Рододендрон — 10 самых красивых сортов с фото, секреты посадки, зимостойкие, описание садового рододендрона и других видов

Рододендрон переводится с греческого как «розовое дерево». Это многолетнее растение, которое особо распространено в гористой местности у берегов морей, рек.

Рододендрон — красивое растение семейства вересковых, которое встречается, как в виде кустарников с красивыми цветами, так и в форме деревьев. Рододендрон имеет более 1300 видов и сортов. Размер, форма и цвет соцветий отличаются большим разнообразием.

Особенности ухода

Рододендрон капризное в уходе растение и требует постоянного опрыскивания, своевременного полива. Особенно важно не допустить пересыхания почвы во время бутонизации и цветения.Также для формирования куста необходима обрезка.

Рододендрон нуждается в ручной прополке, поскольку корневая система располагается неглубоко в почве. Нельзя перекапывать и окучивать куст рододендрона.

Переувлажнение также пагубно сказывается на растении. Листья многолетника скручиваются, так же как и при пересыхании. Специалисты дают советы, как поливать и опрыскивать прихотливое растение:

  • проливать почву нужно на глубину 20 сантиметров;
  • нельзя допускать застоя и скопления влаги у корневой системы;
  • в жаркие дни кроме полива рододендрон нужно опрыскивать дождевой или умягченной водой.Особенности посадки рододендрона

В условиях средней полосы России не все виды рододендрона смогут пережить зиму. Поэтому нужно при выборе вида и сорта этого растения учитывать климатические условия своего региона. Сейчас существует немало зимостойких сортов, которые хорошо переносят небольшие заморозки и прекрасно цветут.

Посадка рододендрона требует некоторой подготовки. При высадке растения в открытый грунт необходимо тщательно подготовить почву. Земля должна быть с большим количеством торфа и гумуса, очень рыхлая и немного закисленная.

Для посадки следует выбрать затененный участок, располагающийся с северной стороны строения.

Посадка рододендрона в открытый грунт

Посадка в грунт возможна только в прогретую землю весной с середины апреля по конец мая, либо осенью в сентябре-ноябре, не дожидаясь заморозков.

Важно выбрать место для высадки рододендрона, защищенное от ветра и прямых солнечных лучей.

Также нужно учесть, что растения рододендрона не любят:

  • открытые места на участке, продуваемые ветром;
  • низменные участки, где возможен застой влаги;
  • прямые солнечные лучи;
  • щелочную почву.

При посадке саженца нельзя заглублять корневую шейку растения. Очень хорошо рододендрон относиться к мульчированию почвы. Мульчирование торфом, хвойными иголками способствует:

  • защите корневой системы от переувлажнения и пересыхания;
  • сохранению теплообмена в почве (сохраняет тепло, защищает от выветривания);
  • уменьшению количества сорняков;
  • сохранению питательных веществ в почве.

Размножение рододендрона

Рододендрон можно вырастить из семян, но вегетативный способ намного эффективнее, быстрее, надежнее и легче.

Размножение отводками

Наиболее быстрый и менее трудозатратный способ размножить рододендрон – размножить куст отводками.

Размножение данной культуры в естественных условиях — это прикапывание отводков. Поэтому размножение таким методом чаще всего используют любители этого красивого растения.

Ранней весной нужно пригнуть молодой побег, и прикопать его в заранее подготовленное углубление на глубине 15 -20 сантиметров. Прикопанную часть молодого побега нужно зафиксировать проволокой, чтобы ветка не поднялась на поверхность. Верхнюю часть этого побега подвязать к вертикально установленному колышку.

Размножение семенами

Выращенные кустики рододендрона из семян обычно зацветают только на 6-8 год. Выращивание маленьких кустиков требует терпения, поскольку молодые побеги очень медленно растут.

Для лучшей всхожести семян рододендрона используют почву, содержащую большое количество торфа и песок. Почву и песок смешивают в пропорции 3:1.Семена сажают не глубоко, а сверху засыпают небольшим слоем речного песка.

После посадки контейнер нужно накрыть стеклом, часто поливать и ежедневно проветривать. После того как у сеянцев появится два листочка, их нужно пикировать для того, чтобы получить более развитую корневую систему.

Годовалый кустик можно пересаживать в открытый грунт. Почва также должна быть с большим содержанием торфа и речного песка.

Уход за рододендроном в осеннее и зимнее время

Перед заморозками кустарник рододендрона нужно утеплить. Корневую систему растения нужно защитить мульчированием торфом, поверх которого можно положить слой хвои или опилок. Ветки кустарника от морозов отлично защитят срезанные ветви хвойных деревьев.

Обмотав куст рододендрона вместе с хвойными ветками, нужно его накрыть мешком, и снова обвязать веревкой поверх мешковины. Такой способ укрытия куста защитит растение от ветров и заморозков.

Освобождаем куст после того как окончательно сойдет снег, и минует вероятность весенних заморозков.

При посадке и во время ухода в открытом грунте рододендрона требуется постоянное наблюдение за растением. Очень важно вовремя и правильно поливать, не допустить заболеваний, обрезать старые ветви и увядшие соцветия, подкармливать удобрениями. При неправильном уходе растение начнет чахнуть, перестанет цвести и в конечном итоге погибнет.

Но соблюдая правила ухода за капризным рододендроном можно каждый год любоваться обильным цветением красивого кустарника. На фото здоровый куст рододендрона выглядит шикарно.

Наибольшую популярность приобретают гибридные сорта. Такие, как, Альфред, Сорт Блю Петер, Джексони, Роз Мари. Нова Зембла, Кэннингэм. Они имеют обильное цветение, яркую окраску соцветий и менее прихотливы в уходе.

Фото растения Рододендрон