Родохитон — фото ухода за цветком, время цветения, влажность воздуха и почвы, размножение из семян, необходимые температурные условия

Родохитон — многолетняя лиана с удивительно красивыми цветами. Ее особенностью является то, что она очень быстро растет. Родохитон — представитель семейства Норичниковых, родом из Центральной Америки. Например, в Мексике это растение можно увидеть практически повсеместно.

Возможна не только посадка и уход в открытом грунте, родохитон часто выращивают и как комнатное растение.

Внешний вид родохитона

Декоративная лиана может быть длиной в 4 метра. Но фото родохитона на его родине, в Мексике, может удивить. Там в дикой природе длина лианы может дойти и до 100 метров.

Лиана имеет длинные побеги, усыпанные листьями в форме сердец зеленого цвета с красными прожилками. Если лиана растет в хорошо освещенном месте, со временем побеги меняют цвет на красно-коричневый, а листья приобретают багровый оттенок.

Цветы родохитона выглядят очень необычно. Они представляют собой красивый фиолетовый пятиконечный колокольчик, из основания которого растет длинная бардовая трубочка размером до 3 сантиметров.

Выращивание из семян

Семена родохитона очень мелкие, поэтому высаживать их нужно предельно аккуратно. Лучшем временем для этого считается месяц февраль. Для того, чтобы посев прошел успешно, необходимо:

  • оставить семена в растворе марганца на несколько часов, чтобы защитить от воздействия насекомых
  • в большой ящик погрузить состав, который включает грунт, перегной и песок в одинаковом соотношении
  • распределить семена по грунту с большим расстоянием друг от друга
  • засыпать тонким слоем почвосмеси
  • опрыскать небольшим количеством воды из пульверизатора
  • накрыть ящик защитной пленкой или стеклом и поместить в помещение с температурой 22-24 градуса
  • ежедневно проветривать посевы

Первые ростки можно будет увидеть уже через несколько недель. Как только это произойдет, можно переместить ящик в помещение с температурой 17-18 градусов. Это необходимо, чтобы закалить ростки.

Также следует обеспечить росткам достаточно хорошее освещение, при этом открытые лучи солнца не подойдут. Они могут оставить на ростках сильнейшие ожоги. Растениям больше подойдет мягкий искусственный свет.

Пикировать ростки можно, как только на них появятся три крупных листочка. С этого момента необходимо подготовить небольшие горшочки около 10 сантиметров в глубину и 8 сантиметров в диаметре. Около двух недель потребуется пикированным росткам, чтобы привыкнуть к новому месту. Их лучше переместить в темное место и поливать по необходимости.

Как только рассада окрепнет, горшки необходимо вернуть на освещенное место и следить за тем, чтобы грунт всегда был немного влажным. Также необходимо следить за темпами роста растений, чтобы при необходимости пересадить их в более просторные горшки.

Пересадка в открытый грунт

Перед тем, как пересадить растения в открытый грунт необходимо постепенно приучать их к уличным условиям. Для этого горшки с рассадой несколько недель в дневное время выносят на улицу и оставляют там.

Посадка родохитона в грунт обычно проводится в конце весны или в начале лета. К этому времени ростки уже окончательно окрепли, а грунт прогрелся после зимнего периода. Пересадка осуществляется в специально подготовленные лунки. В них погружают ростки вместе со всем грунтом, который был в горшке, не отрывая от него корневую систему.

Другой способ размножения

Растение родохитон имеет и другой способ размножения — черенками. Эта процедура проводится весной или осенью. Для этого необходимо отрезать от лианы побег длиной около 10 сантиметров, на котором уже образовалось не менее двух узлов.

Черенки помещают в предварительно увлажненный и удобренный грунт и укрывают защитным покровом до полного укоренения. Обычно этот процесс занимает несколько недель. Важно запомнить, что черенки, посаженные в осенний период должны оставаться в помещении до самой весны, чтобы не перемерзнуть.

Как ухаживать за растением

Создать хорошие условия для роста родохитона не сложно для этого необходимо обеспечить растению самое необходимое:

Освещение

Для того, чтобы у родохитона появились те самые яркие цветы, за которые все так любят это растение, ему нужно обеспечить правильное освещение. Для этого необходимо выбрать место, в котором лиана либо не будет оказываться в тени, либо окажется в ней только во время заката солнца.

Полив

Самое важное в этом процессе — регулярность. Грунт должен быть всегда слегка влажным, особенно в засушливое время года.

Однако, необходимо изучить, как поливать растение так, чтобы не вызвать застой воды. Для этого нужно поливать разными порциями воды и наблюдать за качеством грунта, если вода перестает впитываться и остается на поверхности — она идет во вред растению.

Влажность воздуха

Если лиана растет в открытом грунте, ее желательно дополнительно опрыскивать из пульверизатора. Если же растение комнатное — расположить рядом увлажнитель воздуха, аквариум или любую открытую емкость с водой.

Обрезка

Все виды и сорта лианы, которые выращиваются в декоративных целях, требуют периодической обрезки. Иначе растение может захватить площадь, которая не была ей предназначена.

Обрезка проводится либо весной до цветения, либо уже осенью. Каждый раз следует убирать треть побегов. Лиана растет очень быстро, уже к периоду нового цветения, все что, было срезано появится вновь.

Удобрение

Посадка в грунт лианы всегда подразумевает регулярную подкормку. В период роста и цветение необходимо несколько раз в месяц обеспечить почву комплексными минеральными удобрениями. Самый важный компонент, в котором нуждается родохитон — это фосфор. Он обязательно должен быть в составе любого комплекса.

Опора

Перед тем, как посадить лиану необходимо продумать опору для этого растения. Ей может стать стена здания, забор или специально установленные сети. Самое главное при этом участь, чтобы тень от опоры не распространялась на лиану в световое время дня. В противном случае, это негативно отразится на ее росте и цветении.

Угрозы и вредители

Иногда выращивание родохитона может быть омрачено болезнью растения или появлением насекомых:

  • если у лианы опадают листья — ей не хватает влажности в воздухе
  • если основание лианы начинает гнить — это спровоцировано чрезмерным поливом
  • если на листьях обнаружены бурые точки и желтизна — в лиане завелся паутинный клещ

Все проблемы можно решить, если вовремя их обнаружить. От насекомых можно избавиться при помощи химической обработки, а от последствий неправильного ухода — удалением поврежденных участков и изменением режима полива.

Для того, чтобы создать на участке красивый и необычный сад, можно выбрать саженцы разных видов родохитона. Родос ампельный и китайские фонарики имеют алый оттенок, рубиновые колокола и пурпурный дождь имеют классический фиолетовый оттенок. Вместо они образуют в саду невероятно красивую композицию, которая будет радовать окружающих своим видом не один год.

Фото растения Родохитон