Ранункулюс (лютик): семейство и сезон цветов, выращивание в домашних условиях, фото цветов, примеры на клумбе

Из-за того, что родиной растения Ранункулюс (Ranunculus), семейства лютиковых, считается Малая Азия его вторым названием является — Лютик азиатский. В связи с территориями распространения, в качестве которых этот цветок предпочитает болотистые местности, связано его латинское название, переводимое как «лягушка».

Свое распространение по миру, выращивание Ранункулюса, берет из XVI века. Именно в те времена он был завезен из Турции в Англию. На сегодняшний день, цветок насчитывает более шестисот разнообразных видов.

Одной из отличительных особенностей растения является то, что, будучи срезанным и помещенным в воду оно будет оставаться свежим не менее двух недель. По существующей легенде, лютики появились, когда Иисус превратил в них звезды с неба и подарил своей матери.

Внешнее строение Ранункулюса

Этот красивый и эффектный цветок получил широкое распространение и выращивается не только в садах, но и в жилых помещениях. Внешне цветок, высота которого может варьироваться от 20 до 80 сантиметров, строением побегов и листьев очень похож на георгин.

Цветы ранункулюса, диаметр которых может достигать 10 сантиметров, могут обладать разнообразными окрасками, за исключением синей и голубой. Цветение происходит с конца весны по конец лета.

На фото ранункулюса можно увидеть, что нераскрывшиеся цветы строением очень схожи с цветами розы, а после раскрытия с маками. Побеги у растения крепкие и на них располагаются рассеченные листья.

Тонкости правильного ухода за растением

Для того, чтобы ранункулюс хорошо рос и радовал своим внешним видом нужно соблюдать ряд важных правил:

  • корни растения крайне чувствительны к удобрениям и во избежание ожогов корней лучше использовать содержащие биогумус добавки;
  • не стоит пересаживать цветок без особой нужды, так как такие манипуляции негативно сказываются на его развитии;
  • для максимальной эффективности цветения стоит использовать известняк и калий;
  • ограждение цветка от излишнего солнечного света и сокращение полива продлит период его цветения;
  • на зимний период, после полного высыхания листьев, клубни растения выкапывают и хранят в тепле;
  • для достижения максимальной визуальной эффектности, возможна одновременная высадка нескольких видов и сортов растений различной окраски в непосредственной близости друг от друга;
  • для ускорения раскрытия новых цветов, увядшие соцветия лучше удалять.

Нюансы посадки в открытый грунт

Правильная посадка и уход за ранункулюсом в открытом грунте позволит получить действительно эффектное растение, которое украсит любой садовый участок или подоконник квартиры.

Перед посадкой в грунт его необходимо подготовить. Несмотря на то, что растение вполне может расти на открытом пространстве, находясь под прямыми солнечными лучами, желательно выбрать тенистое место для его посадки.

Это позволит продлить сроки цветения и обеспечит цветам более интенсивную окраску. Помимо этого, следует помнить, что посадка ранункулюса должна осуществляться только после окончательного потепления, так как растение не переносит мороза.

Землю для данного цветка следует обогатить черноземом и торфом избегая повышенной кислотности почвы. Для нейтрализации кислотности возможно использовать мел.

Для обеспечения лучшей впитываемости влаги и эффективного дренажа почвы можно использовать песок, который засыпается на дно ямки перед посадкой. Во время добавления в землю удобрений желательно провести ее обработку при помощи фундазола.

Особенности выращивания ранункулюса из семян

Семена ранункулюса очень прихотливы и обладают низким процентом всхожести. Для большей результативности рекомендуется использовать семена, из цветов, которые отцвели первыми.

При сборе семян лучше использовать марлю, которая не даст им высыпаться на землю. Посев семян следует производить к середине февраля в емкости, наполненные субстратом богатым питательными веществами. Посеянные семена необходимо укрывать достаточно толстым слоем почвы – 1.5-2 сантиметра.

Далее нужно поместить емкость в место с достаточным освещением и температурой не ниже 15 градусов. Установленную емкость следует накрыть прозрачной пленкой или стеклом. То, как часто нужно поливать семена зависит от просыхания почвы.

После всхода ростков, через 2-3 недели после посева, нужно убрать с емкости пленку. Рассадку цветов по отдельным горшкам следует производить после появления первой пары листочков.

Пересаживать растения в сад можно только после полного отступления морозов. Выращенные таким образом ранункулюсы будут цвести только через год после высадки в открытый грунт.

Особенности ухода за цветами в открытой почве

В плане ухода ранункулюс достаточно неприхотливое растение. Саженцы необходимо вовремя поливать, но не допускать переувлажнения во избежание появления признаков гниения.

Характерными признаками появления гнили являются опавшие бутоны цветов и появление плесени на листьях. При обнаружении первых признаков следует сократить объем полива и взрыхлить почву, убрав при этом пораженные части растения.

Не стоит забывать убирать отцветшие цветы, это ускорит процесс раскрытия новых, свежих соцветий. Регулярная дозированная подкормка и рыхление грунта также являются неотъемлемой частью ухода за ранункулюсом.

Несколько раз в месяц стоит применять в качестве подкормки калийные удобрения, во время цветения растения лучше использовать сульфат калия, калийную соль или древесную золу.

Также необходимо следить за появлением признаков поселения на цветах паразитов, таких как: паутинный клещ, трипса или тля. Такими признаками является появление на листьях белых или серебристых пятен.

Не стоит затягивать с обработкой растения инсектицидными средствами если признаки уже проявились, но возможно делать это и в профилактических целях 2-3 раза в неделю. В качестве такого средства может выступать 0.2% раствор меркаптофоса.

Фото Ранункулюса