Птицемлечник (орнитогалум) — особенности высадки, когда цветет, опрыскивание и подкормка, лечебные свойства, фото видов цветка

Птицемлечник (Ornithogalum) – неприхотливое луковичное растение, относящееся к семейству Спаржевых. Его родиной считается Южная Африка, а в данный момент выращивается на территории Азии, Европы, Южной и Северной Америки.

Один из видов данного цветкового растения, а именно птицемлечник дуговидный, занесен в Красную книгу Российской Федерации. Птицемлечник также называют индийским луком.

Знакомство с растением

Птицемлечник относится к многолетним растениям, которые выращивают не только в открытом грунте на территории сада, но и в домашних условиях. Высота куста может варьироваться от 30 до 85 сантиметров. Корни, произрастающие из яйцевидной луковицы птицемлечника, диаметр которой 2-5 сантиметров, не отмирают, а постепенно заменяются.

Листья, светло-зеленого цвета с белой прожилкой посередине, обладают линейной удлиненной формой. Свой рост, прикорневые листья начинают весной, перед появлением цветоносов. В среднем на одно растение птицемлечника приходится от 3 до 7 листьев.

Цветение, которое можно рассмотреть на фото птицемлечника, начинается к концу весны. Именно в это время начинают вырастать длинные цветоносы, на которых располагаются эффектные кремовые цветы птицемлечника имеющие звездчатую форму. На наружной части лепестков имеются зеленые полоски. Бутоны растения опыляются сами и не имеют аромата.

Цветы будут радовать своих хозяев в течение июня, после этого на их месте появляется плод, содержащий в себе плоские черные семена.

Посадка птицемлечника в саду

Посадка и уход за птицемлечником в открытом грунте не потребуют чрезмерных усилий. Несмотря на это, для достижения желаемого результата, следует учитывать особенности развития растения и соблюдать некоторые правила.

При планировании посадки птицемлечника с использованием семян следует учесть, что в таком случае первое цветение растения произойдет не раньше, чем на четвертый сезон.

Если хочется получить эффектно цветущие кусты быстрее возможно купить луковицы птицемлечника в специализированных магазинах. Не требующую особых действий культуру лучше всего сажать в конце лета или в самом начале осени.

Перед посадкой нужно выбрать место произрастания растения, и подготовить субстрат. В зависимости от климата, а именно от интенсивности солнца, можно остановить свой выбор на открытой или тенистой зоне участка. Нужно помнить, что при постоянном недостатке солнечного света может пострадать декоративность птицемлечника.

В качестве грунта для посадки больше подойдет суглинок. Глубина лунки, в которую планируется погрузить луковицу, должна составлять 5-8 сантиметров. На дне нужно обязательно организовать дренажный слой, чтобы избежать задержки влаги. После этого лунку следует закапать и слегка утрамбовать.

При рядовой посадке растения желательно оставлять расстояние между кустами не менее пятнадцати сантиметров. После посадки лунку нужно хорошо пролить теплой водой. В таком состоянии луковицу оставляют на зиму, а уже весной появляются первые листья и бутоны.

Тонкости правильного ухода

Осуществление ухода за птицемлечником достаточно простое чтобы быть по силам даже начинающему цветоводу. Чтобы поддерживать внешнюю привлекательность нужны периодические полив и прополка. Растение также не требовательно к месту посадки и ему вполне хватает нескольких часов солнечного света ежедневно.

Полив лучше всего осуществлять утром или вечером по мере просыхания верхнего слоя почвы в лунках. Не стоит поливать во время дневной жары, так как это может привести к тому что растительность обгорит на солнце.

Воду желательно использовать отстоянную и теплую, при этом нельзя допускать избыточной сырости, которая может привести к гниению луковицы птицемлечника.

Во время периода цветения объем полива стоит сократить и уделить больше внимания утреннему опрыскиванию поверхности растения теплой водой.

Несмотря на устойчивость растения к холодам в случае экстремальных морозов может потребоваться укрыть куст для его защиты.

Проводить процедуру удобрения желательно несколько раз за год. Осенью возможно внести в лунку органические азотосодержащие подкормки. В течение вегетативного периода допустимо обогащение грунта комплексными минеральными удобрениями.

Правила пересадки птицемлечника

Существует несколько простых шагов которые нужно сделать при пересадке птицемлечника:

  • в середине весны или в конце лета нужно выкопать луковицу и очистить ее от грунта;
  • произвести отделение боковых луковичек от основной;
  • рассадить новые луковицы по лункам соблюдая дистанцию;
  • сразу после пересадки полить новые растения теплой водой.

Выращивание птицемлечника в домашних условиях

Данное растение хорошо приживается не только в условиях открытого грунта, но и в помещениях. Содержание птицемлечника в горшке придаст помещению декоративности. Емкость в которой планируется выращивание должна иметь достаточную для корневой системы глубину глубокой.

Диаметр горшка должен превышать диаметр луковицы не более чем на пять сантиметров. Главное требование к грунту – нейтральная кислотность.

Посадка птицемлечника в домашних условиях требует соблюдения нескольких простых правил:

  • высота грунта должна быть не выше 2/3 высоты горшка;
  • луковицу сажают так, чтобы основная ее часть оставалась над грунтом;
  • при посадке нескольких луковиц в одной емкости их желательно размещать как можно ближе друг к другу.

Полив стоит обеспечивать по мере необходимости, то есть при частичном просыхании земли в емкости. Во избежание задержек влаги в почве нужно организовывать дренаж на дне емкости.

Не рекомендуется брызгать водой на домашний птицемлечник, а пыль лучше удалять влажной тряпкой.

Существует ряд правил ухода за птицемлечником в домашних условиях:

  • не допускать задержек воды в грунте, за счет организации дренажного слоя в емкости;
  • полив должен быть регулярным, но при этом умеренным;
  • желательно раз в год подкармливать растение органикой;
  • расположение емкости с растением в доступе к солнечному свету, достаток солнца позволит растению полностью раскрыть свой потенциал.

При соблюдении этих простейших правил птицемлечник может радовать своего владельца на протяжении 25 лет.

Фото Птицемлечника