Рудбекия — многолетние и однолетние сорта, фото после цветения, как высаживать в грунт, как сажать, вредители и болезни

С наступлением августа веселые рудбекии начинают появляться на клумбах по всей стране. Эти цветы любят находиться на ярком солнечном свете, протягивая лепестки к небу, чтобы поглощать лучи в последние летние дни.

Растение рудбекии обладает яркими, красочными цветами, которые бывают оранжевого, лимонно-желтого и золотого оттенков. В конце лета растения цветут неделями без особого ухода. Цветы издают приятный сладкий запах и привлекают в ваш двор опылителей, таких как пчелы и бабочки.

Условия выращивания

Рудбекию легко выращивать, они хорошо приживаются и не требуют особого ухода, за исключением вырубки. Регулярная обрезка увядших цветов позволяет растениям дольше цвести. Вы можете оставить последние цветы сезона на растениях, чтобы они пошли семенами для кормления птиц, но вы также получите много самосева.

Рудбекии образуют комки, но деление растений необходимо только в том случае, если комок становится слишком большим для своего пространства или если вы хотите посадить больше растений. Глыбы обычно не отмирают в центре, поэтому не требуют частого деления.

Мучнистая роса поразит листья в жарких и влажных условиях. Сведите к минимуму это, посадив и ухаживая за рудбекией в открытом грунте, путем прореживая растения, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Цветение

Рудбекия имеет продолжительный период цветения, появляясь во второй половине лета и цветя в течение восьми-десяти недель, в зависимости от условий окружающей среды. В большинстве случаев цветы начинают появляться в конце июля начале августа и распускаются до наступления первых заморозков в ноябре.

Некоторые сорта и виды, такие как «Early Bird Gold», отличаются длительными периодами цветения. Они начнут приносить цветы уже с середины до конца весны, привнеся немного цвета в ваш сад в начале лета.

Рост

Максимальная высота этого цветка варьируется в зависимости от сорта. Самые высокие цветы достигают 2 метров в высоту. Такой долговязый рост делает их отличным выбором для задней части клумбы, где они могут возвышаться над кустами и небольшими растениями.

Меньшие сорта могут достигать 25 сантиметров в высоту, прежде чем они начнут цвести. Эти растения отлично подходят для облицовки краев клумбы.

Характеристики

Рудбекия – красивое цветущее растение. Цветочные головки варьируются от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Самые распространенные сорта имеют желто-золотые лепестки, а центр цветка черный.

Другие распространенные варианты окраски включают оранжево-золотые и оттенки бронзы, красного или красного дерева. При ближайшем рассмотрении фото рудбекии, можно заметить, что центральная часть цветка у некоторых видов может быть темно-коричневого цвета. Некоторые разновидности имеют зеленые оттенки.

Разновидности

Существует около 25 различных сортов рудбекии. Многие из этих видов являются либо короткоживущими многолетниками, либо двулетниками.

Растения могут сеять самостоятельно, и следующей весной они вернутся на вашу клумбу. Если вы смешиваете разные цвета на своей клумбе, можно ожидать, что опылители будут смешивать опыление. В результате следующим летом в вашем саду появятся гибридные цвета.

  1. fulgida (оранжевая эхина) и Rudbeckia hirta (обыкновенная черноглазая Сьюзен) являются наиболее широко доступными сортами. Есть и другие виды, о которых стоит упомянуть:
  2. nitida (эхолотка блестящая)
  3. laciniata (эхинацея высокорослая)
  4. maxima (эхолотка гигантская)
  5. subtomentosa (эхинококковый сладко-ароматный)

Посадка

Рудбекии можно легко приобрести в местном питомнике в качестве саженцев ранней весной. Однако также важно отметить, что их легко вырастить из семян. Выращивание из семян рудбекии также дает вам гораздо больше сортов для цветочных клумб.

Начните сеять семена в помещении ранней весной, примерно за 10 недель до последних дат заморозков в вашем районе (проверьте местные списки дат заморозков). У вас также есть возможность высевать семена прямо в сад весной или летом, когда земля начинает нагреваться.

Выращивание семян в помещении дает вам более продолжительный период цветения, который можете продлить до начала зимы. При посадке в грунт, на открытом воздухе дождитесь, пока температура почвы достигнет отметки 20 °С для достижения наилучших результатов.

Где посадить?

Убедитесь, что вы посадили рудбекию на клумбу, которая получает много солнечного света в течение дня. Цветок требует хорошо дренированной почвы с большим количеством питательных веществ. Корни растений не любят насыщения или сырой почвы, и они начнут проявлять признаки корневой гнили от чрезмерного полива.

Убедитесь, что ваше растение находится в зоне с хорошей циркуляцией воздуха. Растения, находящиеся в закрытом помещении в холодных и дождливых условиях, могут заразиться белой мучнистой росой.

Можно ли сеять семена на клумбу?

Да, после окончания заморозков можно сеять прямо на клумбу. Посейте семена и покройте их тонким слоем верхнего слоя почвы.

Отделите растения по мере того, как они начнут прорастать, оставив от 15 до 30 сантиметров между карликовыми видами и от 45 до 70 сантиметров между многолетними разновидностями. Хорошо полейте их в течение первых нескольких недель, пока они не укрепят корневую систему.

Можно ли сеять в помещении?

Сейте семена в помещении, следуя указаниям на пакете с семенами, касающимся глубины посадки, среды выращивания и требований к поливу.

Как только всходы прорастут, обеспечьте много света, поместив их на солнечный подоконник или под люминесцентными лампами для растений. Перед тем, как высаживать рассаду на открытом воздухе, обязательно приучите их к уличным условиям, подержав в течение недели в холодном помещении или другом защищенном месте.

Полив

Чтобы знать как поливать, соблюдайте простое правило: держите растения хорошо поливаемыми в первый сезон, чтобы они прижились. После укоренения они будут достаточно засухоустойчивыми.

Советы по выращиванию

Как и большинство других сортов полевых цветов, рудбекия не требует особого ухода в течение вегетационного периода. Если на улице жарко и несколько дней не было дождя, вам нужно полить, но это растения замечательно устойчивы к засухе.

Растения также устойчивы к инфекциям, вызываемым болезнями, и у них не так много вредителей, которые поражают их в течение вегетационного периода.

Вот несколько советов, как максимально эффективно ухаживать в этот вегетационный период.

Если вы начинаете рано и хотите войти во второй цикл цветения, обрубайте растения после того, как цветок отмирает. Отщипните стебли у основания. Это действие стимулирует новый рост, выдвигая больше стеблей для цветения.

Чтобы привлечь птиц в свой сад, оставьте часть засеянных голов на стеблях. Птицы любят есть семена, и вы увидите, как много разных видов прилетят в ваш сад, чтобы пировать.

Когда вы оставляете рудбекию для посева, это приводит к появлению большего количества растений, а в следующем сезоне на вашей клумбе появятся разные гибридные цвета.

Размножайте ранней весной, когда они только начинают расти, или когда цветение заканчивается поздней осенью. Выкопайте корневой ком и острым ножом разделите его на части. Перед повторной посадкой убедитесь, что у каждой секции есть корни.

Пересаживайте только что размноженные растения на расстоянии не менее 30-45 сантиметров друг от друга. Не забывайте поливать на уровне почвы, чтобы предотвратить появление белой мучнистой росы.

Вредители и болезни

Рудбекии не только подвержены белой мучнистой росе, но и являются устойчивыми растениями. Если вы заметили, что нижние листья становятся желто-коричневыми, у вас грибковая проблема с корнями, возможно, из-за чрезмерного полива.

Некоторые из распространенных вредителей, поражающих рудбекию:

  • Улитки и слизни
  • Тля
  • Белая мучнистая роса

Использование в ландшафте

Рудбекии одинаково хорошо сочетаются с синими и пурпурными цветами, такими как русский шалфей и вероника, или смешиваются с другими оттенками драгоценных камней, такими как пурпурная эхина и астра Новой Англии. Из рудбекии получаются великолепные срезанные цветы.

Фото рудбекии