Пролеска (сцилла) — выращивание растения в саду, можно ли рвать, как выглядят фото, размножение, когда цветет, отзывы садоводов
Ранней весной в цветниках и на клумбах можно увидеть синие звездочки цветов на фоне еще не растаявших снежных островков. Это распускается пролеска или сцилла — весенний первоцвет.
Растение относится к семейству Спаржевые и является луковичным. Луковички у сциллы темно-фиолетового или коричневого цвета, небольшие, чешуйчатые. Пролески в большинстве своем весенние цветы, но встречаются и осенние экземпляры.
Сцилла представляет собой невысокое растение (около 15 см в высоту) с продолговатыми, слегка заостренными крепкими парными листочками и собранными в вертикальные соцветия цветками-колокольчиками с пятью лепестками сине-голубого цвета.
Пролески чрезвычайно неприхотливы. Они могут заполнить собой весь газон со временем, если не контролировать их. Цветение длится около двух недель. После отцветания на месте цветоносов формируются семенные коробочки с мелкими черными семенами, которые со временем вскрываются и засеивают пространство вокруг.
Сциллы очень гармонично вписываются в природный ландшафт сада, замечательно смотрятся в приствольных зонах плодовых деревьев, в оформлении рокариев и альпинариев.
Нежные цветки пролески прекрасно сочетаются с другими первоцветами, такими, как рябчики, мускари, крокусы, создавая радостный, звенящий образ пробуждающего весеннего сада.
Краткое содержимое
Посадка
Нежные колокольчики сциллы прекрасно себя чувствуют как на солнечных полянках, так в тени кустарников и деревьев. Это растение очень неприхотливо, но не переносит кислых почв. Перед посадкой пролески нужно особым образом подготовить грунт: смешать землю с торфом и древесной золой.
Сажают луковицы весенней пролески в заранее приготовленные лунки на глубину около 2-3 см во второй половине июля. Осенние виды лучше высаживать в открытый грунт в начале сентября. Перед тем, как купить луковицы пролески, следует тщательно осмотреть их.
Если имеются дефекты, пятна, деформированные участки — лучше не брать такой товар. Перед посадкой луковицы следует на несколько часов выдержать в слабом растворе марганцовки для лучшей сохранности посадочного материала.
Как и все луковичные растения, пролеска не переносит переувлажнения почвы, поэтому место для посадки нужно выбирать сухое, хорошо дренированное.
Уход
Пролеска не требует специального ухода. Полив осуществляется только в сильно засушливую погоду при долгом отсутствии дождей. Поливать сциллу необходимо у самого основания. При попадании воды на листья и цветы растение теряет форму.
Удобряют сциллу в период активного цветения единожды минеральными комплексами. Это способствует продолжительному и обильному цветению. Перед внесением удобрением, почву вокруг растения необходимо хорошо взрыхлить.
Во избежание зарастания сорняками сциллу можно замульчировать соломой или перегноем.
Пересадка и размножение
Пролеска размножается дочерними луковицами и семенами. Семенной способ размножения займет очень много времени, молодые растения зацветут только спусти 3 года. Луковички же напротив выпустят побеги с цветами уже на следующий год. Молодые луковицы необходимо отделять в конце июля и сразу сажать на новое место.
Для оздоровления растения, луковицы необходимо пересаживать раз в 3 года на новое место. В противном случае цветов с каждым годом будет все меньше.
В домашних условиях пролески можно вырастить в горшке методом выгонки.
Горшок наполняют землей, смешанной в равных пропорциях с песком.
На дно горшка укладывают мелкий ракушечник для лучшего дренажа.
В одну емкость сажают не более 3-4 луковиц.
Затем горшок убирают в темное место.
В начале февраля горшок нужно поставить в доме на хорошо освещаемый подоконник, и уже через месяц на окне будут красоваться голубоглазые весенние пролески.
Вредители и болезни
Среди самых распространенных болезней сциллы можно выделить:
- серую гниль;
- ахеленхоидес;
- фузариоз;
- септониоз.
При поражении растения серой гнилью страдают листья и стебли, они покрываются серовато-белесым налетом, луковицы покрываются некротическими пятнами. Больные растения подлежат уничтожению. Землю вокруг проливают раствором фитоспорина и обильно удобряют древесной золой.
Ахеленхоидес выявляется постепенно. Больные растения хуже развиваются, плохо цветут. При внешнем осмотре на луковицах видны следы гниения. Такие экземпляры необходимо сжечь. Почву обработать фунгицидами. Оставшиеся луковицы нужно вымочить в марганцовке.
Фузариоз и септониоз являются грибковыми заболеваниями. Они проявляются в увядании и пожелтении верхней части растений. При таких симптомах все луковицы тщательно перебираются, обрабатываются и пересаживаются на другое место, а зараженную землю поливают медным купоросом.
Луковицы пролески часто страдают от нападения грызунов. От этой напасти поможет высадка растений в грунт в специальных контейнерах, которые мыши не смогут прогрызть.
Из вредителей наибольшую опасность представляет корневой клещ и личинки майского жука. Они повреждают луковицу, и растение погибает. Для борьбы с ними используют инсектициды, такие как «Искра».
Сорта
Пролески представлены более 80 видами сортов. Они широко распространены по всему миру. На фото представлены самые известные и красивые сорта пролески.
Пролеска колокольчатая
Самый эффектный сорт, произрастающий в Испании и Франции. Представляет собой одиночный цветонос, усыпанный крупными (2 см) цветками розового, синего или сиреневого цвета в окружении заостренных прямостоячих листочков.
Предпочитает солнечные поляны, в средней полосе на зиму необходимо укрытие листвой и лапником. Цветет в середине мая на протяжении двух недель.
Пролеска двулистная
Самый распространенный вид на территории нашей страны. Низкорослое, неприхотливое растение высотой 15 см. Называется так благодаря двум прямым листочкам, которые обрамляют три обильно усыпанных колокольчиками цветоноса. Растение обладает приятным запахом, цветет с середины апреля.
Пролеска осенняя
Невысокое растение, произрастающее в Малой Азии и Средиземноморье. Высота кустика составляет около 20 см. Соцветия рыхлые, состоят из 10-15 цветков сиреневого цвета. Цветет августе на протяжении 3 недель.
Пролеска перуанская
Родина этого необычного сорта Западное Средиземноморье. Цветоносы располагаются на одинарной стрелке в виде метелки и усыпаны 30-50 цветочками фиолетового цвета. Литья плотные заостренные на конце. Высота кустика около 30 см. Это самый крупный представитель вида сциллы.
Пролеска сибирская
Растение встречается в Крыму, на Кавказе, на территории Европейской части России. Удивительной особенностью является способность цветка открываться только в светлое время суток, а на ночь сворачивать лепестки. Имеет три подвида:
- кавказский;
- армянский;
- сибирский.
Самый популярный подвид — сибирская пролеска. Цветение пышное и продолжительное — более 20 дней. Цветки собраны в аккуратные соцветия синего оттенка с белыми прожилками.
Наиболее интересные селекционные сорта этого подвида — Спринг бьюти (наиболее эффектная разновидность сциллы с крупными фиолетовыми цветками) и Альба (белоснежный окрас лепестков).