Пушкиния — ливанская и либанотика, ТОП фото видов и сортов цветка, выращивание и уход за растением, в домашних условиях

Пушкиния – растение семейства гиацинтовые, растёт на Кавказе, а также в Азии. Если вас заинтересовал этот загадочный цветок, и вы уже задумываетесь о том, чтобы купить луковицы пушкинии, в этой статье вы узнаете много интересного о посадке пушкинии, о том, как вырастить пушкинию в домашних условиях, как ухаживать за этим прекрасным растением.

Немного о растении…

Пушкиния – цветок, который относится к луковичным, он будет радовать вас из года в год, так как это многолетнее растение. В течение пяти лет вы сможете выращивать пушкинию на том же участке, после чего потребуется пересадить растение. Высота стебля достигает двадцати сантиметров, цветёт в период ранней весны.

Луковица пушкинии имеет форму яйца либо округлая, длиной до трёх сантиметров. Покрывают её чешуйки, обычно они нетолстые и нежно-коричневого цвета. От стебля берут начало два либо три десятисантиметровых листа насыщенного зелёного цвета.

Цветение пушкинии

Цветок пушкинии имеет свои особенности. Растёт соцветие в виде кисти с пятью, а порой даже пятнадцатью цветками. Колокольчики, которые вы сможете наблюдать в соцветии, имеют шесть лепестков, нежно-голубого цвета.

По центру каждого лепестка проходит полоска синего цвета. Месяцы, в которые обычно происходит цветение – март, апрель, продолжительность около тридцати дней. Период покоя растения наступает в июне.

Плод пушкинии

Плод растения пушкиния представляет собой мясистую коробочку округлой формы с коричневыми округлыми семенами.

Разновидности растения

Существует множество видов пушкинии, с которыми вы сейчас познакомитесь:

Гиацинтовидная

Соцветия, имеющие плотную структуру и форму конуса, состоят из тридцати цветков, достигающих полутора сантиметров с овальными лепестками. Цветение происходит в апреле в течение двадцати дней.

Пролесковидная

Цветы, расположенные в форме кисти, будут радовать глаз на протяжении двадцати одного дня. Ближе к основанию стебля растения можно увидеть парные листья, по времени они развиваются вместе с соцветием.

Ливанская

Цветки крупные, по шесть белоснежных либо нежно-голубых лепестков. Листья мясистые, заострённые.

Билгинери

Особенностью являются изящные длинные лепестки, которые заостряются.

Пешмена

Соцветие нежно-жёлтого цвета, по центру лепестков проходят зеленоватые полоски.

Важное качество, присущее данным видам – выносливость в период заморозков.

Первоцвет: правила разведения

В первую очередь обратите внимание на то, что пушкиния – светолюбивое растение. Также в месте расположения клумбы не должна быть низина, потому что скопление воды способно только навредить растению.

Особенности почвы, удобрения

Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной, дренированной. Если почва бедна, перед тем как пересаживать растение, внесите в неё перегной. В почву, которая достаточно глинистая, следует вносить торф либо песок крупнозернистой консистенции.

Гранулы нитрофоски – это именно те минералы, которые весной будут способствовать росту растения. Добавьте гранулы под куст ранней весной, когда снег ещё не растаял. Следите за тем, чтобы земля была рыхлой, своевременно убирайте сорняки.

Полив растения

Пушкиния – достаточно привередливое растение в плане полива. В период засухи поливайте растение чаще. Особенно придавайте значение увлажнению почвы, когда у растения будут формироваться соцветия и листва. Полив можете прекратить, когда растение перестанет цвести и перейдёт в стадию покоя.

Зимовка

Когда наступит октябрь, время укрыть клумбу слоем торфа, а также перегноя. Но, когда наступт весна, убирать эти слои вовсе не нужно, потребуется даже новый слой.

Болезни пушкинии

Одно из достаточно распространённых – серая гниль. Грозит вашему растению, если почва переувлажнена, а также азотсодержащие удобрения вносились в избытке. Проявляется в виде бурых пятен на листве, стебле. В этом случае скорее обрабатывайте пушкинию фунгицидами, а также вам помогут препараты, которые содержат медь.

Также распространённым вредителем является луговой клещ. Поместите луковицы в раствор инсектицида, и они не будут поражены этим вредителем.

Семена или луковицы?

Если вы выбрали для посадки первый способ, следуйте простым правилам. С двадцатых чисел сентября, и до конца октября высадите семена в грунт. Предварительно держать их следует при низкой температуре.

Если вы решили извлечь семена из коробочки взрослого растения, сделайте это, пока плод не созрел окончательно. Клумбу подготовить также несложно – сделайте неглубокие бороздки, примерно пять сантиметров. Соцветий при таком способе выращивания вы дождётесь к третьему либо четвёртому году.

Если вы предпочитаете использовать луковицы в садоводстве, выкапывать их лучше, когда листья материнского растения уже начали засыхать. После просушки следует поместить луковицы в контейнер. Предварительно на дно контейнера уложите слой торфа, затем основного материала для посева.

Следите, чтобы рассада находилась в хорошо проветриваемом месте с невысокой температурой. В первой половине осени высадите луковицы в грунт на глубину пять сантиметров, на десятисантиметровом расстоянии друг от друга. Не забудьте добавить сверху немного перегноя. Соцветие вы увидите уже спустя год, весной.

Выгонка в горшке

Если вы хотите узнать, как провести выгонку пушкинии в горшке, следующие правила вам помогут любоваться прекрасными цветами уже зимой. Возьмите несколько луковиц. Правильно подберите ёмкость – диаметр должен составлять около пятнадцати сантиметров, а в высоту она должна достигать семи сантиметров.

Важно правильное соотношение материала для посева – на долю перегноя из листвы и песка должны приходиться две доли дёрна. После высадки луковиц горшок уберите в тёмное место на десять недель.

Важно, чтобы температура была невысокой (не более десяти градусов), влажность до девяноста процентов. После этого верните растение в помещение с хорошим освещением, в котором не теплее пятнадцати градусов.

Начните полив, и уже через двадцать дней увидите красивые цветы. Правильно ухаживайте за луковицей, и цветение будет повторяться в дальнейшем.

Все эти правила помогут вам вырастить изысканное растение, которое украсит ваш дом, сад, огород. Вы даже сможете сделать несколько фото пушкинии для своего инстаграма, и все ваши знакомые заинтересуются этими цветами. Пусть садоводство станет вашим хобби, а экзотические растения радуют ваш глаз!

Фото Пушкинии