Робиния — описание декоративного дерева (кустарника) и подсортов, способы размножения, лечебные свойства робинии, фото видов
Робинию завезли в наши края Северная Америка и северных районах Мексики. Сегодня натурализовали южных районах Латинской Америки, на всей территории Европы, и во многих городах США, и регионах России. Оно многолетние растение и относится к семейству бобовых, это неприхотливое растение в уходе и быстро растет.
Незнающий человек может перепутать Робинию с Акацией поэтому ее называют лжеакацией или белой акацией, но именно у первого растения более изысканные соцветия. При описании Робинии мысленно представляется красивое растение с приятным и нежным ароматом цветов.
Раскидистое дерево или можно сказать кустарник, вырастает до 10 метров в высоту. Крона очень пышная.
Листья имеют ярко-зеленый окрас, непарноперистые, в длину до 25 см. Цветочные гроздья белого или розового цвета они являются главным украшением. Цветоножки клейкие из-за наличия железистых волосков, которые находятся на поверхности.
Цвести лжеакация начинает в начале июня, которое продолжается до конца месяца. Примерно в октябре, после цветения Робинии образуются плоды, напоминающие фасоль. Побеги колючие.
Краткое содержимое
Способы размножения
Для выращивания и размножения робинии используют два способа прикорневая поросль и семена.
Семенной способ
Размножение посевом семян проводится весной. Семена ошпаривают кипятком и оставляют на 12 часов до полного набухания. Еще один способ — это перетирание семян с крупнозернистым песком перед посевом. Такой способ обеспечит прорастание через 3-4 дня. Семена необходимо сажать на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.
Семена лучше собирать с местных деревьев, устойчивых к зиме. Но несмотря на такой плюс не нужно торопиться с посадкой.
Прикорневые отростки
Для размножения отростками, пару нижних веток пригибают к земле и фиксируют при помощи рогаток из веток, чтобы не повредить веточки. При посадке на отдельной территории саженец слегка наклоняют и присыпают древесным углем.
Способы ухода
Робиния неприхотливое дерево, и поэтому не требует больших усилий.
Выбор места для посадки
К грунту Робиния нетребовательна, она хорошо растет на любой земле. Участок нужно выбирать хорошо освещенный и открытый. При этом необходимо дерево защищать от сильных холодных ветров. Перед посадкой если земля недостаточно удобрена необходимо добавить перепревший навоз.
Полив
Данный вид растения любит влажную почву. Но не стоит переусердствовать, застой влаги в корнях негативно влияет на Робинию.
К сильной засухе спокойно относятся только взрослые растения поэтому им достаточно естественных осадков. Молодые деревца лучше поливать теплой водой.
Вредители и заболевания
В принципе Робиния устойчива к заболеваниям, единственное что ей грозит – грибок. При заражении растения, поврежденные части необходимо удалить.
Обрезка
Санитарную обрезку данное растение переносит безболезненно. Обычно плановую обрезку проводят в первый месяц весны. После того как вся листва появится необходимо обрезать Робинию во второй раз, таким образом дерево освобождают от засохших веток.
Также нужно следить за пред корневыми порослями, чтобы мощное корневище не разрасталось как сорняк.
Подготовка к зиме
В зимнее время молодые деревца больше подвержены замерзнуть, поэтому их стоит тщательно прикрывать. Для этого ствол можно обмотать каким-либо материалом и обсыпать вокруг опилки или торф. Чем старше растение, тем проще ему пережить зиму с морозами до 40 градусов.
Виды Робинии
В общем насчитывают около 10 видов робинии. Самые популярные из них:
Робиния клейкая
В отличие от обыкновенной сорт клейкой имеет форму похожую на шар. Липка она из-за того, что на поверхности соцветий есть плотное липкое опушение. На данном виде лжеакации нет колючек. Цвести начинает в июне. Запах цветов ощущается только если подойти поближе имеет нежно-розовую расцветку. Размер плодов достигает от 5 до 10 см.
Робиния обыкновенная
Это вид растения предпочитает прибрежную морскую зону и известняк. Крона представляет собой несколько ярусов очень сильно похожие на зонтик украшенная ажурной листвой. Кора темно-серого цвета, на поверхности имеются глубокие трещины.
Весной листва слегка опушается, но ближе к лету листья приобретают глянцевый вид. Цветы как у большинства видов робинии белого или розового цвета, бобы созревают в октябре.
Робиния щетинистоволосистая
Этот вид Робинии вырастает до 3 метров в высоту. Оно теплолюбивое, поэтому чаще всего его выращивают на южных регионах. Некоторая особенность кустарника состоит в том, что осенью он может зацвести повторно.
Продолговатая форма листьев с темно-зеленым цветом. Кора окрашена в коричнево-красноватый цвет. На фото Робинии прекрасно можно рассмотреть всю прелесть этого растения.
Робиния новомексиканская
Высота этого дерева вырастает до 12 метров. Окрас листьев серо-зеленый удлиненной формы. Цветет кустарник с июня по сентябрь с небольшими перерывами. Не привередлив к почве, но не любит грунтовые воды, от большого количества воды растение погибает. Очень любит солнце, хороший вариант для высадки в парковых зонах и около тротуарной зоны, которая создаст приятную прохладу и тень в жаркую погоду.
На сегодняшний день селекционеры вывели несколько гибридных видов:
- Робиния «Маргарита»;
- «Кельсея»;
- Робиния «Гольдта»;
- Робиния «Сомнительная».
Способы использования
Используют древесину для строительства детских площадок, беседок, половых покрытий, мебели, облицовочных материалов. Древесина славиться плотностью и механическими свойствами.
В народной медицине используют цветы и кору растения. Цветы Робинии используют при простуде, цистите, воспаление мочеточников с щелочной реакцией мочи, при суставных болях или для успокаивающей ванны.
Но, как и всех лекарств есть противопоказания, например, беременность, индивидуальная непереносимость, аллергия.
Цветы данного дерева очень любят пчелы. Из него получается отличный мед, который обладает прозрачным цветом и приятным тонким запахом. Не засахаривается. Но к сожалению диабетикам крайне противопоказан мед Робинии.
Варят вкусное варенье, его часто использую от бессонницы.
Желаем удачи!