Пузыреплодник — 20 сортов с фото и описанием, уход за растением, виды и сорта пузыреплодника, скорость роста растения
Пузыреплодник – красивый листопадный кустарник, который является прекрасным дополнением к большинству садов. Это растение очень устойчиво к суровым условиям окружающей среды, что позволяет ему быть универсальным цветущим кустарником, широко используемым в ландшафтном дизайне.
Фото пузыреплодника всегда завораживает красивым каскадным холмом, образованным темно-зелеными или красноватыми листьями. Цветет поздней весной гроздьями белых или розовых цветов, а в конце лета и осенью дает красные плоды, которые часто привлекают птиц.
При выращивании в садах является очень неприхотливым в уходе растением, что позволяет даже неопытным садоводам использовать их в качестве живых изгородей, садовых ширм и кустарников.
Краткое содержимое
Как вырастить
Кустарники предпочитают сухую почву или почву средней влажности. В более прохладном климате он предпочитает полное солнце, но в более теплом климате ценит тень. Требования к посадке и уходе за пузыреплодником в открытом грунте такие же, как у любого древесного ландшафтного кустарника. Выкопайте яму глубиной детского контейнера и вдвое шире.
Посадите куст так, чтобы верхушка корневого кома находилась точно на уровне земли, засыпьте вокруг корневого кома почвой, убедившись, что нет воздушных карманов. Плохую почву можно исправить органическими материалами перед тем, как засыпать яму. Тщательно полейте после посадки.
Это простой в уходе куст с минимальными потребностями в обрезке и подкормке. Он замечательно устойчив ко многим условиям выращивания, включая засуху, и, как правило, свободен от вредителей и болезней.
Иногда могут появиться светлячки и пятна на листьях, а также поражение мучнистой росой, если листья остаются влажными в течение длительного периода. Прореживание старых веток может улучшить воздушный поток и предотвратить появление плесени.
Свет
Сажайте в месте, где есть полное солнце или полутень, но имейте в виду, что лучше всего он будет цвести на полном солнце. В северной части своего ареала кустарник предпочитает около шести часов прямого света каждый день, но чем дальше на юг он растет, тем больше он ценит дневную тень.
Почва
Кустарник может расти как в щелочной, так и в кислой почве, предпочитает хорошо дренированную почву. Мульча помогает удерживать влагу и сдерживать сорняки.
Поскольку его естественная среда обитания включает берега ручьев, склоны холмов и влажные заросли, пузыреплодник хорошо переносит глинистые и суглинистые почвы, а также мелкие и каменистые почвы.
Полив
Пузыреплодник будет расти как в сухих, так и во влажных местах. Его потребности в воде, как правило, низкие, но при необходимости он справится с плохим дренажем и периодическими наводнениями. После укоренения является очень хорошим засухоустойчивым кустарником для засушливых районов.
Температура и влажность
Пузыреплодник обычно толерантен к различным температурам и уровням влажности в пределах рекомендуемых зон устойчивости.
Но кустарник не любит жаркий и влажный климат, который может вызвать у растения болезни, например, мучнистую росу. Однако он может пережить зимние температуры значительно ниже нуля.
Удобрения
Весна – лучшее время для легкого удобрения пузыреплодника компостом и органическими кормами для растений, предназначенными для кустарников и деревьев.
Все, что требуется, – это однократное ежегодное кормление. Внесите удобрения в почву, начиная с нескольких сантиметров от ствола и до того места, где заканчиваются его ветви.
Обрезка
При необходимости подрезайте после цветения или не позднее середины августа, чтобы сохранить форму и проредить ветви. Старые кусты можно обрезать близко к земле на зиму, чтобы обновить растение и улучшить рост листьев и цветов пузыреплодника.
Растение имеет тенденцию хорошо восстанавливаться после обрезки.
Обрезайте в период покоя, после конца осени и до начала весны.
Используйте секатор, чтобы срезать длинные ветки, которые могут торчать по бокам куста. Лучше всего срезать примерно на 1 см над внешними почками, обращенными наружу.
Не обрезайте более одной трети внутренних ветвей за один сеанс.
Как только растение перестанет цвести, вы можете выполнить небольшую обрезку, чтобы удалить все лишние ветви.
Если ваш кустарник долгое время оставался без присмотра, возможно, его рост стал неуправляемым с большим количеством мертвых ветвей. В таких случаях обрезайте одну треть веток до земли каждые два года, пока новые приросты не будут вас удовлетворять.
Однако важно, чтобы ваше растение прижилось как минимум в течение 2-3 лет, прежде чем вы приступите к такой радикальной обрезке. Это также хороший шанс для размножения семян или черенков, особенно если это делается весной.
Также полезно регулярно удалять отмирающую листву и мертвую древесину, чтобы снизить вероятность заболевания.
Размножение
Древесные кусты сложно размножить, и это может занять довольно много времени (год или больше), но многие люди считают, что стеблевые черенки относительно легко укоренить. В отличие от травянистых растений, у черенков древесных растений обязательно должны быть листья, черенки следует собирать, когда растение находится в состоянии покоя.
Поздней осенью или в начале зимы отрежьте несколько кусков твердой древесины (тростника) толщиной около 1см и длиной от 10 до 15 сантиметров. Это должны быть отрезки твердой древесины.
На каждом черенке должно быть как минимум два узла (небольшие неровности на ветке, где прорастают листья). Сделайте нижний надрез чуть ниже узла, а верхний надрез примерно на 1 сантиметр выше узла.
Обмакните нижнюю часть каждого черенка в гормон укоренения. Соберите черенки и закрепите резинкой. Поместите скрученные черенки в полиэтиленовый пакет, наполненный слегка влажным мхом сфагнумом или стружкой. Храните черенки в холодильнике, чтобы они не спали.
Ранней весной, как только почву можно будет обработать, посадите связанные черенки в почву так, чтобы их верхушки были обращены вверх. Закопайте их так, чтобы все узлы, кроме верхних, находились под землей.
Регулярно поливайте черенки. Им потребуется полный вегетационный период, чтобы начать развитие корней, но поздней осенью или ранней весной ваш полностью укоренившийся черенок можно выкопать и посадить на его постоянное место.
В описании пузыреплодника существуют и другие методы размножения, например, отводками. Наслоение – это процесс сгибания одной из гибких ветвей так, чтобы ее часть была закопана в почву, а кончик ветки оставался открытым. Когда закопанная часть закреплена на месте, она будет пускать корни из узлов ветви.
Как только на ветке разовьются обильные корни (может потребоваться полный вегетационный период), ее можно отрезать от материнского растения, а укоренившийся черенок можно выкопать и пересадить в другое место.