Растение лучше выглядит при регулярном удобрении. Подкормку вносят ежемесячно с весны по осень.
Используют сложные минеральные составы. В ранний вегетационный период полезны удобрения с азотом, с середины лета для лучшего цветения этот элемент желательно ограничить.
Способы посадки растения
Выполнять посадку в грунт допустимо несколькими способами. Используют посев семенами, высадку черенками, размножение делением куста. Для каждого способа существуют свои нюансы.
Использование семян
Высевать семена посконника можно как в открытый грунт, так и проращивать на рассаду. Делают это весной. Посев в открытый грунт выполняют в апреле или мае.
Оптимальная окружающая температура для этой процедуры — 20 °С. Если по ночам ещё холодно, то посевы можно прикрывать пленкой. Всходы появятся через 3–4 недели.
Если семена высевают на рассаду, то после появления всходов нужна пикировка. Ростки пересаживают в отдельные горшочки. Если погода на улице позволяет, то допустимо их переместить сразу в грунт.
Посадка черенками
Размножение посконника черенками лучше выполнять летом. Посадочный материал нарезают от взрослого растения. Черенки желательно обработать стимулятором роста. После этого их укореняют прямо в почве. Процесс проходит легче в тени при обильном увлажнении земли. Для выполнения процедуры желательно выбирать умеренно жаркую погоду.
Выполнение деления куста
В конце периода вегетации можно выполнить размножение растения с помощью разделения куста на части. Для этого куст выкапывают, нарезают острой лопатой на жизнеспособные части.
Полученные кусочки высаживают в грунт. Растение быстро приживается. Уже в следующем сезоне полученные саженцы будут полноценными растениями.
Отличными декоративными способностями, а также полезными качествами обладают садовые вариации посконника. Это растение ценят за красоту, простоту ухода. Садоводам не придётся уделять много внимания декоративным насаждениям, экономя время на полезные культуры.