Ромашки: история происхождения, описание разновидностей, лечебные свойства, противопоказания, какие бывают виды ромашек фото
Растение ромашку обычно представляют как простой полевой цветок с яркой серединкой и белыми лепестками. Однако видов и разновидностей, особенно сортовых, этого растения значительно больше.
Даже отдельные виды ромашек могут относиться к разным семействам: астровым или сложноцветковым. Сортовые и гибридные разновидности растения украсят любой цветник, сделав его необычным и при этом придав ему легкости и изысканности.
Краткое содержимое
Описание и особенности ромашки
Ромашка – весьма сложное растение, несмотря на простой внешний вид. Наиболее известной является ромашка луговая с белыми ложнолепестками и желтой плотной серединкой и мелких цветочков. Среди садоводов популярна также ромашка аптечная, которая обладает наиболее сильными лекарственными свойствами и хорошим ароматом.
Другие названия ромашки – нивяник или поповник. Высота растения бывает от 15 до 60 см. Стебли с цветами прямостоячие, что хорошо подходит для срезки. Диаметр цветков обычных видов небольшой – от 3 до 5 см. Селекционные, гибридные виды и сорта имеют более крупные соцветия – диаметром от 5 до 11 см.
Сами цветки также весьма разнообразны:
- Обычные с одним рядом лепестков
- Полумахровые, где лепестки растут в 2-4 ряда
- Махровые, где серединка почти закрывается лепестками
- С яркой синей, зеленой или фиолетовой серединкой
- С ярко-желтыми, розовыми или сиреневыми лепестками
Махровые виды ромашки больше похожи на хризантему и имеют шаровидную форму. В сочетании с необычном цветом лепестков они выглядят еще ярче.
Ппо фото ромашки такого вида можно не сразу понять, какой именно цветок изображен. Однако легкий пряный и терпкий аромат выдает в этих цветках именно ромашку, что нельзя передать только одной картинкой.
Интересно! Ромашка в диких условиях растет не только в средней полосе, но и других климатических условиях. Ее можно встретить в Австралии, Южной Африке, Северной и Южной Америке.
Размножение ромашки
Ромашка довольно просто в размножении, поэтому садоводы применяют для этого самые популярные способы:
- Деление куста
- Укоренение отростков
- Выращивание из семян
Простые виды ромашек обычно размножают делением куста или отростками, так как материал можно взять на собственном участке, у соседа или на поле. Редкие, гибридные виды обычно выращивают из семян или приобретают в виде саженцев.
Выращивание рассады из семян имеет следующий порядок и особенности:
Семена обычно засевают в грунт для рассады в феврале – марте. За два месяца они успевают не только прорасти, но и окрепнуть и даже дать бутоны. Также можно высевать материал осенью в открытый грунт.
Семена ромашки довольно сильные и обладают хорошей зимостойкостью. Однако при посеве в открытый грунт цветы появятся значительно позже.
Грунт для рассады готовят из смеси торфа и песка, куда еще добавляют перлит или другой материал, улучшающий воздухопроницаемость.
Семена подготавливают к посеву с помощью прогревания или охлаждения. Для прогревания их на 10-15 минут помещают в термос с водой в 50 градусов. Для охлаждения или стратификации их помещают в холодильник на 7-8 часов, а затем держат при комнатной температуре 12-16 часов. Эту процедуру повторяют 5 раз. Подобная обработка позволяет ускорить всхожесть семян.
Семена ромашки высевают во влажный грунт и укрывают прозрачной пленкой или крышкой от мини-парника. Через 9-12 дней они дают всходы.
Уход за рассадой
После того, как семена проросли, важно ухаживать за рассадой, чтобы она набирала силу и не погибла. Вопрос как поливать небольшие всходы с двумя лепестками прост – их следует лишь опрыскивать. Укрытие пленкой или прозрачным пластиком позволит сохранять высокую влажность в мини-парнике.
Ромашка является светолюбивым растениям, поэтому для успешного развития рассады ее необходимо обеспечить хорошую подсветку с помощью фитолампы. Продолжительность светового дня в феврале — марте составляет 9-10 часов, кроме того, солнце в это время недостаточно интенсивно. Фитолампа обеспечит необходимые 16-20 часов яркого и мощного света.
Когда у сеянцев появится 3-4 настоящих листика, а сами они достигнут высоты в 4-5 см, их нужно проредить
Важно! Вырывать сеянцы нельзя, пересадку они также переживают плохо. Для прореживания слабые растения просто обрезают у самого корня.
Когда появится 6-8 листиков для образования ветвистого куста растения прищипывают, отрезая его макушку. Благодаря этой процедуре растения даст множество боковых побегов, что сформирует раскидистый куст.
Высадка в открытый грунт
Посадку ромашки в грунт обычно проводят в апреле, а световой день довольно долгий. Для ромашки требуются такие условия:
- Солнечное место
- Полусухой – полувлажный участок почвы
- Нейтральная кислотность почвы
Ромашка имеет нежную корневую систему, поэтому растение пересаживают полностью вместе с комом. На дно лунки перед посадкой наливают воды, а также насыпают немного золы. Так как ромашка сильно и активно разрастается, между саженцами при посадке в грунт оставляют место в 30-40 см.
Несмотря на то, что ромашка хорошо переносит похолодания, желательно после посадки на ночь укрывать саженцы специальным материалом, что убережет их от заморозков.
Уход за ромашкой
Посадка и уход в открытом грунте за ромашкой довольно просты. Это растение не любит переувлажненных почв, поэтому поливать его нужно нечасто – раз в 2-3 дня. Ромашка очень любит солнце, поэтому важно следить, чтобы ничто не затеняло ее.
Весной и в начале лета важно подкармливать растение минеральными и азотистыми удобрениями. Подкормки проводят пару раз в месяц. Ближе к осени подкармливают только минеральными удобрениями 1 раз в месяц.
Ромашка – многолетнее растение и хорошо переживает зиму. Однако перед зимой куст лучше укрыть от морозов.
Болезни и вредители
Так как ромашка любит сухую, слегка увлажненную почву, то при сильном увлажнении она может заболеть. Наиболее частые болезни этого растения:
- Мучнистая роса или белый налет
- Ржавчина в виде пятен-наростов рыжего цвета
- Фузариоз или грибковая болезнь корней
- Серая гниль, когда на листьях появляется плесень
Самый простой способ профилактики этих болезней – не допускать переувлажнения почвы. Если болезнь все-таки атаковала растение, побороть ее можно любыми фунгицидами.
Важно! Серая гниль является разновидностью плесени, поэтому при ее появлении растение нужно сразу уничтожить. В противном случае грибок может заразить и другие растения.
Из вредителей ромашку очень любит тля. Также это растение могут поразить личинки мушек или жука-щелкуна. Они живут в земле и повреждают корневую систему. С тлей и личинками мушки борются пестицидами.
Личинки жука проще удалить с помощью ловушек – кусочков картофеля или морковки. Кусочки закладывают в ямку рядом с ромашкой и закрывают доской. Раз в 1-2 дня ловушки открывают и достают овощи вместе с личинками.
При должном уходе ромашка будет много лет украшать сад и радовать своими яркими цветами и душистым ароматом.