Ракитник — размножение семенами и отводками, болезни и вредители, фото и описание кустарника, зимовка ракитника, размножение

На фото ракитника можно видеть, что это кустарник, который растет на песчаных грунтах. Он относится к семейству Бобовых. К данному роду принадлежат почти семьдесят видов растений. Название за растением закрепилось от названия острова, где ракитник был найден.

Садовники выращивают цветок ракитника для декорирования участка и для укрепления почвы на откосах, в которой преобладает песок.

Особые признаки ракитника

Растение в виде кустарника или маленького дерева с высотой до трех метров с тройчатыми листьями — это и есть ракитник. Он считается медоносным растением. Его соцветия могут быть различной яркой окраски.

Плоды представляют собой бобы с множеством семян. После того как они созревают, начинают трескаться. И тогда можно увидеть семена с плоской формой. Описание ракитника может отличаться в зависимости от его сорта.

Когда и как сажают растение

Выращивание на участке производится весной. Выбирать место нужно самое освещенное и защищенное от сквозняков. Ракитник хорошо растет в слабокислом грунте, который имеет легкую структуру и дренаж.

растении есть ядовитые вещества, поэтому высаживать его рядом с домашним хозяйством и водоемами с рыбой запрещено. Смесь земли, перегноя, песка и минеральных удобрений хорошо перемешивается перед посадкой ракитника в открытом грунте.

Когда высаживается несколько кустов, то необходимо соблюдать дистанцию в тридцать сантиметров между ними. Яма в которую садится растение должна быть глубже в два раза, чем занимает корень растения. Корень от кома земли перед посадкой освобождать не нужно.

Если грунт тяжелый, то необходимо на дно ямы выложить дренаж толщиной двадцать сантиметров. Песчаная почва требует меньшего слоя дренажа.

Куст устанавливаю в середине ямы и по мере засыпания землей, ее немного трамбуют. Корневая шейка должна оставаться на уровне верхнего слоя земли. После посадки растение нужно тщательно полить водой. Когда влага впитается, то поверхность почвы, где растет ракитник, нужно посыпать органическим материалом слоем в пять сантиметров.

Как ухаживать за ракитником

Посадка и уход в открытом грунте ракитника не требует больших денежных вложений, но растению нужно уделять внимание, а именно:

  • Оно не прихотливо, но его нужно поливать в одно и то же время.
  • Оно любит подкормку и обрезание сухих веток.
  • Если взрыхлять и мульчировать почву вокруг ствола, то ракитник оживает и лучше растет.
  • Также он не любит рядом с собой сорняков, на которых собираются вредные насекомые и могут навредить растению.
  • Если своевременно делать профилактику и придерживаться правил ухода, то растение будет долгое время радовать глаз садоводов.

Подкормка и полив

Когда верхний слой земли вокруг ствола станет сухим, тогда осуществляется полив растения. Оно любит много воды, поэтому обильный полив ему не повредит. Если сезон выдался дождливый, то количество поливов можно сократить.

Ракитник легко переносит засуху, но если долго времени нет естественных осадков, то лучше будет если полив делать систематически. С началом осени увлажнение почвы можно сократить. Воду для полива нужно отстаивать, чтобы вредные вещества могли улетучиться с нее.

После дождя или полива нужно взрыхлить верхний слой земли на глубину до двенадцати сантиметров. Сорняки не должны окружать растение, поэтому их лучше сразу же вырвать при взрыхлении.

Ракитник любит подкормку. Весной он предпочитает азот, а в летний период — фосфор и калий. Поэтому в садовом магазине нужно правильно выбирать средства подкормки для растения.

Как пересаживать

Пересадка ракитника делается по необходимости и точно так же, как и первичная посадка. А это значит:

  • готовится яма для посадки, которая больше в два раза, чем корень растения;
  • на дно вымащивается дренаж;
  • смешивается земля с удобрениями;
  • выкапывается ракитник вместе с комом земли со старого места;
  • опускается в котлован и засыпается приготовленной почвой;
  • обильно поливается.

Как размножить ракитник

Размножение ракитника происходит с помощью семян и черенков. Собирают семена в конце лета и начале осени. Садят их в смесь почвы с удобрением и погружают на глубину не более одного сантиметра.

Горшок с посаженными семенами укрывают целлофановой пленкой и ставят в темное и теплое место, но при этом обеспечивают постоянное опрыскивание и проветривают. Когда у взошедших семян появятся две пластины, то делают пересадку в больший горшок.

Растению делают прищипку, чтобы куст был с более развесистой кроной. Когда растение пробудет в горшке три года, то его можно пересадить в открытый грунт.

 

Размножение черенками производят в летний период. Для этого:

  • От взрослого куста отрезают побеги с двумя или тремя листиками.
  • Лист укорачивают на половину.
  • Черенок высаживают в горшок с землей, смешанной с песком и торфом.
  • Накрывают растение пластиковой бутылкой.
  • Горшок ставится в теплое место.
  • Опрыскивание и проветривание делают систематически.
  • Спустя два месяца, когда черенки пустят корни, их пересаживают в более емкие горшки. Там они растут два года и после этого можно высаживать в открытый грунт.

Если размножение делается отводками, то есть ветвями что находятся в нижней части куста, то их укладывают в специально прорытые канавки и засыпают землей. Когда удобряется и поливается куст, то тоже проделывается и с отводками. На зиму их укрывают, а весной отрезают и пересаживают.

Как ухаживать за растением

Уход за растением так же, как и правила посадки очень простой, потому что ракитник устойчив к болезням и вредным насекомым. Но иногда на кусте можно заметить моль. Тогда Хлорофос необходимо держать под рукой, чтобы опрыскивать куст.

Также он подвержен такому заболеванию, как мучнистая роса или появление черных пятен. Поможет вылечить растение медный купорос и мыльная жидкость. Но в основном ракитник мало болеет и стойко переносит перепады температурного режима.

Разновидности ракитника

Куст ракитника какого бы он не был сорта красиво вписывается в ландшафт садового участка. Некоторые сорта растения очень популярны у садоводов и это ракитник:

  • Регенсбургский. Он морозоустойчив и куст достигает 30 сантиметров в высоту.
  • Пурпурный. После зимы быстро восстанавливается. Куст растет до 60 сантиметров.
  • Русский. Легко переносит засуху и вырастает до полтора метра в высоту.
  • Чернеющий. Высота куста один метр.
  • Сидячелистный. Вырастает до полтора метра и боится холодов.

Это только часть популярных среди садоводов ракитников, но список сортов можно продолжать, ведь селекционерам очень нравится выводить из уже существующего сорта все новые разновидности, которые украшают садовые участки в разных климатических условиях и главным условием долгого цветения являются правила ухода за растением.

Фото растения Ракитник